13 ноября 03:49 в Саратове +4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Суд признал журналиста Вилкова невиновным

Повторное разбирательство в суде адвокат назвал неудачной шуткой

21:47, 8 ноября 2019

Процесс о клевете Сергея Вилкова на депутата-бизнесмена Сергея Курихина прекращен, а сам журналист признан невиновным. Такое решение сегодня, 8 ноября, приняла судья судебного участка №1 Фрунзенского района Юлия Павлова.

«Уголовное дело в отношении Сергея Вилкова прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», - сказала судья.

С ходатайством о полном отказе от обвинения Вилкова в совершении преступления и прекращении уголовного дела сегодня, 8 ноября, выступил прокурор Андрей Сухоручкин. По его мнению, в действиях Вилкова отсутствует состав преступления. Доказательств того, что обнародованная им информация о причастности Курихина к парковской ОПГ является заведомо ложной, не представлено. Напомним, на процесс не явились ни потерпевший, ни обвиняемый.

Адвокат Сергея Курихина Валерий Холоденко не согласился с представленным заявлением и сообщил о намерении обжаловать инициативу Сухоручкина в вышестоящей прокурорской инстанции. С соответствующим ходатайством он выступил перед судом, но его не удовлетворили.

«На стадии прения не предусмотрено заявлять какие-либо ходатайства», - выступил, в свою очередь, защитник Сергея Вилкова Роман Миронов.

Он подчеркнул, что суд после заявления прокурора обязан прекратить рассмотрение дела.

«Обвинение бездоказательно с самого начала и не подтверждено никакими доказательствами», - заключил Миронов. Он поддержал заявление гособвинителя и напомнил, что дело было возбуждено 1 апреля 2015 года.

«Эта затянувшаяся на 4 года неудачная шутка должна быть прекращена», - высказался адвокат, порекомендовав судье учесть заявление прокурора.

Выслушав все стороны, судья ушла в совещательную комнату, где приняла решение прекратить процесс. Таким образом, журналист Сергей Вилков вновь оправдан и признан невиновным в клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. Отметим, такое же решение принято 31 августа 2017 другой судьей - Ингой Свободниковой. Однако с тем решением суда потерпевшая сторона не согласилась. Последовало обращение в кассационную инстанцию, после чего в 2019 году президиум Саратовского областного суда вернул дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Суть процесса «Вилков против Курихина» вкратце сводится к следующему. Бизнесмен-депутат Сергей Курихин пытался привлечь журналиста к уголовной ответственности за клевету. По его версии, Вилков разместил на своей странице в соцсетях и в публикациях в СМИ порочащие сведения. В материалах, обнародованных журналистом, в частности, сообщалось, что Курихин в 90-е годы якобы имел отношение к ОПГ «Парковские». Корреспондент также высказывал подозрения о причастности к нападению на него бизнесмена. На журналиста завели дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления). Однако мировой судья, как и сегодня, не усмотрела в его действиях состава преступления и злого умысла.

сергей вилков, сергей курихин, роман миронов, валерий холоденко

6 комментариев
Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Саратовскую набережную хотят украсить гигантскими стульями, динозаврами и парклетами

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Экс-глава НИИ Юго-Востока отделался штрафом 70 тысяч за махинации на 8 млн

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Председатель комитета правительства Олег Гейн пострадал в массовом ДТП

Популярное
наверх