27 октября 21:36 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко объявил предостережение саратовским властям и регоператору за некачественную уборку мусора

В Саратове, к сожалению, все идет с большими пробуксовками. Проблему нужно решать, и не только в формате нашего общения

13:05, 22 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Сегодня, 22 сентября, руководитель областной прокуратуры Сергей Филипенко объявил предостережение чиновникам Саратова и Региональному оператору. Причиной стала некачественная уборка областного центра от мусора.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Олег Петров подчеркнул, что вопрос уборки мусора в области находится под пристальным и особым вниманием надзорного ведомства. 

Реестр площадок в Саратове составляет более 3,5 тысяч мест накопления отходов. Более 500 из них находятся вдоль автомобильных дорог общего пользования. Около 2 тысяч площадок - индивидуального пользования. Всего же в области почти 10 тысяч контейнеров и бункеров. Не менее 1200 из них требуется привести в благоустроенный вид, еще 1000 контейнеров - заменить. Выделяемых администрацией города денег на решение проблемы недостаточно. Выделено порядка 7 млн рублей при потребности в разы больше. В настоящее время организованы конкурсные процедуры по строительству 34 мусорных площадок.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко подчеркнул, что в городе имеются две основные проблемы, которые пока что не решаются – это своевременная очистка от мусора действующих контейнерных площадок и дальнейшее увеличение их числа.

«К сожалению, на протяжении того времени, когда на рынок зашел региональный оператор, дело с точки не сдвигается. Мы вынуждены понуждать регионального оператора. Механизм должен работать самостоятельно, независимо, находится ли рядом прокурор», - отметил Филипенко.

После этого слово взял глава Саратова Михаил Исаев.

«Я не понимаю, почему увеличена плата (за вывоз мусора – ред). Муниципалитет не снимает с себя ответственность. Нам нужно заниматься финансированием и восстановлением площадок, которые изуродованы. Нарушаются графики по вывозу. Отказывается подрядчик вывозить растительные отходы, строительный мусор вдоль баков. Мы будем закладывать больше средств на приобретение новых баков, будем обращаться в адрес губернатора с тем, что на территории области что-то не так, какие-то механизмы не работают или неэффективны», - заявил Исаев.

Директор филиала АО «Управление отходами» Михаил Андреев пояснил, что захламление контейнерных площадок порой происходит по вине юрлиц и предпринимателей. Они не заключают договоры на вывоз мусора и выгружают его в местах общего пользования.

«По Вольской, Соколовой – мешками», - отметил он.

«Но он же выбрасывает мусор на те же площадки, что и население? Рядом с моим домом никаких представителей бизнеса нет. Тем не менее, контейнерные площадки в безобразном состоянии. Покрывать весь город отсутствием договорных отношений невозможно. Вы попали на этот рынок и несете ответственность за население» - уточнил Филипенко и потребовал увеличить число рейсов по вывозу мусора.

Нынешнее положение дел, по его словам, может закончиться, если на место действующего регоператора придет более энергичная компания, которая ответственнее относиться к своей работе.

«В Саратове, к сожалению, все идет с большими пробуксовками. Проблему нужно решать, и не только в формате нашего общения. Стоит поездить за машинами и посмотреть, как они работают. Может, с каждой площадкой индивидуально разбираться. Концепцию нужно разработать», - подытожил прокурор области.

Затем Сергей Филипенко объявил предостережение главе Саратова Михаилу Исаеву, руководителю  АО «Управление отходами» Михаилу Андрееву и министру природных ресурсов и экологии Костантину Доронину.

«Ознакомьтесь, там все вплоть до адресов. Распишитесь и сделайте соответствующие выводы», - посоветовал им Филипенко.

благоустройство, прокуратура саратовской области, вывоз мусора, региональный оператор, сергей филипенко

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Радаев потребовал усилить воздействие на ковид-нигилистов

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Экс-руководство «Тролзы» и сотрудниц налоговой осудили за коррупцию

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Прокуратура выявила хищение 23 млн при строительстве школы в Энгельсе

Популярное
наверх