4 июня 23:01 в Саратове +16,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Скандальный проект. Филипенко напомнил депутатам о многолетней совместной работе

Обращение направлено руководству думы после внесения в думу законопроекта депутатов Кузнецова и Семенца по изменению Устава региона

13:14, 17 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

Прокуратура Саратовской области многие годы проводила совместную конструктивную работу с региональными депутатами при разработке и принятии закинициатив. Об этом говорится в письме надзорного ведомства на имя председателя регионального парламента Александра Романова за подписью Сергея Филипенко.

Обращение направлено руководству думы после внесения законопроекта депутатов Николая Кузнецова и Николая Семенца по изменению Устава региона. Напомним, они предложили лишить права законодательных инициатив ряд ведомств, в том числе прокурора Саратовской области. Парламентарии уверены, что все институты, кроме собственно депутатов, губернатора, правительства и органов местного самоуправления за последние 12 лет слабо пользовались своим правом по внесению законодательных инициатив для обсуждения в думе.

В адресованном Романову документе говорится, что органы прокуратуры, осуществляя надзор за соблюдением законодательства, «постоянно выявляют пробелы и другие недостатки правового регулирования, негативно влияющие на реализацию и защиту прав граждан, факты несвоевременной корректировки региональных нормативных правовых актов, в том числе законодательных».

В надзорном ведомстве напомнили, что с принятием в 2005 году Устава региона прокурор области получил право закинициативы в облдуме. Эти полномочия используются для противостояния коррупции, усиления гарантий социальной защиты граждан, профилактики правонарушений и преступности.

Так, прокурором внесено свыше 80 законопроектов. Большинство из них поддержаны депутатами и «внесли существенный вклад в решении наиболее острых социально-экономических проблем и снятие административных барьеров». Мы перечислим лишь малую часть из тех, что указаны в письме.

Среди таковых, к примеру, два законопроекта в 2008 году, направленные на повышение социальной защищенности детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В 2009 году для защиты нравственности и здоровья несовершеннолетних установлена ответственность за несоблюдение нормативов распространения печатной, аудио и видео продукции, не рекомендованной ребенку до 16 лет; ограничено пребывание граждан до 18 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей и в местах продажи алкоголя. В 2010 году упрощена процедура постановки на учет ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2012 году это законопроект об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2015 году принят законопроект, направленный на разрешение проблемы обманутых дольщиков. В 2017 году это, например, закон, устанавливающий обязанность региональной власти регулировать максимальные наценки на продукты питания в столовых учебных заведений, а также о сокращении числа документов, предоставляемых гражданам при обращении за мерами соцподдержки. В этом же году уточнены нормы областного закона о расчете числа квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В июне 2018 года прокуратура предложила ввести критерии отбора масштабных инвестпроектов, предусматривающих не только достройку проблемных домов в регионе, но и возможность предоставления инвестором пострадавшим дольщикам денежных компенсаций или жилых помещений.  Меры в том же году поддержаны депутатами.  Благодаря прокуратуре обманутые дольщики также могли получать все виды бесплатной юридической помощи по вопросам защиты их нарушенных прав и интересов.

В 2019 году надзорным органом принимались меры для совершенствования законодательства области об административных правонарушениях, противодействии коррупции, мерах соцподдержки. В этом же году рассмотрен законопроект о запрете депутатам нанимать на работу в качестве помощников близких родственников. Прокуратура выявила, что у пяти парламентариев есть помощники, состоящие с ними в родстве или свойстве, и добилась прекращения трудовых отношений с последними.

«Таким образом многие годы проводимая совместная конструктивная работа имела положительный результат на благо жителей и интересов государства», - говорится в документе.

Прокуратура предлагает думскому руководству учесть все обозначенные моменты при рассмотрении законопроекта Семенца и Кузнецова.

прокуратура саратовской области, сергей филипенко, николай семенец, николай кузнецов, закинициативы, александр романов

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх