4 декабря 21:24 в Саратове −15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экс-главу УК «Стимул» заподозрили в крупном ущербе и оплате вымышленных услуг

Аналогичную схему вывода денег вменяют экс-директору АТСЖ Ленинского района Гордополову, а теперь еще и АНО Сфера

17:53, 18 ноября 2020

Фото: pixabay.com

В этом году в Саратовской области по результатам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел против управляющих компаний, которые совершали финансовые посягательства. По информации надзорного органа, общая сумма установленного ущерба составляет свыше 280 млн рублей.

В прокуратуре рассказали, что в Саратове завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-главы АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По данным следствия, председатель АТСЖ похитил более 412 млн рублей. В связи с этим на его имущество на сумму 50 млн рублей наложен арест. Сейчас следствие закончено, Гордополов знакомится с материалами дела.

Между тем, в ноябре возбуждено дело в отношении правопреемника АТСЖ – АНО «Сфера». Предполагается, что совершено мошенничество на сумму более 100 млн рублей. Инициатором возбуждения стала компания «Т Плюс». Добавим, что сейчас из-за огромных долгов у «Сферы» отобрали все 318 домов, платежи переведены на прямые расчеты.

По аналогичной схеме уводили деньги и другие управляющие организации. Например, деятельность экс-руководителя ООО «УК Стимул» стала поводом для возбуждения уголовного дела о причинении «Т Плюс» имущественного ущерба (статья 165 УК РФ). Якобы с мая 2015 по июнь 2019 года директор общества полученные от населения деньги не переводила ресурсоснабжающему предприятию, а похищала путем перевода на счета аффилированных организаций.

При расследовании выявили дополнительные преступные факты в «Стимуле». Речь идет о необоснованном перечислении денег граждан за мнимые охранные услуги и невыполненные работы по обслуживанию жилого фонда. Еще директор переоформила транспорт компании на подчиненных, тем самым совершив незаконное отчуждение. На имущество подозреваемой и ее родственников наложен арест.

Под контролем прокуратуры в суд направлены уголовные дела в отношении руководителей МУП «СКК», ЖСК «Акация», ЖСК «Георгин».

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства особенно подвержена криминализации. Ситуация в регионе в этой социально-значимой отрасли остается сложной и требует постоянного внимания», - подчеркнули в прокуратуре.

Так, ведомство Сергея Филипенко организовывало ревизии финансово-хозяйственной деятельности 43 организаций-должников за теплоэнергию. В адрес управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК внесено почти 400 представлений по фактам отсутствия либо недостаточности мер к погашению задолженности. Должники погасили задолженность в размере в 658 млн рублей.

мошенничество, атсж ленинского района, ано сфера, ук стимул, жкх, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

19 комментариев
Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх