24 января 16:31 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области прокуратуре и суду вернули право законодательной инициативы

Это произошло сегодня, 25 ноября, во время очередного заседания регионального парламента

11:03, 25 ноября 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Прокуратуре Саратовской области и областному суду вернули право законодательной инициативы в стенах парламента региона. Это произошло сегодня, 25 ноября, во время очередного заседания регионального парламента.

Парламентарии рассмотрели законопроект, внесенный по инициативе губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Проект предусматривает поправки в закон «О внесении изменения в статью 68 Устава (Основного Закона) Саратовской области» и разработан в целях предоставления права законодательной инициативы в областной думе прокурору Саратовской области.

Отметим, что 10 месяцев назад суд и прокуратура были лишены закинициативы. Авторами документа тогда были Николай Семенец и Николай Кузнецов. Оба уже, кстати, отказались от своих мандатов.

Как рассказал представитель губернатора в думе Роман Яровой, такая инициатива поможет улучшить процесс законотворчества: принимать важнейшие решения вовремя и качественно.

«В целях совершенствования законотворческого процесса предлагается вернуть право законодательной инициативы для прокурора области и областного суда. Такое решение по федеральному законодательству могут принимать субъекты самостоятельно», - представил законопроект Роман Яровой.

Также пакет поправок в закон включает в себя изменения в еще одну статью 68 Основного закона Саратовской области, которые предоставляют право законодательной инициативы  и Саратовскому областному суду. 

Говоря о суде, Яровой отметил, что есть ряд сфер, где с инициативой выходит только суд в силу его специфики. Такой шаг поможет избавиться от лишней процедурной волокиты.

Депутаты от фракции КПРФ начали обвинять коллег в непоследовательности в принятии решения, так как ранее право инициативы отнималось. Им оказалась неясна мотивация. Яровой напомнил, что ответ был многократно дан на заседаниях рабочих групп и комитетов. Все было сделано согласно нормы права, тем более, за год изменилась ситуация: тогда были лишены законодательной инициативы около 10 субъектов, но его возвращают только суду и прокурору.

Но коммунисты были неумолимы. Уходя в демагогию, депутаты КПРФ пытались сослаться на то, что прокуратура и суд будут давить на областную думу. Но их урезонил депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко, сказав, что те заблуждаются.

«Я напомню. Это всего лишь инициатива. Это не значит, что она будет принята», - заметил он.

Слово взял депутат Вадим Рогожин, он напомнил, что место прокуратуры в законотворчестве исключительное, и потому возвращение законодательной инициативы для этого органа - абсолютно логичный шаг.

«Прокуратура надзирает за всеми органами власти, нет ни дня чтобы СМИ не написали о деятельности прокуратуры, просто так бы они этого не делали. Я считаю, что прокуратура знает чаяния народа, она знает какие нужно вносить изменения и поправки в законопроекты. В прокуратуре работают специалисты исключительного уровня. Им посредники не нужны. Орган должен реализовывать все свои полномочия в полной мере», - сказал Вадим Рогожин.

Вместе с изменениями в уставе закона области депутаты приняли аналогичные поправки и в закон об областной думе.

саратовская областная дума, саратовский областной суд, саратовская областная прокуратура

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратовской области выявили еще 249 больных коронавирусом

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Популярное
наверх