24 февраля 00:21 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовская облдума лишает права закинициатив прокуратуру и суд

Документ представил один из авторов Николай Семенец (соавтор Николай Кузнецов), речь идет о внесении изменений в Устав региона

12:16, 18 декабря 2019

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Саратовские депутаты приняли скандальный законопроект о лишении права закинициатив суда, избиркома, ОПы, а также прокуратуры. Это произошло сегодня, 18 декабря, на заседании регионального парламента.

Документ представил один из авторов документа Николай Семенец (соавтор Николай Кузнецов), речь идет о внесении изменений в Устав региона.

«В федеральном законодательстве четко определено, кто имеет право законодательной инициативы. Там значится  губернатор, председатель правительства, депутаты и т.п.
Однако, по закону, регион также может самостоятельно наделять правом законодательной инициативы ряд других субъектов. В том числе такие полномочия были делегированы 2 членам Совета федерации, 2 судам, прокуратуре, 3 уполномоченных по правам человека и ребенка, а также членам общественности», - сказал Николай Семенец.

Авторы проекта подчеркивают, что они приводят в соответствие с федеральным законодательством текущее положение вещей, возвращая право законодательной инициативы в те источники власти, где оно и должно быть.

По словам авторов, за последние 12 лет 93% законопроектов в думу внесли губернатор, областные парламентарии, правительство и органы местного самоуправления. В связи с этим парламентарии предложили оставить право закинициатив только им, отобрав его у Общественной палаты, омбудсменов, областного суда и прокуратуры. Изменения коснутся представителей Совета Федерации, уполномоченных, Общественной палаты региона, прокурора Саратовской области, Торгово-промышленную палату и др.

Напомним, что законопроект забраковали на нулевых чтениях в Общественной палате региона, также против выступили представители областной прокуратуры. Они не исключили обращения к губернатора по этому поводу.

Коллеги от оппозиционного блока поддержали инициативу, но заметили, что ровно год назад, когда право законодательной инициативы «раздавалось», они предупреждали, что это преждевременное решение.

«Фракция КПРФ предупреждала, что год назад не стоило делегировать право законодательной инициативы, что это унижает думу. К нам тогда не прислушались. Вы тогда нас не послушали. А теперь мы принимаем. Но мы не против. Пусть там будут стоять ваши подписи. Мы поддержим», - сказал коллегам от ЕР коммунист Александр Анидалов.

В итоге закон был принят в первом и втором чтении.

саратовская областная дума, александр анидалов, право закинициатив, николай кузнецов, николай семенец

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх