25 мая 09:27 в Саратове +15,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Черный список» недобросовестных стройкомпаний

«Четвертая власть» составила рейтинг строительных компаний, к которым было больше всего претензий по стройкам госзаказа последних лет

09:07, 21 мая 2020

Фото: 4vsar.ru

Строительство социально значимых объектов в Саратовской области редко обходится без критики в адрес подрядчиков. Большинство школ, детских садов, спортивных и культурно-массовых объектов были построены еще в советский период. Неудивительно, что спустя 30 лет регион столкнулся с острой нехваткой новых учреждений. Но оказалось, что застройщики далеко не всегда могут работать при новых требованиях. Недобросовестность, бракоделие и срыв сроков стали обычным делом при возведении школ, больниц и стадионов. «Четвертая власть» составила рейтинг главных штрафников-строителей региона – тех, кто не справился с поставленной задачей и не выполнил в полной мере условий заказчика в строительстве объектов с федеральным финансированием.

Черная пятерка

  1. ГК «Аркада» (Алексей Березовский)
  2. Трест №7 (Алексей Кузнецов)
  3. НППФ «Строй-Реставрация» (Александр Исаев)
  4. ООО «Энгельсстрой» (Анна Сеноженская)
  5. ООО «Балаковоагропромэнерго» (Владимир Ананьев)

При составлении рейтинга учитывался размер компании, количество взятых строек, общая стоимость строительства, количество выявленных нарушений, уровень негативного резонанса и последствия, включая отстранения от работ. В скобках назван хозяин или директор организации. В дальнейшем список будет пополняться.

ГК «Аркада»Алексея Березовского. Не повезло Алексею Алексеевичу с фамилией (Николай Панков в своем «Паре слов» сыронизировал: «Хоть бы фамилию сменил»). Человек был демонизирован с саркастическим припудриванием за свои деяния, которые для многих стали синонимом понятия «так делать нельзя!». Некогда был близок к высшему кругу власти области. Надежд не оправдал. Сейчас вся его бизнес-империя находится в стадии распада и банкротства.

В 2018 году ему достались три крупных социально важных объекта: реконструкция Музыкально-эстетического лицея в Энгельсе, строительство школы «Аврора» в поселке Солнечный-2 и реконструкция стадиона «Авангард». О мелких умолчим. Хватанув большие куски, сразу переварить не смог, сил не хватило. Это обернулось распылением ресурсов и затягиванием сроков, отставанием от графика. Березовского и его компанию по всем объектам критиковали. Но он все равно подвел. После многочисленных жалоб местных жителей школу «Аврора» пришлось доделывать другому подрядчику.

Дурному примеру Березовского последовал и его коллега и по бизнесу, и по городской думе Александр Исаев. Его компания «НППФ «Строй-Реставрация» занималась возведением пристройки к гимназии №89 в Елшанке. Жители должны были получить расширенное современное учебное здание. Но подрядчик работал в расслабленном темпе и относился к проблеме весьма философски. Отставание от графика составляло 3 недели, в чем признавался и сам подрядчик.

Такое отношение к возведению важных для жителей объектов стало причиной утраты доверия. Кара последовала незамедлительно. Госзаказы обеим компаниям уже никто не доверял, а сами некогда влиятельные бизнесмены сдали депутатские мандаты.

О проблеме халатного отношения строителей мы писали ранее.

«Уходящий (2018) год показал: нельзя допускать к реализации проектов организации, которые находятся в предбанкротном состоянии. Важно анализировать имеющиеся мощности, финансовую историю и опыт реализации аналогичных проектов строительной организации, прежде чем ее допускать к решению задач по строительству объектов социальной сферы, жилищному строительству. От того, насколько эффективными будут строительные организации, во многом зависит ситуация и на рынке жилья. Из-за проблем в строительной отрасли и отсутствия сильных организаций на рынок пришли авантюристы, и, как следствие, это во многом предопределило появление обманутых дольщиков», - говорил Вячеслав Володин на встрече с руководителями строительных организаций в конце 2018 г.

Среди участвующих в собрании была Анна Сеноженская, директор ТСУ «Энгельсстрой». В 2019 году ее компания занималась строительством дома для переселенцев из бараков Елшанки по благотворительному проекту Вячеслава Володина. С этой задачей подрядчик в общем справился, жители хвалили дом. Хотя и несколько раз сдвигался срок сдачи. А вот осилить долгострой – Дворец водных видов спорта (ДВВС) - не смог. Ведь параллельно с этим Анна Сеноженская строила детский сад в Юбилейном и Предуниверсарий, возведение которого также является благотворительным проектом председателя Госдумы.

