22 ноября 09:18 в Саратове −13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кассация подтвердила правоту прокуратуры в борьбе за земли с «Ксианом» и «Стройресурсом»

Теперь некоторые участки уже оказались застроены многоэтажными домами

13:13, 16 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решения о возврате незаконно полученных муниципальных участков земли в Волжском районе Саратова. Об этом сегодня, 16 августа, сообщили в пресс-службе арбитражного суда области.

Кассационную жалобу подали представители ООО «Ксиан» и «Стройресурс». Их не устроили решения арбитражного суда и 12-го апелляционного арбитражного суда по земельным участкам площадью 88632 кв.м. на Усть-Курдюмском тракте. Ранее инстанции признали правоту прокуратуры Саратовской области в этом споре, а также постановили вернуть незаконно выведенные под застройку земли муниципалитету.

Речь идет о земельном участке, на котором когда-то собирались построить торгово-развлекательный комплекс. Под это в октябре 2005 года его получила фирма «КИТ-кэпитал». Право аренды несколько раз передавалось другим лицам, последним стало ООО «Ксиан», получив участок в 2014 году. Надзорное ведомство выявило, что в 2015 году администрация Саратова заключила с «Ксианом» допсоглашение к договору аренды о замене вида разрешенного использования на многоэтажную жилую застройку. Однако участки под строительство должны предоставляться строго через процедуру торгов, чтобы обеспечить конкуренцию.

Потом «Ксиан» делит один большой участок на несколько частей и меняет сторону обязательств по договору аренды на трех физлиц. Эти граждане уже переступают участок площадью 7130 кв.м. ООО «Стройресурс», учредителями которого они и являлись. Эта фирма уже поделила участок еще на 5.

Теперь некоторые участки уже оказались застроены многоэтажными домами. В марте арбитражный суд области удовлетворяет иск прокуратуры по возврату незастроенных земель в муниципальную собственность. Ответчики пытались его оспорить, но в конце мая 12-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции. Аналогичную позицию заняли и в арбитражном суде Поволжского округа, отклонив кассационную жалобу «Ксиана» и «Стройресурса».

строительство, ксиан, стройресурс, земельные участки, арбитражный суд, прокуратура саратовской области

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Володин сообщил о строительстве важнейших саратовских объектов в 2020 году

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Популярное
наверх