28 сентября 23:54 в Саратове +7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Облсуд и прокуратуру предложили лишить права закинициатив. Мнение Кузнецова и Болякиной

За последние 12 лет в облдуму внесено более трех тысяч законопроектов. Если рассматривать в процентном соотношении, то более 50% из них внес губернатор, порядка 40% - депутаты

17:49, 12 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Депутаты Саратовской областной думы выразили свое отношение к предложению изменить Устав региона и лишить права закинициатив ряд ведомств, в том числе суд и прокуратуру.

Один из авторов законопроекта Николай Кузнецов (второй автор - Николай Семенец) отметил, что за последние 12 лет в облдуму внесено более трех тысяч законопроектов. Если рассматривать в процентном соотношении, то более 50 процентов из них внес губернатор, порядка 40 процентов - депутаты регионального парламента. 

«Другими органами, например, Общественной палатой области — чуть более 1%. На остальные ведомства, обладающие правом законодательной инициативы, в совокупности приходится еще порядка одного процента. Получается, что эти органы неактивно пользуются предоставленным правом», - пояснил депутат.

Он добавил: если обратиться к законодательной практике других регионов, то возможностью вносить проекты законов в региональный парламент наделены не все государственные органы.

«Например, в Татарстане правом закинициативы помимо членов Государственного Совета и Правительства обладают Конституционный суд Республики, избирком и уполномоченный по правам человека. Остальным органам это не мешает выходить с предложениями к депутатскому корпусу, а также осуществлять свои основные функции, подготавливать заключения и отзывы о законопроектах», - сообщил Кузнецов.

Заместитель председателя думы Ольга Болякина полагает, что внесенные предложения об изменении Устава области «не лишают кого бы то ни было права и возможности выходить с предложениями и инициативами в региональный парламент».

«И органы власти, и различные общественные институты всегда могут обратиться к депутатам в устном или письменном виде. Региональный парламент – абсолютно открытая площадка. У нас накоплен большой опыт эффективного сотрудничества со всеми ведомствами. Например, на тех же депутатских слушаниях специалисты различных структур, отраслевых союзов поднимают острые вопросы, которые затем нередко ложатся в основу законотворческой деятельности парламентариев», - добавила Болякина.

Парламентарий уточнила: прежде чем выносить этот документ на комитет, проанализирована законотворческая деятельность всех субъектов права, начиная с 2007 года. Об этом сказал на комитете Николай Семенец.

«Чаще всего – в 93% случаев – с закинициативами выходили депутаты, правительство области и представительные органы местного самоуправления. Избирательная комиссия, региональная Общественная палата, Торгово-промышленная палата области, областной суд, уполномоченные, другие институты общества не так часто выступают с подобными предложениями», - сказала депутат.

Отдельные же субъекты использовали предоставленное им право для внесения проектов нормативных правовых актов, то есть дублировали полномочия органов госвласти.

«Для всесторонней проработки законопроектов, для эффективного решения актуальных вопросов мы всегда привлекали к сотрудничеству профессиональное сообщество. Уверена, этот отлаженный механизм взаимодействия будет работать и впредь», - заключила парламентарий.

Отметим, что не все депутаты поддерживают это предложение. «Четвертая Власть» продолжит дискуссию, которую, собственно и предложил думский комитет по госстроительству.

саратовская областная дума, ольга болякина, николай семенец, николай кузнецов, устав саратовской области

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Коронавирус. В Саратовской области выросло количество закрытых школ

Коронавирус. В Саратовской области выросло количество закрытых школ

В Лысогорском районе загорелся лес

В Лысогорском районе загорелся лес

Популярное
наверх