20 сентября 20:33 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Выявлены схемы сомнительных операций с землями и квартирами при застройке Солнечного-2

Напомним, о необходимости проверить околоправительственные структуры заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин

15:05, 13 января 2020

В Саратове завершена проверка законности распоряжения земельными участками и квартирами при застройке микрорайона Солнечный-2, в реализации которой принимали участие Фонд «РЖС» и компания АО «ИКСО». Как стало известно «Четвертой Власти», правоохранители выявили признаки незаконной схемы, в которую оказались вовлечены ряд чиновников и фирм.

Напомним, о необходимости проверить околоправительственные структуры заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции выступал с соответствующим обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и начальнику регионального ГУ МВД Николаю Трифонову.

Предварительно установлено, что в июне 2010 года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС») получил участок 141,2 га (место будущего Солнечного-2), а в сентябре провел аукцион на право заключения договоров аренды. Победителем признали подведомственное министерству строительства и ЖКХ Саратовской области АО «ИКСО».

В мае 2011 года правительство области утвердило проект планировки, в который включили 4 микрорайона - №№ 8, 9, 10, 11 и общественный центр. На территории общественного центра запланировано размещение теннисного центра, торгового центра, объектов социальной инфраструктуры, ФОКа, дворца водных видов спорта, станции скорой помощи, отделения полиции, жилищно-эксплуатационной службы, пожарного депо.

В 2012 и 2014 годах с «РЖС» заключены дополнительные соглашения, по которым у «ИКСО» прекращено право аренды на участки, где должны появиться общеобразовательные и дошкольные учреждения, дороги, парки, учреждения здравоохранения и др. Потом эти участки подарили области, чтобы указанные выше объекты строили за счет регионального бюджета. Подписывали договоры первый замгендиректора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин и председатель КУИ области Олег Галкин.

Однако тут произошел сбой: необходимые бюджетные ассигнования не планировались, на возведение объектов у области нет денег. Так как у «ИКСО» нет обязанности строить социальные объекты, то и у застройщиков ее тоже не оказалось.

Между тем, администрация Саратова в период с 2012 по 2018 год автоматом оформляла разрешительную документацию без учета требований к комплексному освоению земель. Это все делалось с легкой руки глав Алексея Прокопенко и Александра Буренина, а также их заместителей – Андрея Гнусина, Татьяны Карпеевой и Антона Корнеева. Ненадлежащая организация развития социальной инфраструктуры вызвала вопросы у прокуратуры Саратова, которая выдала представление по этому поводу.

Кроме того, установлено, что к застройке участков многоквартирными домами привлекли казенное предприятие Саратовской области «ГЖС» (бывшее КПСО), которое заключало договоры с компаниями «Кронверк», «Сартехстройинвест», «ЖБК-3» и др. Среди прочих оказалась фирма «Саратовгесстрой», которая считалась аффилированной губернатору Павлу Ипатову, который ушел с поста в самый разгар этой истории. Ныне «Саратовгесстрой» и «Сартехстройнивест» являются банкротами.

Отбор этих застройщиков осуществлялся, полагают правоохранители, с нарушением антимонопольного законодательства. Причем согласованием распределения долей осуществлялось руководством министерства строительства и ЖКХ (Денис Филиппов, Дмитрий Тепин и др.).

Странности обнаружились в ценовой политике в отношении реализованных квартир, которая самостоятельно определялась «ИКСО» и «ГЖС» (аналогичные квартиры реализовывали с разницей до 40%).

Эти факты теперь будут проверять сотрудники ГУ МВД, Торгово-промышленной палаты и налоговых органов. В частности, они проверят личную заинтересованность сотрудников компаний и чиновников. К проверке обоснованности финансовых операций планируется подключить сотрудников Росфинмониторинга.

Проверкой охвачена финансово-хозяйственная деятельность ООО «ГЖС» по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры микрорайона Солнечный-2 на предмет обоснованности понесенных затрат и вывода денежных средств от полученной прибыли через аффилированные компании и обнальные площадки.

Проверки, предварительно, продлятся более одного месяца.

строительство, вячеслав володин, застройщики, сергей филипенко, николай трифонов, иксо, гжс

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх