29 июля 22:28 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Курихин – бандит, решала или униженный бизнесмен?

О документах, которые были озвучены в суде. И как его главные действующие лица поменялись местами

09:27, 27 ноября 2020

Фото: om-saratov.ru, fn-volga.ru

Совсем недавно закончилась судебная эпопея по громкому процессу «Курихин против Вилкова», по итогу которой бизнесмен-депутат Сергей Курихин с позором проиграл дело о клевете журналисту Сергею Вилкову. Почему с позором? Потому что для многих юристов, журналистов и политиков почти сразу с начала дела было понятно, что оно обречено на провал. За кем правда – тот и прав. Обиженный превращался из нападающего в обороняющегося. Но жалобщик, словно падающий с обрыва, упорно цеплялся за все процессуальные лазейки и крючочки, за людей, которые могли ему помочь, чтобы не допустить вступление в законную силу решений и приговоров судов, которые были не в его пользу.

В суде были опрошены всевозможные свидетели, заслушивались документы, повествующие о вероятной причастности Сергея Курихина к ОПС «Парковские» и ОПГ «Мелкий», также многократно упоминались и преступления, совершенные этими группировками. Но вот обнародованные документы должной правовой оценки в суде не нашли, поскольку это не являлось предметом разбирательства. Но стоит заметить, что эти документы не были опровергнуты стороной обвинения. В итоге главный итог разбирательства - это ответ на вопрос: Если Вилков не клеветник, то Курихин бандит?

Если судебные разбирательства по этому делу завершены в пользу Сергея Вилкова, то настало время правоохранительным органам разобраться в деяниях бизнесмена Курихина и ответить на вопросы: является ли он бандитом, имеет ли отношение к криминалитету, соучастник ли тех преступлений, которые вменяются выше названным преступным группировкам? Редакция «Четвертой Власти» поможет разобраться правоохранительным органам в этом вопросе и еще раз напомнить содержания тех документов и показаний, которые были озвучены в ходе судебных заседаний.

Участниками процесса неоднократно озвучивалась информация о возможной причастности депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина к ОПС «Парковские», действовавшему в Саратове в конце 1990-х – начале 2000 годов, которое позже смогло трансформироваться в группу коммерческих предприятий, большая часть из которых действует и по сей день. Также возможна причастность Курихина к совершению целого ряда тяжких преступлений, которые по неизвестным причинам не расследованы до сих пор.

Список документов правоохранительных органов, где упоминается Курихин, из которых бралась и озвучивалась информация в суде, порядка 14. Здесь следует оговориться. Ниже будут приведены оперативные разработки, которые не несут статус обвинительного заключения, поэтому редакция «4В» не может утверждать, что депутат-бизнесмен Сергей Георгиевич Курихин является преступником, в этом будут разбираться правоохранительные органы. Мы можем только предполагать или быть уверенными, что этот Курихин – и есть тот, который упоминается в документах и свидетельских показаниях. Ведь документы, указывающие на это, официально озвучены в ходе судебных заседаний в деле «Курихин против Вилкова», опубликованы в открытых источниках и не были опровергнуты. В частности, их публиковал свидетель Вячеслав Борисов на сайте «Криминальный Саратов». Ключевой момент: по нашей информации, решение об отказе в продолжении уголовного преследования Вилкова и закрытия дела прокуратурой принималось в числе прочих обстоятельств на основании обнародованных в суде фактов.

Мы приведем часть из упомянутых в документе фактов, событий и лиц.

Ключевой здесь документ - справка, написанная сотрудником органов Г.В. Дытченко на имя первого заместителя прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, который позднее стал прокурором Саратовской области и был застрелен 13 февраля 2008 года у подъезда собственного дома. Кстати говоря, в день рождения депутата-бизнесмена Курихина. Основная версия следствия — заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

Справка выполнена на 6 листах без указания даты изготовления с пометкой в правом верхнем углу первого листа: «Секретно. Экз. единственный». Содержание этого документа в суде озвучивал свидетель со стороны защиты, бывший следователь Приволжского РУБОП Вячеслав Борисов. Этот документ также фигурирует в ходатайстве адвоката Вилкова Романа Миронова о приобщении его к делу.

В справке прокурору Григорьеву упоминается, что она изготовлена в отношении Курихина, указывается день рождения, адрес прописки, паспортные данные. Думаем, всем понятно, с каким еще Курихиным эти персональные данные совпадают.

Из содержания данной справки следует, что «в поле зрения оперативных служб ГУВД Саратовской области Курихин попадал неоднократно».

УБОП ГУВД области отрабатывал его в сентябре 2004 г. на причастность к похищению Евгения Бандорина в связи с поступившей в адрес их семьи запиской, в которой упоминался «Сережа Мелкий».

Далее отдел по борьбе с коррупцией УБЭП ГУВД при сборе информации об одном из учредителей ООО «Сартэксим» - Татьяне Ольховой (жене Николая Ольхова, бывшего зам. мэра г. Саратова по строительству) получил оперативную информацию о том, что Курихин, являясь представителем фирмы «Южный двор-400», совершает присвоение денежных средств, полученных от клиентов.

Информация получена от заместителя начальника ГУВД области Б.Б. Орлова.

В справке достаточно подробно описаны преступления, в причастности к которым подозревался Курихин, детали результатов разработки соответствующих версий о его причастности и источники оперативной информации.

Например, упоминается нераскрытое преступление о поджоге здания по улице Мичурина, д. 47. Ущерб составил порядка двух миллионов рублей. По одной из версий, в совершении преступления был заинтересован Курихин.

Указывается, что ранее в 1996 году за совершение разбойного нападения на Манусяна Б.Н., директора ИЧП «Давид», вместе с Курихиным разыскивались и несколько его подельников. Об этом эпизоде, кстати, упоминается и в аналитической справке в отношении ОПС «Парковские» № 31/630  от 26.06.97 г., подписанной начальником ОПУ (оперативно-поискового управления) УВД Саратовской области подполковником милиции Ю.Н. Шумиловым на имя начальника РУОП Поволжского экономического района полковника милиции В.П. Прошина.

Цитата из аналитической записки правоохранителей: «В последнее время усилилось влияние в ОПС бригадира ОПГ «Слепого» – Сергея Курихина, кличка «Мелкий». Фигурировал в связи с убийством Максимова, разбойным нападением на директора ЧИП «Давид» Манасяна Б.Н.».

В справке, написанной на 4 листах, по ОПС «Парковские» от 01.01.1997 г.за подписью оперативного сотрудника Невежина А.В. упоминается, что в марте 1996 года были задержаны активные члены ОПС «Парковские»: Сергей Курихин кличка «Мелкий», Дмитрий Лиходаев кличка «Фит», Вадим Трофимов кличка «Крот». Они выполняли поручение ОПГ Виталия Попова кличка «Поп».

На судебном процессе по делу Вилкова свидетель Вячеслав Борисов  подтвердил, что перечисленные в справках лица имели отношение к сообществу «Парковские», дал по многим из них дополнительные сведения, которых нет в справках. Конкретно показал список людей, которые проходили по делу «Парковские». Состоит он из 40-ка человек. Под 22-м номером записан Курихин.

Также и в других документах перечисляются все ключевые и отпетые члены банды, численность которой по разным оценкам насчитывается от 40 до 60 человек. Вероятно, это связанно с тем, что группировка со временем начала расширяться. А само ОПС сформировалось в 1990-1991 годах по территориальному принципу из лиц, проживающих в районе Горпарка Саратова. Отсюда и название «Парковские».

В справке для прокурора Григорьева также упоминается, что Курихин известен как лидер ОПГ «Мелкого», где имеет клички «Малой», «Мелкий». Его преступная группа занималась совершением грабежей, выбиванием долгов с должников, мошенничеством. Действия членов группы отличались жестокостью, дерзостью и агрессивностью. Члены ОПГ имели огнестрельное оружие, соблюдали меры конспирации. А вот уже сама группа входила в ОПС «Парковские» и была способна выполнять заказы на устранение лиц и оказывать физическое давление при рэкете.

Сам же Курихин имел неформальные деловые отношения с лидером ОПС «Парковские» Валерием Булгаковым, кличка «Лапа». Его убили в 2003 году в Саратове. Как следует из оперативной информации, перед убийством «Лапа» встречался с «Мелким», чтобы обсудить несколько вопросов, однако конструктивного диалога не получилось, и каждый остался при своем мнении.

Среди правоохранителей и посвященных сложилось устойчивое мнение, что Лапу заказал Мелкий. Возможно, Мелкий стал организатором заговора против Лапы, который зрел в рядах бригадиров «Парковских» уже давно. Ведь именно после того, как руководитель ОПС почил, оно раскололось на три части, одна из которых превратилась в ОПГ «Мелкого». Следующим шагом стала их трансформация в бизнес-сообщества с целью легализовать свою деятельность, при этом оставляя свои бандитские повадки и характерный стиль, что обнаруживалось позже неоднократно.

Как стало известно редакции «4В», несколько месяцев назад производство по делу убийства Лапы возобновлено региональным СУ СК РФ, и в материалах дела фигурирует Курихин.

***

Это далеко не полный перечень документов и эпизодов из работы, которая велась в подразделениях полиции. Но, к сожалению, по разным причинам дела приостанавливались, не расследовались, преступники не разыскивались, хотя продолжали свою преступную и коммерческую деятельность. По нашей информации, которая также частично указана и в справках, ОПС, ОПГ и Мелкого «крышевали» известные высокопоставленные кадры ГУВД области. У редакции и у общественности возникает недоумение, почему при наличии такой информации дела не расследуются. Почему не расследуется, причастен ли депутат Саратовской областной думы Сергей Курихина к ОПС «Парковские»? Этому не дана надлежащая оценка, при том, что авторитету органов государственной власти и правоохранительным органам наносится большой репутационный ущерб.

Сейчас закончилось судебное разбирательство по делу Вилкова, и теперь правоохранительным органам стоило бы обратить внимание на данные материалы и на основе них возобновить расследование.

Сегодня мы видим принципиальную позицию по борьбе с организованной преступностью прокурора области Сергея ФилипенкоСменился начальник следственного управления региона, которому поставлена задача обуздать преступность. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин недавно подверг критике работу СУ СКР по Саратовской области, а также рекомендовал менять кадры. Но это было сказано в отношении прошлого руководства. Анатолию Говорунову нужно будет провести зачистку кадров. И выше перечисленная группа дел должна стать тем «маркером», показывая, на что способно новое руководство и обновленное следственное управление. Также обращаемся и к ГУ МВД по Саратовской области, так как мы знаем, что многие высокопоставленные лица, которые прикрывали деятельность ОПГ «Парковские», уже не работают, но на среднем уровне еще остались сотрудники, которые прикормлены лицом, имеющим кличку «Мелкий». Будет ли началом изменений уход начальника ведомства Николая Трифонова, который не отличался решительностью и волей. Не попал ли он под влияние людей, которые покровительствовали Мелкому, о чем судачат в правоохранительной среде? Может быть, новый начальник не будет слушать тех покровителей?

К расследованию должно подключиться и УФСБ региона, так как если вопрос стоит о проникновении организованных преступных элементов во власть, то это уже вопрос государственной безопасности.

Лучшим решением будет создание межведомственной комиссии, куда будут входить ветви всех правоохранительных органов: прокуратура, следственный комитет, полиция и ФСБ. Иначе этого «спрута», который душит власть и бизнес, подрывая авторитет органов правопорядка, не уничтожить.

Кроме того, должна быть дана и политическая оценка действиям человека, который фигурирует в данной публикации, ведь Сергей Курихин – не просто богатый бизнесмен, но и депутат Саратовской областной думы. Редакция «4В» надеется, что в ближайшее время она будет дана. Предполагаем, что общественный суд может вынести свой вердикт на основании фактов, названных в публикации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

опг парковские, сергей вилков, сергей курихин

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных  ограничений в Саратовской области

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных ограничений в Саратовской области

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Популярное
наверх