30 октября 23:02 в Саратове +6,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Возобновлено уголовное дело об отчуждении земли у музея для «Дома Курихина»

Отклонено требование матери Курихина прекратить следственные действия

17:30, 1 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове сотрудники следственного управления СК РФ возобновили уголовное дело об отчуждении земли у государственного музея имени К.А. Федина. Об этом сообщили «Четвертой Власти» в пресс-службе прокуратуры региона.

Выяснилось, что Надежда Шиловская, мать депутата-бизнесмена Сергея Курихина, которая фигурирует в деле как арендатор той самой земли, подавала жалобу по поводу возбуждения дела. Первая судебная инстанция и апелляционная инстанция поддержали ее и выносили решение о прекращении дела. Однако прокуратура обжаловала это в кассационном порядке. Суд пришел к выводу, что требовать этого Шиловская не может. Инстанция дала разъяснение, что если дело возбуждено не в отношении кого-то, а по факту, то ни одна из сторон не имеет права требовать отмены.

В связи с этим, кассационная инстанция отменила решение о прекращении дела. Производство по жалобе Шиловской окончено.

Правда, в СУ СКР решили продолжить гнуть свою линию и в очередной раз прекратить расследование. Об этом сегодня ИА «Взгляд-инфо» (фактический издатель – Сергей Курихин) отрапортовало, предоставив, по сути, уже устаревшую информацию. Ведь еще 23 сентября прокуратура в очередной раз отменила прекращение дела.

Таким образом, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко продемонстрировал непреклонность в вопросе защиты интересов общества и государства и законности операций с земельными участками.

Напомним, уголовное дело возбудили еще 7 марта 2019 года по двум статьям: часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Если кратко, то суть дела сводится к тому, что с 2008 года от директоров музея Федина требовали отказаться от участка земли со сквером. Несогласных уволили, но в итоге появился «свой» человек: землю отдали во владение области, затем участок арендовала Шиловская, а в 2013 году контролируемая Курихиным фирма «Сарград» построила там здание. Вместо объекта культуры там оказалось многоэтажное кафе.

Отметим, что об этой проблеме сообщали президенту РФ Владимиру Путину, с письмом к нему обращался первый руководитель «Кобры», полковник милиции и бывший депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин. По его мнению, случай с землей музея Федина можно считать примером, как минимум, нарушения обновленной Конституции в части защиты культуры.

С учетом резонансности этой истории, возможно, опутанной коррупционными сетями, остается надеяться на ее справедливое окончание с наказанием виновных лиц. Сперва нужно добиться обвинения должностных лиц, оформивших сделку. А потом раскрыть, кто и каким образом из заинтересованных лиц подвигнул их на совершение этого деяния.

Раскрытие этого резонансного дела может стать первым победным трофеем нового начальника СУ СК Анатолия Говорунова.

дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, прокуратура саратовской области, сергей филипенко, сергей курихин, су ск по саратовской области

4 комментария
Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Популярное
наверх