20 января 17:02 в Саратове −17,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Арбитражный суд по требованию прокуратуры изъял землю у еще одной компании, связанной с бизнес-депутатом Курихиным

Суд признал договор аренды между Росимуществом и «Саратовским речным транспортным предприятием» недействительным

23:00, 30 ноября 2020

Арбитражный суд Саратовской области признал незаконным договор аренды земельного участка на набережной Саратова, заключенный между Росимуществом и АО «Саратовское речное транспортное предприятие».

Прокуратура региона оспорила договор аренды земельного участка площадью 35 855 кв.м, заключенный в апреле 2019 года на 49 лет.

Еще в 1994 году АООТ «Саратовское речное транспортное предприятие» получило эту землю на праве постоянного пользования после приватизации имущества пассажирского порта. Участок принадлежит на праве собственности РФ, по сути, является набережной города. Его кадастровая стоимость – свыше 19 млн рублей.

На данном земельном участке располагались «объекты движимого и недвижимого имущества, входящие в комплекс речного порта, которые были учтены при его приватизации в расчете уставного капитала, создаваемого в процессе приватизации АООТ «Саратовское речное транспортное предприятие», в том числе внутри портовое покрытие площадью 1 804,1 кв. м, внутри портовое покрытие площадью 1 073 кв. м, нежилые помещения, вводная теплотрасса, наружный водовод, сооружения – венткамеры, башня и два здания, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Набережная Космонавтов, д. 7а».

При этом часть приватизированных объектов передали в собственность иных юридических лиц, напомнила прокуратура.

«Таким образом, комплекс имущества, в связи с которым был предоставлен единый неделимый земельный участок на праве бессрочного пользования, перестал существовать в связи со сменой собственников и изменением назначения использования объектов, ранее использовавшихся в составе комплекса речного порта», - сообщило ведомство.

АО «Саратовское речное транспортное предприятие» не стало переоформлять право постоянного бессрочного пользования под земельным участком, сейчас большая часть объектов, ранее входивших в комплекс, находятся в собственности других юрлиц, и соответственно они получили право оформления права на земельные участки под объектами недвижимости.

В декабре 2018 года на основании распоряжения Росимущества спорный участок разделили на 5 земельных участков, в том числе участок площадью 27 760 кв.м. При этом по договору аренды от 16 апреля 2019 года на спорном земельном участке расположено 2 объекта – внутрипортовые покрытия. Они были зарегистрированы как объекты недвижимости, хотя таковыми не являются – там просто асфальтовое покрытие. В договоре аренды была предусмотрена пониженная ставка (1,5% от кадастровой стоимости) на основании того, что там якобы размещалась инфраструктура речного порта.

Получается, что эта земля могла быть приобретена на общих основаниях без льгот по аренде.

Прокуратура Саратовской области обратилась в суд в целях защиты публичных интересов. Суд признал договор аренды между Росимуществом и «Саратовским речным транспортным предприятием» недействительным, а также отсутствие прав у арендатора на внутрипортовые покрытия.

В 2015 году компания бизнесмена Аркадия Евстафьева приобрела акции «Саратовского речного транспортного предприятия», всего 25,5% его установочного капитала.

За право получения доли также боролся предприниматель Вадим Балдин. Он, по данным «Коммерсанта», соучредитель ЗАО «Стройград» (фирма под контролем Сергея Курихина, 40% у него и 60% у его гражданской жены).  Таким образом, можно говорить о противостоянии интересов этих двух персонажей - Курихина и Евстафьева. Шла борьба и с бизнес-семьей покойного Александра Тимошка за земли,  которые расположены на набережной около причалов и речвокзала.

Кстати, в официальной биографии с сайта облдумы Сергея Курихина написано, что с декабря 2010 года по настоящее время он является заместителем генерального директора по инвестиционной политике ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие».


 

Радаев анонсировал новые меры поддержки для саратовского бизнеса

Радаев анонсировал новые меры поддержки для саратовского бизнеса

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

Завтра саратовские школьники 1-6 классов снова останутся дома

В Саратовской области от коронавируса за сутки умерли шесть мужчин и женщина

В Саратовской области от коронавируса за сутки умерли шесть мужчин и женщина

Популярное
наверх