6 февраля 07:02 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Возобновлено уголовное дело об отчуждении земли у музея для «Дома Курихина»

Отклонено требование матери Курихина прекратить следственные действия

17:30, 1 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники следственного управления СК РФ возобновили уголовное дело об отчуждении земли у государственного музея имени К.А. Федина. Об этом сообщили «Четвертой Власти» в пресс-службе прокуратуры региона.

Выяснилось, что Надежда Шиловская, мать депутата-бизнесмена Сергея Курихина, которая фигурирует в деле как арендатор той самой земли, подавала жалобу по поводу возбуждения дела. Первая судебная инстанция и апелляционная инстанция поддержали ее и выносили решение о прекращении дела. Однако прокуратура обжаловала это в кассационном порядке. Суд пришел к выводу, что требовать этого Шиловская не может. Инстанция дала разъяснение, что если дело возбуждено не в отношении кого-то, а по факту, то ни одна из сторон не имеет права требовать отмены.

В связи с этим, кассационная инстанция отменила решение о прекращении дела. Производство по жалобе Шиловской окончено.

Правда, в СУ СКР решили продолжить гнуть свою линию и в очередной раз прекратить расследование. Об этом сегодня ИА «Взгляд-инфо» (фактический издатель – Сергей Курихин) отрапортовало, предоставив, по сути, уже устаревшую информацию. Ведь еще 23 сентября прокуратура в очередной раз отменила прекращение дела.

Таким образом, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко продемонстрировал непреклонность в вопросе защиты интересов общества и государства и законности операций с земельными участками.

Напомним, уголовное дело возбудили еще 7 марта 2019 года по двум статьям: часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Если кратко, то суть дела сводится к тому, что с 2008 года от директоров музея Федина требовали отказаться от участка земли со сквером. Несогласных уволили, но в итоге появился «свой» человек: землю отдали во владение области, затем участок арендовала Шиловская, а в 2013 году контролируемая Курихиным фирма «Сарград» построила там здание. Вместо объекта культуры там оказалось многоэтажное кафе.

Отметим, что об этой проблеме сообщали президенту РФ Владимиру Путину, с письмом к нему обращался первый руководитель «Кобры», полковник милиции и бывший депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин. По его мнению, случай с землей музея Федина можно считать примером, как минимум, нарушения обновленной Конституции в части защиты культуры.

С учетом резонансности этой истории, возможно, опутанной коррупционными сетями, остается надеяться на ее справедливое окончание с наказанием виновных лиц. Сперва нужно добиться обвинения должностных лиц, оформивших сделку. А потом раскрыть, кто и каким образом из заинтересованных лиц подвигнул их на совершение этого деяния.

Раскрытие этого резонансного дела может стать первым победным трофеем нового начальника СУ СК Анатолия Говорунова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, сергей курихин, су ск по саратовской области

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Популярное
наверх