17 января 16:33 в Саратове −12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

За что граждане благодарят прокуратуру Саратовской области

Надзорный орган региона выступает в интересах широкого круга граждан и реально помогает

09:00, 25 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура остается гарантом соблюдения прав жителей региона и порой единственным защитником обиженных. Хотя прокуратуру пытаются ущемленные бизнесмены через свои информационные ресурсы обвинить в предвзятости, в том, что она не дает спокойно жить бизнесу и вмешивается в их деятельность, на самом деле факты свидетельствуют об обратном. Надзорный орган, наоборот, помогает честным бизнесменам, ведущим открытый бизнес, и пристально расследует тех серых, но влиятельных бизнесменов, которые как раз и препятствуют бизнесу других лиц. При этом областная прокуратура помогает защитить свои права широкому кругу граждан. «Четвертая Власть» пообщалась с жителями Саратовской области, которые благодаря надзорному органу сумели прекратить незаконное уголовное преследование, найти управу на управляющие компании, получить квартиру. И ранее «4В» публиковала материалы с благодарностью прокуратуре от бизнесменов. Три случая из разных сфер жизнедеятельности, они иллюстрируют позитивную статистику деятельности прокуратуры Саратовской области под руководством Сергея Филипенко.

Дело о водовозе

Отношение к бизнесу в регионе особое: его призывают защищать и поддерживать, ведь он приносит налоговую базу и дает рабочие места. Особенно поддержка нужна в период экономического упадка, вызванного пандемией. Однако и в этот период у полиции находится повод незаконно привлекать бизнесменов к уголовной ответственности. Так, ООО «Водовоз» обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, а на ее директора завели уголовное дело, казалось бы, на ровном месте. Предприятие Ильи Иванова «Водовоз» занимается добычей и разливом артезианской воды с 2012 года, и только в 2020-ом к нему пришла проверка с претензиями.

«Я организовал фирму по производству бутилированной воды. Для этого в поселке Красный Текстильщик арендовал помещение на территории ЗАО «Хлебокомбинат». Там имеется артезианская скважина, у директора (хлебокомбината – ред.) есть все необходимые лицензии. Он продавал воду из скважины, я за нее платил. Все было нормально. И вот спустя 8 лет приехали сотрудники ОБЭПа  с проверкой», - рассказывает Иванов

По словам предпринимателя, претензии проверяющих разнились. Сначала ему вменяли то, что нет необходимых документов на добычу воды, позже ему сказали, что он вообще не имеет права покупать воду. А вот кончилось все уголовным делом, которое на него завели.

«Через неделю после проверки звонят мне из саратовского РУВД и говорят, что против меня возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Я был в шоке», - делится впечатлениями предприниматель.

После это начались судебные тяжбы. Однако расследование проводить не торопились. На первый допрос Илью Иванова позвали только спустя месяц после того, как завели дело. Бизнесмен нанял адвоката, который начал оспаривать возбуждение уголовного дела, но в судах переломить ситуацию не удавалось.

«Началась какая-то тягомотина: везде были отписки, мол, раз завели, значит, все правильно», - с грустью иронизирует Иванов.

За помощью предприниматель обратился в Торгово-промышленную палату региона, где регулярно проводятся встречи предпринимателей с прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко. Там Иванов и рассказал о своей проблеме.

«Расследование шло 4 месяца без предъявления каких-то обвинений. Но после встречи с Сергеем Владимировичем дело закрыли в течение недели. Сейчас ко мне претензий нет», - сказал Иванов.

Как уточнили в прокуратуре региона, были изучены материалы уголовного дела, в ходе чего установлено, что преследование является незаконным. Это подтвердилось как совокупностью собранных в ходе расследования данных, так и первоначальным материалом доследственной проверки. Также подтвердилось, что у предпринимателя были все необходимые лицензии на производство бутилированной воды. Уголовное дело было прекращено по прямому указанию прокуратуры.

Дело о «неБЕРЕЖливой» УК

Следующий характерный эпизод работы прокуратуры Саратовской области тоже связан с вопросом коммерческой деятельности, но в этот раз - нечистоплотной. В Саратове в Заводском районе жильцы дома 6а по 4-му проезду им. Чернышевского Н.Г. столкнулись с поведением своей управляющей компании, граничащим с коммерческим хамством. ООО «УК Береж» отказывалась выполнять свои обязательства, но продолжала исправно взимать плату с жильцов. Как рассказала активная жительница дома Анастасия Семикина, отношения жильцов с УК не складывались.

«Я в этом доме прожила порядка 6-ти лет, и на протяжении всего этого времени мы пытались найти общий язык с управляющей компанией: понудить ее к уборке территории и мест общего пользования, но, к сожалению, УК ничего не хотела делать. И только что построенный, новый дом превратился в развалюху. Мы по-всякому пытались», - рассказала Семикина.

Жительница уточнила, что Госжилинспекция регулярно накладывала штрафы на компанию через суд, но у той уровень доходов был такой, что санкции не были ощутимы.

«Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. Была на приеме у Сергея Петровича Зайцева (заместитель генерального прокурора России – ред.), когда он приезжал в Саратов. После этого дело сдвинулось с мертвой точки», - рассказывает Семикина.

Прокуратура добилась расторжение контракта с нерадивой УК и привлекла к административному штрафу.

«Решением Государственной жилищной инспекции Саратовской области от 30.04.2020 № 717, принятого по результатам рассмотрения информации прокуратуры района, указанный многоквартирный дом исключен из реестра лицензий ООО УК «Береж», - уточняют в ведомстве.

Сейчас жильцы заключили договор управления с ООО «Жилищник Заводской». Новая управляющая компания полностью устраивает собственников квартир, и она уже начала устранять огрехи «УК Береж».

Отдельно жители дома отмечают работу прокуратуры Заводского района, которая держала вопрос на контроле и работала, что называется, «в поле».

«Спасибо большое помощнику прокурора Наталье Цибулиной, которая с огромной ответственностью отнеслась к этому вопросу и довела это дело до конца. Понятно, что дело находилось под контролем областной прокуратуры, но непосредственно на месте работали помощники прокуратуры Заводского района», - поблагодарила Анастасия Семикина.

Дело о новом жилье для сироты

Помогает прокуратура решить и жилищные вопросы. Никита Шонкус имеет статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году его поставили на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма из государственного жилищного фонда области. Однако, как это часто бывает, вопрос канул в бездну бюрократической волокиты.

«Я в очереди стоял, и все очень долго тянулось. Я знаю, что это большая проблема», - рассказывает Никита Шонкус.

Когда юноша стал совершеннолетним, ситуация не поменялась. В прошлом году Никита обратился в прокуратуру с просьбой помочь. Прокуратурой было составлено исковое заявление с требованием соблюсти права гражданина, суд его удовлетворил.

«Гражданину предоставлена благоустроенная квартира в новом многоквартирном доме по договору найма специализированного жилого помещения из государственного специализированного жилищного фонда области», - отчитались в прокуратуре.

Помощь прокуратуры оказалась весьма кстати, потому как жить у родственников для Никиты было обременительно.

«Я очень рад, что есть квартира. До этого я жил с тетей, у нее тоже своя семья, и там и сестра моя двоюродная – места не особо много, а так я теперь скоро смогу сам жить», - поделился радостью юноша.

Ему осталось только доделать ремонт в своей квартире, и он в ближайшее время въедет.

бизнес, жилье для детей-сирот, жкх, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко, ук

4 комментария
В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх