6 декабря 06:15 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Если Вилков не клеветник, значит, Курихин — бандит?

В деле «Курихин против Вилкова» авторитетный депутат-бизнесмен опять проиграл

09:09, 11 ноября 2019

8 ноября была поставлена точка в резонансном деле «Курихин против Вилкова». Процесс, названный политическим самоубийством оскорбленного, закончился в пользу оскорбителя. Прокуратура отказалась от обвинения и уголовное преследование Вилкова потребовала прекратить. Суд вынужден был согласиться с позицией гособвинения, признать невиновность подсудимого и предоставить ему право на реабилитацию. 

Это дело было заведено еще в 2015 году УМВД Саратова. Его суть вкратце сводится к следующему: бизнесмен-депутат Сергей Курихин добился привлечения к уголовной ответственности за клевету обозревателя медиа-группы «Общественное мнение» Сергея Вилкова. Журналист обнародовал в соцсетях и своих публикациях якобы порочащие его сведения. В текстах говорилось, что Курихин в 90-е годы вроде как был активным членом ОПГ «Парковские». Вилков также писал о подозрениях в причастности политика к нападению на него. В отношении журналиста завели уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Занималась им следователь Татьяна Павлова. Государственное обвинение было утверждено заместителем прокурора Саратова Андреем Жадновым, прокурором области в то время был Владимир Степанов. На смену Степанову к руководству надзорным ведомством пришел Сергей Филипенко, когда судебный процесс уже тянулся несколько месяцев. Поэтому он не мог без законных причин отозвать гособвинение, несмотря на его очевидную нелепость.

В феврале 2018 г. мировой суд оправдал журналиста «Общественного мнения» Вилкова. А Фрунзенский районный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу депутата областной думы Сергея Курихина на оправдательный приговор о клевете.

Сведения, опубликованные Вилковым о членстве в ОПГ Парковские, до этого давно находились в открытом доступе. Достаточно забить в поиске «Сергей Курихин», и читателям откроется много интересных материалов. О том, кто такой Курихин, многие давно знают. Поэтому оправдательный приговор был логичным и ожидаемым.

В деле, как тогда казалось, была поставлена точка. Но раздосадованный неудачами «оклеветанный» бизнесмен не унимался. Но почему-то не стал сразу подавать кассационную жалобу в областной суд. Вероятно, выжидал момента, когда сменится руководство Саратовского областного суда. И он тут не прогадал. В скором времени после того, как облсуд возглавил нынешний председатель Федор Телегин, защита бизнесмена подает кассационную жалобу.

Вообще-то из-за мелких процессуальных нарушений, которые указывались в доводах проигравшей стороны (текст приговора был зачитан не полностью), процесс не следовало возобновлять. Но  президиум облсуда посчитал иначе и постановил уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же Фрунзенский суд в ином его составе.

*** 

«По-моему, это реально какое-то политическое самоубийство у всех на глазах. А меня зачем-то назначили орудием», - отреагировал на возобновление судебного разбирательства журналист Вилков.

В ходе возобновившегося процесса защита Сергея Вилкова сделала несколько запросов об оперативных данных МВД, чтобы выяснить, являлся ли Курихин членом группировки Парковские и проходил ли по какому-либо из связанных с этой группировкой дел. Так, перед судом выступил бывший следователь РУБОП  Вячеслав Борисов, который имел доступ к оперативным материалам. Он рассказал о наличии оперативного длительного дела в отношении «парковской» группировки, а также что неоднократно видел документы, подтверждающие, что Курихин входил в ее состав и имел кличку Мелкий. Тем самым свидетель фактически подтвердил те сведения, которые ранее публиковал Вилков. Другой свидетель, Алексей Мурзов, который с конца 1997 по начало 2001 года являлся сотрудником РУБОПа и также имел доступ к секретным документам, и вовсе заявил, что обнародованные «омовцем» сведения – это лишь 2-3% от той информации, которая содержится в так называемых «литерных» делах.

Здесь любопытен еще один момент. Как полагала защита Вилкова, для вынесения оправдательного приговора по возобновленному процессу необходим был доступ председательствующего судьи к информации о возможной причастности Сергея Курихина к деятельности саратовских ОПГ. Однако выяснилось, что мировой судья не имеет полномочий получить такие сведения, так как информация относится к разряду секретной. На этом основании защитник Миронов ходатайствовал о возврате дела в прокуратуру Саратовской области на доследование. Это могло бы позволить перевести дело в федеральный суд, судьи которого имеют допуск к секретным данным. Однако по какой-то причине (видимо, услышала голоса свыше) судья Юлия Павлова отказалась это делать, выступив вольно или невольно в интересах Курихина.

Но прокуратура спутала карты и переиграла ситуацию, встав на позицию справедливости. Обвинение было снято.

***

Теперь ждем решения апелляционной инстанции, в которую Курихин непременно обратиться. Но уже сейчас ясно, что он проиграл. Проиграл морально и политически. Его репутация окончательно сцементировалась. И это он сделал сам. Развязав кампанию уголовного преследования своего недруга, он сам заставил участников процесса и СМИ смаковать свое участие или безучастие в бандитской группировке. Не успокоился и после первого приговора. Добился повторного возобновления судебного процесса. Вероятно, надеялся, что при новом руководстве областного суда у него получится осудить Вилкова. Но мировой судья решил занять позицию разума и законности (кстати, символично, что следователь Павлова открыла дело, а судья Павлова его закрыла). Хочется верить, что такую же позицию занял и председатель областного суда Федор Телегин; сделает правильные выводы о случившемся и поднимет свой авторитет.

Если Курихин проиграет апелляционную инстанцию, следующим шагом должен быть… Впрочем, дождемся вступления приговора в законную силу.

сергей вилков, сергей курихин, фрунзенский районный суд

21 комментарий
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх