18 января 00:03 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В ОПе забраковали предложение депутатов лишить права закинициатив облсуд и прокуратуру

«Видимо, все готовилось в большой спешке, и обоснований этому закону нет. Интересы граждан не защищаются - это сильный шаг назад» - заметил Дмитрий Олейник

12:33, 13 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Члены Общественной палаты региона раскритиковали законопроект о изменении Устава региона и лишении права закинициатив ряд ведомств, в том числе саму ОПу, а также суд, прокуратуру. Документ рассматривали сегодня, 13 декабря, на нулевых чтениях.

Напомним, вчера этот законопроект презентовали депутаты Николай Кузнецов и Николай Семенец. Последний заявил, что сделал анализ и пришел к выводу, что за последние 12 лет 90% законопроектов в думу внесли губернатор и сами областные парламентарии. В связи с этим парламентарии предложили оставить право закинициатив только им, отобрав его у общественной палаты, омбудсменов, областного суда и прокуратуры.

«Законопроект неожиданно родился на заседании рабочей группы. Мы решили его обсудить пораньше. Подготовили статистику на конец июля, сколько законов в областной думе рассмотрено по субъектам, и расписали, сколько принято законопроектов с новой нормой, технической и приведено в соответствие», - взял слово председательствующий Николай Скворцов.

Старший помощник прокуратура Саратовской области Иван Гусев рассказал, что работа надзорного ведомства состоит не только в выдвижении своих закинициатив, но и в надзоре за предлагаемыми законодательными актами, в ходе которого выявляется пробелы и недостатки.

«Необходимо обеспечить эффективное участие прокуратуры в законотворческой деятельности. Сегодня в РФ 82 субъекта наделены таким правом, и оно эффективно реализуется», - отметил Гусев.

Он напомнил, что облпрокуратура правом предлагать законопроекты обладает с 2005 года, «и полномочия активно реализуются». Так, за это время ведомством внесено порядка 80 законициатив. Среди них, в частности, соцгарантии для работников здравоохранения, поэтапное оформление в госсобственность скотомогильников, упрощение постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, запрет депутатам нанимать на работу близких родственников и др.

«За многие годы работа имела положительный результат для блага всех жителей Саратовской области. Любая закиницатива должна иметь позитивный эффект», - мотивировал Гусев.

По его словам, в том варианте, который предлагают депутаты, будет сделан серьезный шаг назад, когда у прокуратуры не было возможности оперативно корректировать законодательство.

«Москва, Санкт-Петербург, Краснодар – везде прокуратура, омбсудсмены имеют право закиниатив, и в этих регионах все эффективно развивается», - добавил он.

Николай Скворцов объяснил присутствующим, что понял замысел парламентариев так, что их статус как депутатов будет выше, если все законодательные инициативы будут проводиться напрямую через них, а не через ряд субъектов, которые они хотят исключить.

«А что гражданам это даст?» - поинтересовался  общественник Аркадий Шелест и не получил ответа от присутствующих.

Юрий Виткин спросил у представителя прокуратуры, является ли конфликтом интересов то, что прокуратура издает нормативный акт и его же контролирует.

Гусев пояснил, что в данном случае речь идет о «разработке и обсуждении законопроектов».

«Никто не говорит, что мы пишем идеальные законы. Мы обсуждаем законопроект детально на площадках Общественной палаты, думы и только потом он принимается», - заверил он.

В свою очередь общественник и бизнесмен Михаил Волков , что уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко был «удивлен неожиданностью закинициативы».

«В повестке ее не было, хотя это достаточно проработанный материал», - добавил Гусев.

Михаил Волков назвал ведомства, которые предложено ограничить в закинициативах, информационными каналами, через которые различные слои населения реализуют свои интересы.

«Могут ли эти каналы работать без областной думы? Без их решения никакие законопроекты не принимаются. Значит, идет ограничение каналов движения информации. Это определенный нонсенс. То есть, они ограничивают себя от принятия правильных решений», - посчитал Волков.

Он добавил, что есть незащищенные группы граждан, в том числе многие предприниматели, которые не могут пройти через фильтр правительства и депутатов – и доносят свои предложения через институты уполномоченных и Общественную палату.

«Информационные каналы должны сохраняться, в этом польза для самих депутатов.  Качество законопроектов будет только лучше», - заключил он.

Его коллега по ОПе  Дмитрий Олейник посчитал, что у законопроекта Семенца и Кузнецова «странная структура», в которой расписано, «что кому можно и кому нельзя».

«Видимо, все готовилось в большой спешке, и обоснований этому закону нет. Интересы граждан не защищаются - это сильный шаг назад. Может, и прием граждан прекратим депутатами? Зачем это? Может, и публичные слушания прекратим?» - удивился он.

В итоге законопроект поддержали только двое общественников – Андрей Крупин и Юрий Виткин, трое воздержались, семь выступили против.

общественная палата саратовской области, николай скворцов, николай кузнецов, николай семенец, закинициативы

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх