11 августа 22:58 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области хотят разрушить монополию на рынке строительства домов для детей-сирот

Темой совещания стала проблема строительства и предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

14:51, 31 июля 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовские чиновники и депутаты хотят разрушить монополию, которая сложилась на рынке строительства домов для детей-сирот. Об этом стало известно сегодня, 31 июля во время заседания рабочего совещания комитета областной думы по вопросам строительства и ЖКХ.

Темой совещания стала проблема строительства и предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Совещание начал первый зампред областной думы, депутат Алексей Антонов, сказав, что проблему жилья для детей-сирот нужно решать также методично и оперативно, как решается проблема обманутых дольщиков.

«Тема очень серьезная, потому что несет в себе социальную задачу: обеспечение жильем детей-сирот. Она появилась не вчера, и уже годы мы не видим просвета в этом вопросе. Если вспомнить опыт решения задач с обманутыми дольщиками, при участии Вячеслава Викторовича (Володина – ред.), решилась за 2-3 года. Но немаловажную роль играют местные власти и местных застройщиков», - сказал Алексей Антонов.

Антонов также отметил, что одна из главных проблем в решении проблемы - монополия рынка, что сложилась за годы. Отметим, что на рынке «сиротских домов» работает по сути только одна компания – «Саратовоблжилстрой» депутата Леонида Писного. По мнению депутата, те, кто этим занимаются, «могут не справиться с поставленным задачами». Также Антонов отметил, что стоимость одного квадратного метра достаточно высока и строить по такой цене нельзя.

Писной отметил, что до этого в решении этого вопроса была видна хоть какая-то динамика. Падение темпов строительства началось в 2018 и продолжилось в 2019.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев отметил, что ведомство сейчас в основном ориентируется на вторичное жилье, но также отметил, что в первую очередь стоит задача по вводу в эксплуатацию нового жилья.

«Есть инициативы расширить круг застройщиков, которые будут этим заниматься. Но надеюсь, мы найдем пути решения вместе с депутатами. У нас строительный комплекс - один из самых сильных в ПФО. Нам за три года нужно будет построить 7 тысяч квартир для сирот», - уточнил министр Мигачев.

Леонид Писной призвал коллег преодолеть «психологические пределы» и построить жилье хотя бы для 700 человек. Его коллега депутат Андрей Воробьев одернул коллегу, сказав, что министерство вместе с депутатами должно разработать механизм, чтобы строила не только компания Писного.

«Ну, так надо сделать так, чтобы не только вы строили, Леонид Александрович», - сказал Воробьев.

Дело в том, что цена за квадратный метр устраивает не всех подрядчиков. В среднем, по словам Павла Мигачева, цена за один квадратный метр в таких домах от 30 до 39 тысяч рублей.

Напомним, что ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин раскритиковал саратовских чиновников за срыв программы в прошлом году и недостаточные темпы в этом. При этом вопрос о недостатке финансирования вообще не выносится на повестку дня. Спикер поставил вопрос решения проблемы сиротского жилья в один ряд с проблемой дольщиков по важности. 

строительство, павел мигачев, леонид писной, алексей антовнов, жилье детей-сирот

оставить комментарий
Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

В Саратовской области прибавилось еще 94 больных коронавирусом. Всего 10442

В Саратовской области прибавилось еще 94 больных коронавирусом. Всего 10442

Популярное
наверх