20 сентября 17:24 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Надо разрушить монополию на сиротское жилье

Программа по предоставлению жилья детям-сиротам сорвана из-за низких закупочных цен и маленьких площадей квартир

15:08, 3 августа 2020 Автор: Алексей Паршин

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области который год подряд срывается программа обеспечения детей-сирот жильем. В прошлом году было выполнено только 50% от запланированных объемов. Сейчас идет поиск виновных и анализ причин срыва планов. Одной из основных причин провала программы называют монополизацию рынка по строительству сиротского жилья. Но, даже имея монополию, компания, что вгрызлась в этот кусок бюджетного пирога, не смогла проглотить весь его, не хватило оборотных средств. Речь идет о компании «Саратовоблжилстрой», которой руководит видный депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. При этом другие подрядчики не могут взять заказы на строительство жилья для сирот из-за неадекватных низких цен за квадратный метр. Подробнее о ситуации в отрасли строительства жилья для детей-сирот - в материале «Четвертой Власти».

Проблему срывов всех сроков программы по строительству жилья для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей, поднял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Подробнее об этом «4В» писала в предыдущем материале по этой теме. 

Планы на этот год тоже оптимизма не прибавляют. По информации министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, всего в 2020 году планируется обеспечить 578 граждан. В этом году министерством заключены контракты на участие в долевом строительстве 70 жилых помещений для детей-сирот (54 – в Энгельсе, 16 – в Саратове), а также приобретено порядка 100 жилых помещений на вторичном рынке. 3 июля этого года распределено 54 жилых помещения в Энгельсе.

Также в Энгельсе по адресу ул. им. Маршала Василевского, д. 39 планируется строительство 54-квартирного дома для отдельных категорий граждан, в том числе 13 жилых помещений для граждан из числа детей-сирот.

На данный момент обеспечено 102 человека. Из них 59 человек получили квартиры в первичном жилищном фонде, 43 — во вторичном, уточняют в министерстве.

То есть прошло около полугода, а жильем обеспечена только одна шестая часть от запланированного.

Как уходили подрядчики с рынка сиротского жилья

Как ни смотри, но предоставление жилья на вторичном рынке - это вынужденная мера, так как очередь из желающих растет, множатся судебные решения, а новое жилье строится с низкими темпами. Прежде чем разобраться, почему идет срыв, нужно понять причины. Они банальны -строить некому. Остался один Леонид Писной и его «дочки». 

По данным все того же министерства строительства и ЖКХ региона, в 2018 году ландшафт на этом рынке выглядел достаточно разношерстно. Кроме компании именитого депутата-строителя на рынке были две частные компании и один МУП: ООО СК «Система» - Д.Ю. Дулепин; ООО «Новый век» - Р.Н. Саджая; МУП «Саратовское городское капитальное строительство  и комплектация» (предприятие администрации г. Саратова). Общая сумма контрактов - 437,2 миллиона. Больше половины из них ушла фирмам Писного.

Далее в 2019 году ситуация начала меняться стремительно, и другие игроки отвалились со строительной поляны. Остались выше названный МУП и дочерние компании Писного, среди них ООО «Дирекция капитального строительства», ООО «Стройресурс», ООО «Стройресурс-А», ООО «Стройресурс-БК», ООО «Мирстрой». Общая сумма контрактов - 368,2 миллиона рублей.

В этом 2020 году остались только компании Леонида Писного: ООО «Стройресурс-ЭН», ООО «Комсомольский». И тут же растет доля вторичного жилья, так как «многодетный отец» уже не справляется со своим семейством ООО.

В итоге из 14 организаций, участвующих в торгах, у 9 организаций Писной приобретено 513 квартир, на общую сумму (2018, 2019 и 2020 гг) – 467 млн рублей.

Внимательный и подкованный читатель задастся вопросом, ну и что здесь такого? Компании получили конкурсы на строительство по привычной всем процедуре, а конкуренты выбыли на фоне рыночных механизмов. У Писного, вероятно, дешевле, вот он всех и выдавил. Да, это так. Но тут «невидимая рука рынка» действует по особенным правилам и, судя по всему, в ущерб качеству этого самого жилья.

Домики Ниф-Нифа

Другие коллеги Писного по строительному бизнесу ушли с темы сиротского жилья, потому что оно стало им невыгодно. Правительство закупает квадратные метры ниже порога себестоимости по строящемуся ими жилью. Для строительных организаций, которые работают с кирпичом и монолитом, оптимальная минимальная цена в сданном доме 36-38 тысяч рублей за квадратный метр. И по этой цене они готовы отдавать государству для сирот квартиры, о чем сказал на совещании по этой теме в облдуме Александр Шмидт, один из руководителей компании «Кронверк». Сейчас цена, предлагаемая правительством, 32,4 тысячи за квадрат.

Строить по такой цене может только Писной: он использует дешевые проекты сиротских домов, которые строит из железобетонных панелей, которые он сам же и производит. Такая технология сильно дешевле кирпича или монолитного строительства, но и ожидаемо имеет сравнительно невысокое качество и недолговечно. Такие сиротские 9-квартирные дома, которые собирают из железобетонных блоков за три месяца, прозвали домиками Ниф-Нифа. Их строят преимущественно в районных центрах.

Показателен пример одного из депутатских визитов в Базарный Карабулак, где также возводились дома для детей-сирот. Там депутат Вадим Рогожин заметил, что между блоками образуются широкие трещины. Писной в ответ сказал, что их запенят и оштукатурят. Жильцов зимой спасает то, что в каждую квартиру заведено индивидуальное отопление. Кроме того, во время одного из визитов в Новые Бурасы Рогожин выезжал по жалобе жильцов такого дома и на месте увидел протечки и неровности после сдачи и ввода в эксплуатацию.

Но по собственным заверениям Писного, и эта стоимость уже находится на грани себестоимости. Правда, он несколько запутался в своей «экономике». На разных заседаниях по этой теме в облдуме он называет рентабельность 3%, потом 5-6%. Но на самом деле доходы в процентном отношении значительно выше. Сиротские дома строят субподрядчики. И генподрядчик получает с оборота не меньше 5-10%. Плюс предприятие Писного продает свои панели, видимо, с уже заложенной рентабельностью. Так что реальная себестоимость сиротских домиков Ниф-Нифа 23-25 тыс. руб. за кв.м Государство же за них платит из расчета 30,4 тыс.

При таких раскладах никакие конкуренты не удержатся, потому что демпингу цен противопоставить что-то трудно. Разве что качество, но за него, видимо, правительство региона платить не готово. А вот это самое качество и страдает, вернее, страдать будут те, кто в этих домах будут жить – дети-сироты.

В паблике сторонников спикера Государственной думы Вячеслава Володина появилось видео, где наглядно показывается качество этих самых домов. Строящийся дом для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья по адресу 2-й Азовский проезд в Саратове можно в буквальном смысле развалить руками. Автор видео демонстрирует качество строительства, а точнее, его отсутствие: в оконных проемах дыры, стены шатаются, пишут администраторы ресурса.

Застройщик этого дома - «Комсомольский», подрядчик - «Саратовоблжилстрой», отделочные работы ведет ООО «Славянка», утверждают подписчики. 

Вторая проблема этих самых домов - это площадь. По условиям программы квартира не должна быть больше 36 квадратных метров. Сейчас же в таких малых площадях однокомнатные квартиры, кроме опять же компаний Писного, просто не строят. Поэтому другим строительным компаниям предложить нечего.

Сиротский вопрос сорван – виновных ищут

В региональной повестке уже больше недели муссируют тему того, что за срыв плана должен кто-то ответить, но ни конкретное министерство, ни конкретного чиновника пока в этом не уличили. На заседаниях правительства только звучат дежурные формулировки о том, что в вопросе нужно непременно разобраться и наказать виновных. Виновных даже пытались найти на думском совещании, но безуспешно. 

Стоит отметить, что на этой неделе Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции по поручению Вячеслава Володина обратился в прокуратуру и полицию региона с просьбой̆ провести проверку неисполнения в Саратовской̆ области программы по обеспечению жильем детей-сирот и привлечения к ответственности виновных за это лиц.

Вместе с этим все чаще звучат призывы разрушить монополию на этом рынке, будто она возникла случайно. Но, тем не менее, об этом высказывались депутаты областной думы, сенатор от региона Олег Алексеев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и даже сам Леонид Писной. Он-то на последнем совещании и развел руками, пожалившись на то, что один с поставленным задачами не справляется, оборотных средств не хватает и рекомендует проработать вопрос и впустить на рынок еще кого-нибудь.

Желающие есть. Ряд строительных компаний заявляли, что готовы проявить свою социальную ответственность и строить дома для сирот и продавать их по ценам, близким к себестоимости. И эти компании будут продавать более качественное, камфорное жилье, которое нужно и так обездоленным детям-сиротам.

Иначе ситуация выстраивается следующая. Областная власть находится в заложниках у одного монополиста, и он диктует, сколько сможет построить жилья в этом году, исходя из собственных возможностей или желания. На конкурсе выставляются такие условия, что, кроме Писного, их потянуть никто не сможет. Об этом и говорил, в свою очередь, Володин, что нужно разрушить систему договоренностей монополиста и минстроя, иначе вопрос с сиротским жильем не решить.

***

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Павел Мигачев утверждает, что нормативы в цену за квадратный метр 32,4 тысячи рублей и ограничение по площади регламентируются приказами Минстроя РФ. Однако он уточнил, что сейчас готовится нормативная база, которая поможет увеличить цену за квадрат, но на это потребуется время.

«Мы отрабатываем момент, правда, не знаю, получится или нет. Вот, думаем, можно ли поменять что-то на уровне региона. Мы сейчас смотрим юридическую сторону, чтобы увеличить это. Но это будет не раньше, чем в четвертом квартале, так как приказ Минстроя РФ издается ежеквартально», - сказал Мигачев.

Вместе с этим чиновник напомнил, что динамика увеличения стоимости квадратного метра была и ранее и остается сейчас самой высокой по ПФО.

«В четвертом квартале 2019 года цена была 30 тысяч за квадрат, в первом квартале 2020 года - 31, во втором - 32 и так далее. Мы разрабатываем новую методику расчета квадратного метра, сейчас она на согласовании», - уточняет чиновник.

Если инициатива местного минстроя получит ход, то, как считает министр, новые застройщики хлынут на рынок и работы по строительству сиротского жилья будут выполнены.

«Я абсолютно уверен, что те показатели, что нам доведены, мы их выполним. Даже с учетом повышения норматива», - сохраняет оптимизм министр.

Нужно расширять площадь жилья, поднимать стоимость квартир и заводить новых подрядчиков, и чтобы они по близкой к себестоимости такое жилье сдавали в рамках их социальной ответственности, при этом сохраняя высокое качество. В противном случае и без того обездоленные дети-сироты лишаются еще шанса на приличное жилье, которое не будет разваливаться разу после окончания строительства. Тем более, что председатель Госдумы предложил ввести персональную ответственность для неэффективных чиновников в этом вопросе.  

вадим рогожин, валерий радаев, вячеслав володин, жилье детей-сирот, леонид писной, строительство

оставить комментарий
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 108 человек. Всего 14440

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Володин сообщил о планах по строительству скоростного трамвая и обновлении парка троллейбусов

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Популярное
наверх