9 августа 11:49 в Саратове +21,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Радаев поручил за три года решить проблему с жильем для детей-сирот

«Нужен рынок, чтобы у строителей была заинтересованность, в том числе в государственных инвестициях. Нужна конкуренция»

13:51, 31 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

Анализ программы обеспечения жильем детей-сирот в Саратовской области, действующей в прошлые годы и в 2020 году, выявил слабые места ее реализации. Об этом сообщил губернатор Валерий Радаев на своей странице в соцсети «Инстаграм».

Основной вывод, к которому пришел глава региона, - имеющиеся ресурсы и возможности не использовались максимально эффективно. Одна из проблем связана со стоимостью квадратного метра жилья.

«Так, на рынке жилищного строительства, в частности в категории стандартного жилья, создана практически монополия одной строительной компании. А это отражается на темпах строительства - они крайне низкие, а также на объемах и качестве. Нужен рынок, чтобы у строителей была заинтересованность, в том числе в государственных инвестициях. Нужна конкуренция», - отметил Радаев.

Он назвал «совершенно неправильной» позицию депутатов, которые занимаются строительным бизнесом и заявляют, что реализовывать программу обеспечения жильем детей-сирот сложно.

«Не соглашусь с этим. Никаких сложностей нет. Есть управленческое решение, есть соответствующий контроль. Только нужно четко выстроить эту работу, как это делается в регионе на протяжении трех лет по решению проблем обманутых дольщиков», - подчеркнул Валерий Васильевич.

Губернатор поручил председателю правительства области Александру Стрелюхину вместе с профильным комитетом-заказчиком подготовить новый формат работы, с проведением совещаний в еженедельном режиме. Радаев считает, что необходимо участие и депутатов областной думы.

«Что касается вопросов финансирования. Средства есть. А при соответствующем их освоении за 6 месяцев текущего года у нас была бы возможность обращаться в федеральный центр за дополнительной поддержкой. Мы должны пересмотреть наши планы. Ставить задачу по увеличению целевых показателей в этом году на 20%, на 2021 год – в два раза, проработать программные решения по предоставлению жилья детям-сиротам так, чтобы данный вопрос закрыть в течение трех лет», - заключил Валерий Радаев.

Напомним, ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что денег на решение проблемы жилья для детей-сирот предостаточно, но региональные чиновники не могут их освоить. Поэтому они должны нести персональную ответственность за срывы графиков. К примеру, в 2019 году на обеспечение сирот жильем выделялось 763 миллиона рублей за счет федерального и регионального бюджета. Но получили «квадратные метры» только 389 детей-сирот, в то время как по плану должны были 771. Государственная дума обратилась к прокуратуре и полиции о необходимости проверить ответственных за программу.

строительство, дети-сироты, обеспечение жильем детей-сирот, вячеслав володин, валерий радаев, александр стрелюхин

2 комментария
Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Плюс 96 за сутки. Число саратовцев с коронавирусом выросло до 10253

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх