27 октября 16:00 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Первый кассационный суд направил дело «Курихин против Вилкова» на новую апелляцию

Как бы ни затягивала процесс сторона обвинения – окончательный вердикт будет унизительным

17:45, 1 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационное представление прокуратуры по делу в отношении журналиста Сергея Вилкова, обвиненного бизнесменом-депутатом облдумы Сергеем Курихиным в клевете. До этого районный суд прекратил уголовное преследование Вилкова. Уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда. Об этом сообщает пресс-служба кассационного суда.

Сегодня в Саратове Первый кассационный суд удовлетворил представление зампрокурора области Андрея Корноварова на уголовное дело в отношении журналиста Сергея Вилкова по статье «Клевета». До этого в Фрунзенском суде оно начало рассматриваться уже в четвертый раз. Однако кассационным судом было признано незаконным прошлое решение, в котором дело было вновь отправлено на рассмотрение по существу.

Отметим, что судебное производство возобновилось, несмотря на то, что прокуратура высказала отказ поддерживать обвинение по уголовному делу. Теперь дело Вилкова вновь попадет в апелляцию Фрунзенского районного суда.

Напомним, что кассацию по делу Вилкова отложили 24 сентября на 1 октября по ходатайству потерпевшей стороны «в связи с невозможностью явки». Адвокат Сергея Курихина Валерий Холоденко попросил отложить процесс. Он сослался на постановление регионального правительства, в котором сказано, что действует режим ограничений из-за коронавируса для граждан старше 65 лет, а он как раз в эту категорию граждан и попадает. Его ходатайство удовлетворили. То же самое он проделал и в мировом суде, из-за чего процесс в очередной раз затянулся - заседание в мировом судебном участке №2 Фрунзенского района отложено до 5 октября. 

Тогда суд должен был рассмотреть представление зампрокурора области Андрея Корноварова, который выразил позицию по уголовному делу: ведомство полагает, что предыдущая инстанция, рассматривающая дело и отправившая дело на новое рассмотрение, допустила множество неточностей.

Дело «Курихин против Вилкова» расследуется уже 5 лет. А поводом для разбирательств стала профессиональная деятельность журналиста Вилкова. Он публиковал в соцсетях и СМИ информацию о возможных связях Сергея Курихина с «Парковской группировкой», а также о вероятной причастности к нападению на самого Вилкова 13 января 2015 года.

Дело по своей сути стало уже уникальным, так как уже один раз оно отправлялось на доработку в прокуратуру, дважды по нему выносилось положительное для обвиняемого решение и дважды вновь возвращалось на новое рассмотрение.

У наблюдающих за процессом сложилось мнение, что адвокат Курихина Валерий Холоденко, пользуясь своим возрастом, преднамеренно затягивает скорейшее разбирательство процесса, пытаясь по разным процессуальным крючкам возобновить или отложить процесс. Вероятно, это делается для того, чтобы отсрочить неминуемое большое моральное, правовое и политическое поражение Сергея Курихина. И то, что он так неистово пытается отсрочить вынесение окончательного вердикта, говорит о его слабости. Стоит отметить, что в судебных разбирательствах не раз предоставлялись документы о прошлом Курихина в доказательство того, что Вилков не клеветник, а также заслушивались свидетельские показания, которые подтверждают правоту Вилкова.

сергей курихин, сергей вилков, первый кассационный суд

6 комментариев
В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В аптеках Саратова и Энгельса не оказалось большинства востребованных препаратов

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В Саратове стоимость препаратов от коронавируса составит 6-7 тысяч рублей

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

В минздраве отрицают нехватку врачей и сокращение «ковидных» выплат в 10-й поликлинике

Популярное
наверх