20 февраля 13:21 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Семенец и Кузнецов предложили лишить права закинициатив облсуд и прокурора

Семенец поднял статистку за последние 12 лет - с 2007 года по 2019 год и выяснил, что за это время Саратовской областной думой принят 3021 законодательный акт

11:34, 12 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области предложено изменить Устав и лишить права закинициатив целый ряд ведомств, в том числе омбудсменов, суд и прокуратуру. С инициативой на заседании рабочей группы комитета областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению выступили депутаты Николай Семенец и Николай Кузнецов.

Один из авторов предложения, Николай Семенец, рассказал «Четвертой Власти», что, согласно федеральному законодательству, правом законодательной инициативы пользуются депутаты, высшее должностное лицо, то есть губернатор, если есть, то председатель правительства и органы местного самоуправления. Допускается, что субъекты РФ могут разрешать предлагать проекты законов и другим ведомствам.

Семенец поднял статистку за последние 12 лет - с 2007 года по 2019 год и выяснил, что за это время Саратовской областной думой принят 3021 законодательный акт.

«Из них 93% подготовили депутаты, правительство и органы местного самоуправления, а 7% — все остальные, начиная от представителей Совета Федерации, всех уполномоченных, прокуратуры, судов и плюс Торгово-Промышленная и Общественная палата. Всего лишь 7%. Ну разве это результат? Не действует в полной мере закон. Поэтому я вышел с инициативой, чтобы оставить в рамках Федерального закона, где четко прописано, тем, кто имеют право законодательной инициативы. А остальных никто не отрезает. Право предоставляется через областную думу, через правительство, органы МСУ. Работайте пожалуйста. Та же прокуратура. Мне вообще странным кажется, что вы имеете полномочия по контролю, надзору за всеми, и вы вносите и принимаете законы, за которыми сами должны надзирать. Это какой-то для меня нонсенс. Да и вносите, пожалуйста. Тем более на стадии принятия законов вами они направляются для рассмотрения, выдачи соответствующих заключений. Задавали вопрос – вот ТПП. А много она внесла? Есть субъекты, которые за 12 лет вообще не внесли ни одной закинициативы. Да они вообще в шоколаде. Потому что председатель является депутатом, члены правления – порядка 5 человек, тоже», - подробно пояснил парламентарий.

Однако, заключил он, предложенная им и Николаем Кузнецовым инициатива может быть доработана на выходе.

«Принимать, естественно, не Семенцу, принимать депутатам. Каждый имеет право на поправки, на свои предложения. Нас двое пока, может, еще кто-то подключится», - сказал Семенец.

Следом участники заседания обсудили проект изменений в закон Саратовской области,  предусматривающий лишение социальных гарантий лиц, замещавших государственные должности за совершение коррупционных преступлений. Мера должна действовать со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда до дня истечения срока погашения или снятия судимости. Автор законопроекта Олег Алексеев пояснил, что такие лица не смогут получать ежемесячные доплаты к пенсии, установленные для лиц, замещавших государственные должности и депутатов. Законопроект рассмотрят на заседании комитета. 

политика, саратовская областная дума, николай семенец, саратовский областной суд, прокурор саратовской области

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

Адель Славутин и Валентина Гречушкина заняли новые должности в правительстве региона

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

В Саратове запланировали отремонтировать 30 участков автодорог

Популярное
наверх