4 марта 07:03 в Саратове −2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Страж законности на передовой

Итоги деятельности прокуратуры Саратовской области в 2020 году

10:18, 17 декабря 2020

«Четвертая Власть» подводит итоги деятельности саратовской прокуратуры. Примеров успешной работы надзорного ведомства масса. Каждый день СМИ публикуют информацию о делах прокуратуры Саратовской области, которая вызывает интерес читателей. Ведомство под руководством Сергея Филипенко активно действует по всем направлениям. Главный упор саратовская прокуратура делает на социальную защиту граждан и их личные права: это касается и коммунальных проблем, и выплаты зарплат, и получение людьми квартир, и многого другого. Прокуратура также следит за соблюдением закона в дорожной и строительной сфере, транспортной и ЖКХ. Мы не будем заниматься перечислением цифр статистики, а вспомним конкретные достижения прокуратуры, самые яркие, резонансные дела.

Прокуратура и общественность надзирают за дорогами

Прокуратура уделяет особое внимание ремонту дорог в Саратовской области. Наладилась тесная связь между надзорным ведомством и проектом «Дорожный контроль». С ДК работают прокуратуры всех уровней: и районные, и городские. Постоянно проводятся совместные рейды.  Надзорное ведомство регулярно вскрывает множество нарушений и выдает предписания об их устранении. Возбуждаются уголовные дела.

Например, в Энгельсе прокуратура возбудила уголовное дело из-за махинаций при реконструкции автодороги по улице Украинской. С компанией «Автодорожник» заключили контракт на 51,4 млн рублей на восстановление этой дороги. Однако результаты контрольных обмеров и изъятия асфальтобетона показали, что причинен ущерб почти на 740 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация сложилась с улицами Смоленской и 2-й Ленинградской (ими занималась фирма «ПромДорСтрой»). Здесь ущерб больше 6,5 млн рублей. В этих случаях речь о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (часть 5 статьи 159 УК РФ).

Совместно с «Дорожным контролем» прокуратура изучала ремонт на улицах Плодородной, Цветочной, Емлютина, Гоголя и других. На такую серьезную проверку среагировала администрация Саратова – по этим улицам подрядчикам направили претензии из-за некачественного ремонта. Выявленные замечания тут же начали устранять.

Ведомство Сергея Филипенко также следит за путями к школам. В этом году ведомство выявило 53 опасных подхода к учебным заведениям. И дело здесь не только в неровных тротуарах. Подходы имели ряд недостатков: наличие аварийных построек, отсутствие освещения, густая растительность, ненадлежащее состояние пешеходных зон, наличие несанкционированных свалок, отсутствие дорожных знаков, разметки, видеонаблюдения и стаи бездомных собак. В адрес мэра Саратова внесли представление для устранения этих нарушений.

Коррупционеры под пятой прокуратуры

Прокуратура региона бдит и за нечистыми на руку руководителями разных уровней, выявляя мздоимцев.

Не будем далеко отходить от дорог. Осенью этого года с поста министра транспорта и дорожного хозяйства области убрали Алексея Зайцева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Правоохранители установили, что на его жену, фиктивно трудоустроенную в «Дирекцию транспорта и дорожного хозяйства», с 2011 по 2020 год начисляли зарплату. В общей сумме – 3 млн рублей. По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство совместно с УФСБ провело проверку законности получения денег. По итогам проверки СУ СКР возбудило уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора для экс-начальника ГУ МЧС Игоря Качева. Напомним, Качев обвинялся в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По материалам дела, в 2016 году начальник ГУ МЧС незаконно поручил подписать акты выполненных работ и оплатить капремонт пожарной техники. Следствие полагало, что Качев достоверно знал о выполнении работ не в полном объеме. Ущерб оценивали в 6,2 млн рублей.

Также возобновили уголовное дело по бывшему руководителю Общественной палаты области Александру Ландо. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ландо стал фигурантом уголовного дела в апреле 2019 года. По версии следствия, с 2014 по 2018 год глава ОПы получал деньги от руководства компании «Автокомбинат №2» якобы за организацию победы в конкурсе перевозчиков. По версии следствия, он забирал средства себе, ничего не делая. В общей сложности он причинил ущерб на сумму 6,6 млн рублей.

Главу Энгельсского района Андрея Куликова также настигла справедливая кара. Его отправили за решетку на 2,5 года за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286), как и его сообщника – председателя комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергея Ряскова (часть 1 статьи 286 УК РФ). Их уличили в том, что они совершили ряд действий, которые привели к отчуждению крупного земельного участка в центре Энгельса (ущерб превысил 10 млн рублей).

Бизнес не по правилам

Предприниматели и главы предприятий, которые хотят вести дела вне закона, также не остаются без внимания прокуратуры.

По требованию прокуратуры у АО «Саратовское речное транспортное управление», которое входит в бизнес-империю Сергея Курихина, исключенного на днях из «Единой России, арбитражный суд постановил изъять земельный участок на набережной.   Суд признал договор аренды между Росимуществом и «Саратовским речным транспортным предприятием» недействительным, а также отсутствие прав у арендатора на внутрипортовые покрытия. Это произошло, потому что комплекс имущества, в связи с которым был предоставлен единый неделимый земельный участок на праве бессрочного пользования, перестал существовать из-за смены собственников и в связи с изменением назначения использования объектов, ранее использовавшихся в составе комплекса речного порта. Там есть признаки мошенничества. Работа прокуратуры по этому объекту продолжается.

Кроме того, возобновлено дело по отчуждению земли музея Федина для дома, возведенного фирмой Сергея Курихина «Сарград».  У объекта историко-культурного наследия ГУК «Государственный музей имени К.А. Федина», что находится на улице Октябрьской, был отчужден участок земли площадью в десять соток в пользу матери Курихина. На его месте появился ресторан «Дом», хотя сама земля отбиралась под меценатским предлогом строительства картинной галереи. Но это оказалось обманным маневром, для отвода глаз.

Таким образом, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко снова продемонстрировал непреклонность в вопросе защиты интересов общества и государства и законности операций с земельными участками.

По поручению прокурора региона в этом году проверили ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей». Как оказалось, ЗАО «СПГЭС» не исполнило свои обязательства по оплате услуги по передаче электроэнергии на сумму более 150 млн рублей. По данным прокуратуры, организация имела возможности для перечисления средств: только в 2020 году она получила доход свыше 1,5 млрд рублей. Надзорное ведомство заподозрило вывод денег из саратовского предприятия за границу.

Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

Также после проверки прокуратуры возбудили уголовное дело о мошенничестве на 2,9 млрд рублей в «НВК Банке» (ч.4. ст.159 УК РФ). Правоохранители установили, что в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов банка с причинением ущерба кредитной организации и ее доведения до банкротства.

Что нам стоит дом построить

В строительной сфере год начался с громкого расследования по поводу операций с землями и квартирами в Солнечном-2. Если максимально коротко, то в 2010 году Федеральный фонд развития жилищного строительства получил 141,2 га земли под будущий микрорайон и заключил договор аренды с АО «ИКСО» (подведомственное минстрою).

На территории микрорайона планировалось размещение различных соцобъектов: теннисный центр, пожарное депо, отдел полиции, станция скорой помощи, школы и прочее.

Однако в 2012 и 2014 годах с фондом заключили дополнительные соглашения, по которым у «ИКСО» прекратили право аренды на участки, где должны появиться объекты социальной сферы. Затем эту землю передали области. В итоге в региональном бюджете не нашлось средств на возведение нужных соцобъектов, а так как у «ИКСО» нет обязанности по их строительству, то и у застройщиков их не оказалось.

Ненадлежащее развитие социальной инфраструктуры вызвало вопросы у прокуратуры области, которая выдала представление по этому поводу.

Также в надзорном ведомстве считают, что отбор застройщиков происходил с нарушением антимонопольного законодательства, а ценовая политика на квартиры выглядит странной – аналогичные жилые помещения реализовали с разницей в 40%.

Стоит отметить, что прокуратура постоянно проводит проверки по строящимся объектам соцсферы, которые возводят в рамках государственного заказа.

Права жителей домов и дольщиков у ведомства Сергея Филипенко тоже на особом контроле. После прекращения строительства домов «СК ЖБК-3» по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело из-за злоупотребления служебными полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ).  Правоохранители установили, что компания привлекла деньги дольщиков на сумму более 813 млн рублей для постройки жилищного комплекса «Победа».  Однако с января 2020 года строительство прекращено из-за отсутствия денежных средств. 

После обращения к прокурору Сергею Филипенко дольщиков «Саратовгесстроя» проблема разрешилась. Он встретился с дольщиками, выслушал просьбы людей и ответил, что окажет самое активное содействие в решении вопроса. Затем пострадавшим людям новый внешний инвестор выплатил компенсации за предоставление под застройку земельных участков.

Уголовный кодекс для УК

На контроле прокуратуры находятся и актуальные проблемы саратовцев, которые уже давно свою жилплощадь получили. Надзор за управляющими компаниями осуществляется по полной программе.

В общей сложности в этом году по результатам прокурорских проверок возбудили 46 уголовных дел на управляющие компании за финансовые посягательства. Общая сумма ущерба – свыше 280 млн рублей.

Например, завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-главы АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. К сожалению, он недавно умер. По данным следствия, председатель АТСЖ похитил более 412 млн рублей. В связи с этим на его имущество на сумму 50 млн рублей наложили арест.

Между тем, в ноябре возбуждено дело в отношении правопреемника АТСЖ – АНО «Сфера». Предполагается, что совершено мошенничество на сумму более 100 млн рублей.

По аналогичной схеме уводили деньги и другие управляющие организации. Например, деятельность экс-руководителя ООО «УК Стимул» стала поводом для возбуждения уголовного дела о причинении «Т Плюс» имущественного ущерба (статья 165 УК РФ). Якобы с мая 2015 по июнь 2019 года директор общества полученные от населения деньги не переводила ресурсоснабжающему предприятию, а похищала путем перевода на счета аффилированных организаций.

Мусорный беспредел

Также одна из важных проблем, которая разрешается при участии саратовской прокуратуры в этом году, – вывоз мусора. К примеру, надзорное ведомство выявило, что мусороперерабатывающие станции АО «Управление отходами» в регионе работают как полигоны. Они просто завалены мусором, отходы никак не сортируются

Кроме того, прокурор Сергей Филипенко объявлял предостережение саратовским властям и регоператору за плохую уборку мусора в Саратове.

Также надзорное ведомство фиксировало нарушения при формировании нормативов по вывозу отходов. В течение года прокуратура добилась перерасчета для жителей 370 домов стоимости услуги за вывоз ТКО, были и факты привлечения регоператора к ответственности за несвоевременную уборку. В апреле в 7 районах области «Управление отходами» не приступило своевременно к транспортировке отходов. После подачи исков прокуратурой частично эти недостатки были исправлены.

Аналогично при поддержке прокуратуры местные власти добились от регоператора вывоза растительного мусора, который он ранее отказывался забирать.


Представители надзорного ведомства всегда готовы сотрудничать с депутатами в сфере отстаивания интересов жителей региона. В этом году состоялось важное политическое решение – прокуратуре вернули право законодательной инициативы. Это необходимо для совершенствования законотворческого процесса. В надзорных органах работают настоящие профессионалы, поэтому не стоит сомневаться, что с помощью них в регионе наступят соответствующие улучшения в этой сфере.

Помогающий орган

Не стоит думать, что прокуратура Саратовской области - это только карающий орган. Прежде всего он - помогающий. Ведь суть каждого действия надзорного ведомства состоит в защите прав отдельных граждан.

Это касается и простых работяг. Дальнобойщики благодарили прокурора Сергея Филипенко за решение проблемы с весовым пунктом в Красноармейске.  Оттуда незаконно эвакуировали грузовики на спецстоянку. Ситуация сместилась в мертвой точки только после обращения к Филипенко.

Также с помощью прокуратуры и лично Сергея Филипенко освободили из-под стражи Дмитрия Рубенштейна, который оказался в исправительной колонии по ошибке. Преступник представился его именем, а суд первой инстанции не установил, что перед ним другой человек

После вмешательства надзорного ведомства была освобождена дорога общего пользования на Волочаевском проезде. Жители домов на Волочаевском проезде, Соборной и Некрасова жаловались на то, что дорогу перекрыли в связи со строительством офисного здания. Однако прокуратура восстановила их права.

По поручению прокурора Сергея Филипенко проведена проверка жалобы жителей Семено-Полтавки Ершовского района на отсутствие в колонках воды. После этого им начали восстанавливать водоснабжение. Ситуация с водой в населенном пункте остается на контроле надзорного ведомства.

В Саратове жители дома №17 по Бабушкиному взвозу больше года жили с проломленной крышей из-за УК, чьи работники сломали ее при сбивании сосулек. При этом компания не собиралась возмещать ущерб.

«Мы начали ходить по все инстанциям, сама УК трубки не брала. Больше года мы жили без крыши, но благодаря действиям прокуратуры, которая подключила все ведомства, проблему  решили», - рассказала местная жительница Наталья.

Благодаря действиям прокуратуры администрация Волжского района за свой счет осуществила ремонт крыши дома.

Кроме того, прокуратура помогает и честным предпринимателям, которые попали в сложное положение. Это видно по множеству благодарностей в адрес надзорного ведомства и лично Сергея Филипенко.

***

За четыре года работы прокуратуры под руководством Сергея Филипенко она стала более эффективной и результативной. Она работает по всем лицам, невзирая на их положение. Естественно, это многим не нравится. В отношении саратовской прокуратуры идет преднамеренная информационная атака. Но здесь стоит отметить несгибаемость позиции Сергея Филипенко. Это находит поддержку в Генеральной прокуратуре, которая неоднократно отмечала хорошую работу саратовских коллег, в частности, работу по решению проблем обманутых дольщиков. Так саратовской прокуратурой реализуется миссия быть стражем законности.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

итоги, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко

11 комментариев
Подозреваемого в убийстве 5-летнего мальчика арестовали до мая

Подозреваемого в убийстве 5-летнего мальчика арестовали до мая

Более 69 тысяч саратовцев приняли участие в вакцинации от  COVID

Более 69 тысяч саратовцев приняли участие в вакцинации от COVID

Глава Градозащитного совета рассказал о мародерах-осквернителях исторических памятников

Глава Градозащитного совета рассказал о мародерах-осквернителях исторических памятников

Популярное
наверх