24 ноября 10:05 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В деле минстроя о не доставшихся сиротам квартирах фигурирует «Саратовоблжилстрой»

Выяснилось, что речь идет о квартирах, которые могли бы появиться в ЖК «Победа»

16:55, 29 сентября 2020

Фото: 4vsar.ru

Фигурантом уголовного дела в отношении сотрудников министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, которых считают виновниками потери квартир для сирот, фигурирует компания «Саратовоблжилстрой». Такие подробности рассказали «Четвертой Власти» в региональной прокуратуре.

Выяснилось, что речь идет о квартирах, которые могли бы появиться в ЖК «Победа» в Волжском районе, но по стечению обстоятельств там вообще ничего не построено. Это тот участок земли на Усть-Курдюмском тракте, который незаконно получила ООО «Ксиан», и потом прокуратура добилась его возврата в собственность города. Часть, где уже почти возвели два дома, пришлось оставить как есть.

Как раз в разгар судебных разбирательств (борьба за возврат земель) в ноябре 2018 года сотрудники минстроя подготовили аукционную документацию на определение подрядчика для участия в долевом строительстве 69 квартир для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. После заключили 23 договора с компанией «Саратовоблжилстрой». Благородное дело обернулось защитой незаконно полученного земельного участка, ведь при возврате земли городу сиротские дома не будут построены.

Вместе с этим аукционная документация оказалась заполнена с такими нарушениями и расхождениями, что в марте 2019 года это стало поводом для расторжения договоров. Итогом стало то, что нарушены права сирот. Этот факт обнаружила прокуратура совместно с УФСБ. Теперь органы СК возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками минстроя (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Стоит отметить, что программа обеспечения детей-сирот жильем срывается уже несколько лет, и даже в прошлом году выполнено лишь 50% от запланированного. Одной из причин сложившейся ситуации называлась монополизация строительного рынка – компания «Саратовоблжилстрой» не смогла выполнить всех обязательств, возложенных после заключения бюджетных контрактов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призывал принять меры для решения проблемы.

строительство, превышение должностных полномочий, министерство строительства и жкх саратовской области, саратовоблжилстрой, ксиан, дети-сироты

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Популярное
наверх