25 ноября 01:26 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокурор Филипенко вычищает мусор из строительной отрасли

Решалам, грязным строителям, сговорам с чиновниками и серым схемам саратовских монополистов-застройщиков приходит конец

09:29, 2 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко продолжает наводить порядок и законность в строительной сфере региона. Это один из его стратегических курсов, который успешно выполняется. Главная задача — не дать криминалитету контролировать строительный рынок и зарабатывать на незаконных схемах и договорах.

Ксиановая трубка

Строительная сфера находится в прицеле внимания прокурора Филипенко на протяжении уже трех лет. Напор усилился в 2019 году. С тех пор темпы и объемы областная прокуратура не только не снижает, но и наращивает. Эти действия согласованы с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который также решил навести порядок в строительной отрасли и разрушить систему сговоров между ведущими строительными компаниями и чиновниками. 

И у Филипенко, и у Володина есть общее понимание и желание навести порядок в этой сфере. Прокурор области начал свою работу в этом направлении с проверки выданных мэрией Саратова земельных участков и выявления из них тех, что были отданы незаконно. Самой громкой историей стало дело компании «Ксиан», когда земли южнее поселка Юбилейный неоднократно переуступались, чтобы впоследствии стать местом строительства многоэтажных домов. Сложная комбинация с переуступками прав аренды и дроблением больших участков на множество малых была разыграна, по информации «Четвертой Власти», через лиц, аффилированных застройщикам-депутатам Сергею Курихину и Леониду Писному. Но, несмотря на активное противодействие и запутанный клубок схем, прокуратура его распутала и добилась изъятия этих земель, через арбитражный суд вернула их городу.

Дело произвело настоящий фурор – тогда прокурор Филипенко показал, что способен бороться с самыми яростными строительными бонзами, которые считали, что контролируют рынок и могут на этой земле все. Фактически они считали всю землю своей, будучи уверенными, что больше никто на нее права иметь не может или только через их волю. На ярком примере было показано, что областная прокуратура может изымать гектары у супервлиятельных строителей-землевладельцев, если они приобретены незаконно.

Также изымались и многие другие земельные участки в Саратове и других городах области, которые прежними мэрами раздавались по коррупционным схемам.

Линия «Володин – Филипенко»

Но вскоре произошел еще один прорыв – Вячеслав Володин потребовал разобраться с тем, как отводились земельные участки в Солнечном-2.

В результате такого отвода земли на окраине Саратова выросло множество многоэтажных человейников без поликлиник, больниц и детских садов. Вникнув в суть проблемы, Вячеслав Володин понял, что имеет место некий сговор между областными чиновниками и застройщиками, которые получили эту землю. Через комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Володин инициировал проведение проверки, которая была произведена в кратчайшие сроки под руководством Сергея Филипенко.

Прокуроры выяснили, что в истории Солнечного-2 действительно имеются признаки сговора и незаконного способа выделения этих участков. Вопросы возникли аж к двум бывшим министрам строительства области. Стало понятно, что определенная система отношений между крупными застройщиками и строительным блоком правительства региона существует, и тогда Володин с Филипенко решили эту систему разрушить.

Аналогичная история развернулась вокруг земель бывшего Саратовского авиазавода. По инициативе Володина из 107 земельных участков большинство уже вернули через суд в собственность государства, но часть все же ушла под жилищное строительство. Тем не менее, совместными усилиями был положен конец порочной практике незаконного выделения земли.

Вячеслав Володин выступил за то, чтобы ввести новые правила игры и выделять земли не под точечную застройку, а под квартальную, которая будет предусматривать возведение застройщиком объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, построив жилые дома, компании будут обязаны сдавать сразу и необходимые школы, детские сады, поликлиники. Кроме того, по призыву Володина был принят областной закон, запрещающий точечную застройку исторического центра и возведение зданий свыше 10 этажей.

Также председатель Госдумы призвал вести черный список застройщиков, которые делают некачественные объекты, срывают сроки сдачи объектов. На этот призыв откликнулась «Четвертая Власть», которая составила такой рейтинг и продолжает вести журналистский контроль за строительными компаниями. 

Критикуя сложившуюся систему отношений строителей и чиновников, отношений строителей к возводимым объектам, Вячеслав Володин в последние месяцы, после разбирательств с микрорайонами застройки земель САЗа стал жестко критиковать Леонида Писного, строительный холдинг которого «Саратовоблжилстрой» оказался встроенным в эту систему. К этому добавилась критика Писного за некачественное жилье, которое он строит. В конце концов Володин поднял вопрос о разрушении монополии Писного на рынке госзаказов в сфере социального жилья.

Вновь сработала налаживаемая система взаимодействия депутатов Госдумы и правоохранительных органов. Если так можно сказать, линия Володин – Филипенко. Прокуратура области по обращению депутатов быстро провела проверку объектов, которые построили и строят «Саратовоблжилстрой» и его дочки. А также договора с госзаказчиками.

И дела посыпались, как сыплются домики Ниф-Нифа, коими прозвали сиротские дома.

Кроме наказания за шатающиеся стены в панельных домах, компания обогатилась делом о мошенничестве при строительстве детского сада в Летном городке Энгельса. В работе прокуратуры находится проверка законности изъятия и последующей застройки земель бывшего Ленинского трамвайного депо. Земли, по имеющиеся информации, получили лица, связанные с Сергеем Курихиным, а стройку нам ведут тот же «Саратовоблжилстрой» и его дочки.

Черные строители

А на землях, связанных с компанией «Ксиан», произошел исключительно вопиющий случай. Пока правоохранительные органы бились за возвращение участков городу, чиновники регионального минстроя заключили договоры с «Саратовоблжилстроем» Леонида Писного о будущих квартирах для сирот, которые должны были появиться в домах на этой земле. Есть веские подозрения, что застройщик попытался «прикрыться сиротами», чтобы не возвращать незаконно полученные земли городу и путем шантажа на тему срыва программы по предоставлению жилья детям-сиротам воздействовать на областную власть, чтобы она дала добро на строительство. Однако номер не прошел: прокуратура все поняла, а областная власть не пошла на поводу у застройщика и не стала давить на правоохранительные органы. В итоге на днях возбуждено уголовное дело. Виновными, скорее всего, окажутся чиновники минстроя, которые в ходе следствия могут рассказать, кто на них психологически давил и чем материально мотивировал.

История с «Ксианом» привела к тому, что начавшееся строительство было свернуто. Но земли, где уже началось строительство двух домов «ЖК Победа», изымать областная прокуратора все-таки не стала. Тем не менее, эти стройки каким-то образом остановились. Одна из причин – предбанкротное состояние крупной строительной организации «ЖБК-3». Несмотря на то, что Вячеслав Володин, взаимодействуя с областным правительством и депутатским корпусом, только-только разрешил проблему обманутых дольщиков по долгостроям и брошенкам, на повестке маячит угроза появления новых обманутых дольщиков. В информационное поле вбрасывается мысль о том, что в остановке строительства виновна прокуратура. Налицо прямое искажение фактов, так как именно надзорное ведомство посчитало правильным достроить дома, в которые уже вложились обычные граждане. А виновниками срыва строительства домов, скорее всего, являются те, кто информационную травлю прокуратуры и затеял. И в этом вскоре разберутся правоохранительные органы. Уголовное дело по этому факту также возбуждено

Кстати, проблемы дольщиков разрешались при активном участии прокуратуры. Уголовное наказание ряда нерадивых застройщиков также стало возможным благодаря принципиальным действиям Сергея Филипенко. Только неделю назад вынесен приговор генеральному директору некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства» Александру Тихонову и его заместителю за мошенничество и обман дольщиков. Недавно в колонию на 4,5 года отправили другого застройщика Владимира Белича. Немного зависло дело четы Абасовых, но и по ним правосудие неминуемо будет совершено. По имеющейся информации, не во всех случаях застройщики, которые обманули своих дольщиков, виноваты исключительно сами. Во многих случаях в мошеннических схемах участвовали и теневые бизнесмены, которые продавали им земельные участки и потом внедрялись в строительный процесс, финансово выхолащивая стройку. С этой теневой стороной проблемы обманутых дольщиков еще предстоит разобраться.

Обрубание решал и очищение рынка от гнили

Таким образом, при большом содействии областного прокурора в Саратове начали наводить порядок при распределении земель. Усилиями Вячеслава Володина сговор и договоренности серых застройщиков с чиновниками разрушены, началась работа по новым правилам. Но оставшиеся метастазы криминального типа себя до сих пор проявляют. Строительные компании из Пензы и из Самары рассказывали «Четвертой Власти», что при попытке войти в строительный бизнес они столкнулись с противодействием группы дельцов строительного рынка, которые связаны с еще активной ветвью ОПГ «Парковские». Представителей иногородних компаний запугивают и говорят, что «здесь все решаем мы, и без нас вы в рынок не зайдете, а если попытаетесь, то у вас начнутся серьезные проблемы». И действительно, вскоре проблемы начались – и в правоохранительной сфере, и в сфере взаимодействия с чиновниками из областной власти.

Как стало известно «Четвертой Власти», областная прокуратура и Сергей Филипенко лично будут проводить проверку по данным фактам шантажа и угроз и выявления в правоохранительной среде оборотней в погонах. Вероятно, к этому процессу подключится и УФСБ.

Но решалы и лоббисты в строительной сфере о себе напоминают.

Можно вспомнить попытки Курихина лоббировать в областной думе интересы строительной компании «ЮК «Фемида-Саратов», которая владеет пустырем возле гостиницы «Словакия», где Вячеслав Володин предложил разбить сквер и установить памятник Петру Первому. Курихин давил, чтобы компании дали хорошие отступные: участки или деньги. Может быть, таким образом был показан пример, как должны действовать другие иногородние компании, и к кому следует обращаться ради решения своих проблем? Но эти приемчики уже не прокатывают, депутаты областной думы отбили назойливое предложение лоббистов и призвали городские власти более жестко подойти к переговорам с держателями этого участка.

К сожалению, осколки бандитизма девяностых до сих пор не изжиты в Саратовской области. Они как метастазы уничтожают строительный бизнес изнутри. Прокуратура и УФСБ области знают это зло, и именно их решительные действия должны положить конец беспределу в строительной отрасли. Такая работа пугает тех, кем занимаются. Как форма защиты от прокуратуры и запугивания Сергея Филипенко продолжается информационное давление, переходящее в информационный террор. Те лица, темное влияние которых пошатнулось из-за действий прокуратуры, стремятся использовать собственные СМИ и фейковые информ-ресурсы для контратаки, которая больше напоминает истерию. Но прокурора Филипенко это только бодрит. Несмотря на все пакости, система теневого рынка рушится, и процесс очистки гнили и перестройки системы в строительной отрасли не остановить.

У прокурора Филипенко есть политическая поддержка. Депутаты Госдумы стремятся расширить строительный рынок, ввести в него новых участников, содействовать конкуренции и избавляться от теневой экономики, когда решалы определяют, кто и как будет работать в регионе, с кем и на каких условиях заключать договоры. Новый порядок, новая система, которую внедряет Вячеслав Володин, не только очистит строительную отрасль от грязных застройщиков и строителей-бракоделов, но и добьется подъема строительной сферы и пополнения от нее налогов в бюджет области.

вячеслав володин, леонид писной, прокуратура саратовской области, сергей курихин, сергей филипенко, серые застройщики

13 комментариев
Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх