10 апреля 23:45 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новая эпоха градостроительной политики против проходимцев

Решалы, вымогатели, шантажисты выдавливаются из строительного рынка, чтобы на нем могли беспрепятственно работать честные строители

09:42, 26 ноября 2020

Фото: KellinsAir

В Саратове заработала новая система градостроительной политики. Компании-застройщики теперь взаимодействуют по новым правилам с муниципальными и областными органами власти. Однако не все остались довольны таким развитием событий. Те, кто привык действовать незаконными методами, ищут пути сохранить свое влияние и серый бизнес. От бессилия – через скандалы и провокации. При этом в «исключительном» СМИ продолжается шквал публикаций, явно инспирированный теми лицами, которых не устраивают новые, законные условия, ведущие к прозрачности строительной отрасли.


 

Разбазаривание былых времен

«Четвертая Власть» недавно опубликовала цикл статей, в котором подробно разъясняется, кому, кем и как раздавалась земля саратовская под застройку. Условно историю разбазаривания земли под строительство в Саратове можно разделить на 4 этапа.

К первому относится эпоха мэра Юрия Аксененко. Он раздавал земли под свою выгоду близким людям, а также тем, кто был к нему щедр. Нелегальщиной фактически был пронизан весь строительный рынок. Земли тогда было еще много, и ее захватывали гектарами. Второй этап — времена, когда городом руководил Олег Грищенко. Он, конечно, не обижал себя и подконтрольные структуры, следуя методам Аксененко, не обижал и тех, кто готов был заплатить мимо кассы. Только в последние годы Грищенко попытался навести хоть какой-то порядок в строительной сфере, начал отваживать хищников, желающих поживиться задешево городской землицей. Тогда против него начались первые информационные войны за землю.  

Ну и третий этап — это градоначальник Валерий Сараев. Грищенко уходит в Госдуму, и у Сараева развязываются руки на посту мэра. При нем случился настоящий прорыв выделения остатков наиболее лакомых кусочков саратовской земли и выдачи разрешений на строительство. Глава Госдумы Вячеслав Володин подсчитал, что из 13 новых микрорайонов 10 согласовали именно при Сараеве. Метод Аксененко вновь был востребован и запущен. При Сараеве главный решала в строительном бизнесе, которого еще (теперь уже с иронией) называют «ночным губернатором», зависший между своей ОПГ и думой, окончательно внедрил своих людей на ключевые места в мэрии, которые контролировали имущественный и строительный блоки. За это Сараев жил сытно и мирно, информационные войны против него не велись.

В результате сложилось так, что главным получателем земельных участков в Саратове по серым схемам стал тот самый омандаченный Решала, внедрившийся во власть. При нем сложилась схема увода земли за бесценок для бюджета и выдача разрешений под варварскую застройку. Как раз в это время в городе начался бум точечного строительства. Этот Решала продавал участки земли втридорога или входил землею в долю реальным строителям, помогал им получить разрешение на строительство. Без участия Решалы трудно было какому-то невлиятельному застройщику получить землю и оформить разрешительные документы. Прикормленные люди в мэрии зорко следили, чтобы ничего мимо них не проскользнуло. Мимо бюджета – да.

Строить по-новому

Когда главой Саратова стал Михаил Исаев, наступил четвертый этап, коррупционную линию потихоньку оборвали, преступную связь порушили. Исаев постепенно выдавил из мэрии всех людей, которые кормились у Решалы. Кто-то пошел под статью, кто-то уже отсидел в СИЗО. Теперь у него, по нашей информации, нет там ни одного решающего человека. Наконец строители возликовали: к Решале больше не надо идти на поклон с деньгами, чтобы он помог или не мешал их строительному бизнесу.

При этом участки вовсе перестали выдавать под застройку. Серые схемы приостановили. Но и аукционы, и конкурсы перестали проводиться вовсе. Это вызвало новую волну недовольства среди застройщиков – где строить? Как позже выяснилось, Исаев не стал рисковать, пока шла ревизия прокуратуры выданных ранее земельных участков и пока не сформировалась окончательно политическая воля, как город должен застраиваться дальше.

И вот Вячеслав Володин разработал и инициировал новый порядок в градостроительной политике. Была создана новая система отношений застройщиков и строителей с властью. Принят соответствующий закон области, который, в частности, не позволяет увеличивать этажность домов выше 10 этажей, если застройщик не возьмется строить за свой счет какой-либо объект социальной инфраструктуры в застраиваемом микрорайоне. Об этой схеме и практике «Четвертая Власть» постоянно пишет, поэтому подробно о ней говорить не будем.

Под новый порядок в градостроительстве перестраивается хозяйственно-экономический блок мэрии. Вводится новая должность первого заместителя главы администрации. Предполагается, что он внедрит новые правила ведения городского хозяйства и градостроительной деятельности.

Серых меняют на белых

Новая система начала применяться и в строительстве объектов по госзаказу. Прежде здесь так же сломили - благодаря воле Володина и активности прокуратуры области - сговор между подрядчиками и минстроем вкупе с его подведомственными организациями: управлением капитального строительства и комитетом по реализации инвестиционных проектов в строительстве области. Об этом тоже много «4В» писала, например, как под застройку целых микрорайонов выдавались гектары без особого обременения и без требований строительства социальной инфраструктуры.

При пособничестве минстроя была искусственно создана монополия в целом направлении строительства по государственным программам. Речь идет о строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также для сирот. Монополистом здесь стала компания «Саратовоблжилстрой» во главе с Леонидом Писным и её многочисленные дочки и внучки.

Областные прокуратура и УФАС установили (и эта информация сейчас обнародуется впервые), что некоторые строительные организации, входящие в состав «Союз застройщиков» (о специфическом предназначении этой организации мы поговорим как-нибудь позже), предоставляли в Саратовстат информацию о заниженной стоимости одного квадратного метра в области. Именно из-за этого искусственно была создана низкая стоимость строительства жилья под госпрограммы, которая была одобрена минстроем – около 30 тыс. рублей за кв.м на начало 2020 года, хотя она не отвечала реальной смете и была для всех участников строительного рынка нерентабельной. Но выгодной только для одного, выше названного холдинга Писного. Проведенное расследование наводит на мысль, что все это было специально сделано под него, так как только его компании способны браться за социальное строительство по такой низкой цене. Писновские дома преимущественно панельные. Холдинг сам производит железобетонные панельки невысокого качества, сам из них строит жилье по дешевым проектам. Это значительно удешевляет строительство, но сказывается на качестве домов в худшую сторону, о чем также многими СМИ было написано.

С IV квартала 2020 года цена квадратного мера под строительство жилья по госзаказам была (опять можно сказать политической волей) увеличена до 34 тысяч рублей. Теперь, наконец, на рынок могут и должны прийти другие компании, которые займутся домами для переселенцев и сирот. По более реальным ценам они смогут дать людям более качественное жилье с большей площадью. Монополия Писного в новом году должна быть разрушена.

Помимо компаний Писного в минстрое, в УКСе были и другие любимчики, которым отдавали заказы на строительство социальных объектов, которых в последние три года строится множество по всей области. Эти компании с жадности нахапали такие объёмы, которые не смогли переварить. Оборотных средств, строителей не хватало, начались задержки сроков ввода. Это потянуло к авралам и работам при нулевых температурах, что тут же сказалось на качестве строительства при большом браке. В этом опять пришлось разбираться Володину, он потребовал создать черный список и отлучить такие компании от госзаказов. Правда, его не очень-то и послушались – некоторые «черносписочники» продолжили получать заказы. 

При этом в Саратовской области и соседних регионах есть компании, которые готовы качественно и недорого строить. Но их не допускали к рынку госзаказов. После начала слома системы сговора их в этом году все-таки начали допускать. Они готовы работать по честным правилам, участвовать в строительстве социальных объектов, домов для переселенцев, при этом платить белую зарплату. Это кажется невероятным. Но подождем и увидим, как они справятся с взятыми на себя обязательствами. Главное, что они своим участием помогли сломить старую серую систему и начать строить новую, белую.

Курс законности против Решалы

Однако это снова не нравится Решале, который ничего с этого не имеет и ни на что не может повлиять, поэтому он организовал поток нападок через свои информационные ресурсы и телеграм-каналы, надеясь скомпрометировать тех, кто борется за прозрачность строительной отрасли. Под его удар попала прокуратура Саратовской области и главное в ней лицо - Сергей Филипенко. Информресурсы Решалы переворачивают факты с ног на голову, заявляя, что надзорный орган якобы мешает ведению строительного бизнеса, проводит проверки и изымает участки. Но все как раз происходит наоборот. Прокуратура борется с серыми застройщиками и возвращает в государственную собственность землю, которая попала в их лапы незаконно. Яркий пример тому - история с «Ксианом»

Так что прокуратура, напротив, помогает честному бизнесу и освобождает его от вымогателей и решал.

Также прокуратура инициировала закон для инвесторов, достраивающих проблемные дома, по которому они могут получить как компенсацию земельные участки. Ведомство Сергея Филипенко поддержало законопроект о введении новой градостроительной политики. Так что прокуратура идет в курсе, заданном Володиным, а сам Володин — в курсе законности.

Наступает новая эпоха честных правил в отношениях властей и строителей. Законопослушные компании, наконец, смогут прийти на рынок и зарабатывать, а саратовцы получат от них качественное жилье. Проходимцы же и прочие вымогатели и шантажисты выдавливаются на обочину политической и экономической жизни, где они и проведут оставшийся им век.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

леонид писной, михаил исаев, ограничение этажности, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко, серые застройщики, строительство

17 комментариев
После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Популярное
наверх