«Вы объектов набрали, а у вас на всё 125 человек. Могу дать вам трубу подзорную, чтобы учет был проще и видно было, сколько работает людей на стройке. Вы нам Предуниверсарий затянули. И тут ни шатко ни валко. Это желание обогатиться и все сразу взять приведет к снижению качества!» - критиковал Вячеслав Володин Сеноженскую на стройплощадке ДВВС в ноябре 2019 года. Однако компания не справилась со строительством Дворца и ушла с объекта.

Здесь стоит отметить, что Анна Сеноженская — наследница своего отца, прославленного строителя Александра, который привнес традиции советского строительства в новые времена и создал компанию «Энгельсстрой». Обидно будет, если эта компания потерпит фиаско и мы ее не увидим на строительном рынке.

В сентябре 2019 года разочарованием стала строительная контора Алексея Кузнецова под названием «Трест 7». Трест, который пока еще не лопнул, специализируется на некрупных объектах в районах. В штате людей мал-маленько, но УКС при минстрое исправно дает ему новые заказы. Отсюда масштабный охват и по количеству строек, и по географии. Самые известные: капремонт школы №1 в Самойловке, возведение крытого бассейна у школы в Романовке и детсад в Вольске. Претензии были ко всем трем объектам. Приехав на строительные площадки в Самойловке и Романовке, Вячеслав Володин обнаружил, что темпы работ существенно отстают от графика. Кроме того, на подрядчика были жалобы строителей школы в Самойловке за то, что он долгое время не выплачивал зарплату. Также были претензии и по качеству работ.

«Мы такие организации, как ваша, внесем в черный список. И больше на торги вас не возьмут. Вы нахватали этих объектов, а делать кто будет?» - отчитывал Володин Кузнецова в Самойловке.

В результате председатель Госдумы повелел отстранить от работы подрядчика. Но, несмотря на жесткую критику и претензии по всем объектам, «Трест №7» с официальной численностью в 9 человек продолжал участвовать и выигрывать конкурсы в текущем году. Всего за 2019-2020 он получил 12 госконтрактов на сумму 425 млн руб. Вот так УКС сделало выводы.

В затягивании сроков и срывах строительства запятнала себя и компания «Балаковоагропромэнерго». Она занималась возведением здания исторического парка «Россия – моя история» и строительством на первоначальном этапе Дворца водных видов спорта в Солнечном-2. За низкие темпы работ на площадке исторического парка застройщик подвергался критике со стороны губернатора Валерия Радаева, а достроить ДВВС компания так и не смогла. Зато оставила после себя «наследство» - в 2019 году одна из колонн недостроя, возведенная подрядчиком, рухнула.

***

Проблема, сложившаяся в строительной сфере региона, говорит о том, что подрядчики не до конца осознают, что такое социальная ответственность. Но с трепетом относятся к наживе. Строительные компании с жадностью хватают государственные заказы, даже если знают, что на это у них нет ни достаточного персонала, ни оборотных средств. Цена такого отношения – затягивание строек, удорожание строительства и недовольство граждан. В итоге виновата областная власть.

Так получилось, что с 2016  года произошёл резкий взлет строительства важных социальных объектов в регионе. Объекты реализуются при поддержке Вячеслава Володина. Часто проекты носят благотворительный характер, для этого им привлекаются средства на строительство.

Понятно, что Володин, привлекая средства, желает, чтобы работы были качественными и выполнялись в срок. Он требует от подрядчиков честности, усидчивости, профессионализма. Поэтому под контролем все этапы строительства объектов, которые реализуются при его поддержке.

20 мая Вячеслав Володин сделал важное заявление о серых схемах, по которым работают строительные организации. Он говорил об отмывании денег, об уходе от налогов, о том, что работники официально получают маленькую зарплату. Получается, что деньги уходят хозяевам строительных компаний, государство недополучает налоги, за работников не выплачиваются социальные страховые взносы. Наш депутат призвал правоохранительные, фискальные органы и правительство области заняться этим вопросом.

Можно говорить о том, что названные компании в той или иной степени применяют «серые схемы».

Бороться с подобными проявлениями можно лишь зеркально – наказывать недобросовестных строителей рублем. «Черный список» открыт. Только вот когда будет закрыт для них доступ к государственным заказам? А это уже вопрос к чиновникам. Об их роли и участии в той системе, в тех схемах, которые сложились в сфере строительства социальных объектов, финансируемых государством, мы расскажем в следующей публикации.

Продолжение следует

александр исаев, алексей кузнецов, анна сеноженская, владимир ананьев, вячеслав володин, строительство

2 комментария
В Саратовской области обновлена карта распределения случаев коронавируса

В Саратовской области обновлена карта распределения случаев коронавируса

От коронавируса умерли уже 20 саратовцев

От коронавируса умерли уже 20 саратовцев

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

В Саратовской области выявили еще 97 зараженных коронавирусом. Всего 2418

Популярное
наверх