22 февраля 17:22 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Громкое дело о застройке Солнечного-2 перетрясет строительную сферу Саратова

Отделаются ли виновные чиновники административным наказанием или станут фигурантами громкого уголовного дела?

09:22, 17 января 2020

Фото: Кронверк @kronverksar

В начале недели депутат Государственной думы Николай Панков анонсировал сенсацию федерального уровня в расследовании деятельности подконтрольных правительству организаций ГЖС и ИКСО. После этого «Четвертая Власть» написала, что в Саратовской области вскрыта масштабная схема махинаций с застройкой поселка Солнечный-2 в областном центре. Сейчас мы более детально расскажем про схему распределения земельных участков, строительства домов и продажи квартир, в которую оказались вовлечены высокопоставленные лица правительства области и мэрии Саратова. Она вскрыта в результате проверки прокуратуры Саратовской области.

В 2010 году федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) получил от Федерального агентства по управлению государственным имуществом земли бывшего НИИ Юго-Восток общей площадью 141,2 га. Тогда же новый собственник организовал аукцион на право аренды участков для комплексной застройки. По результатам конкурсных процедур бывшие сельхозземли, ранее являвшиеся федеральной собственностью, оказались у АО «ИКСО», принадлежащей министерству строительства и ЖКХ области.

В 2011 году правительство области разбило земли на 4 микрорайона и общественный центр и утвердило проект планировки территории будущего поселка. Именно там должны были появиться все объекты социальной инфраструктуры, в том числе станция скорой помощи, отделение полиции, пожарная часть, жилищно-эксплуатационная служба, торговый центр, теннисный центр, ФОК и дворец водных видов спорта.

Но вскоре были заключены дополнительные соглашения, согласно которым АО «ИКСО» отказывалось от участков под будущие социальные объекты, оставляя себе участки под жилищное строительство. Договор подписали первый заместитель гендиректора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин и председатель КУИ Саратовской области Олег Галкин. Забранные у «ИКСО» «социальные» земли передали в собственность области. Однако, получив участки, правительство не начало строительство социальной инфраструктуры из-за недостатка бюджетных средств.

АО «ИКСО», освободившись от этих участков, освободилось также и от обязанности строительства социальной инфраструктуры. Оно решили раздать свои участки застройщикам. Но для этого нужно было оформить в администрации Саратова разрешительную документацию на застройку. На этом этапе в сомнительные действия оказались поочередно вовлечены два бывших главы: Алексей Прокопенко и Александр Буренин, а также их заместители Андрей Гнусин, Татьяна Карпеева и Антон Корнеев. На протяжении 6 лет, с 2012 по 2018 год, эти лица оформляли документы, игнорируя требования законодательства о комплексном освоении земель. Поселок рос, а детских садов, поликлиник и школ так и не появлялось.

В результате проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области, был выявлен и другой важный момент. При распределении земли было заключено трехстороннее соглашение между областным минстроем, АО «ИКСО» и ООО «Госжилстрой». Обе компании на 100% находятся в госсобственности и подконтрольны минстрою. В рамках договоренностей АО «ИКСО» выделяло земли конкретным застройщикам, а ООО «ГЖС» обязывалось проложить коммуникации на участки с будущими многоэтажками. За это застройщики должны были передать часть квартир в будущих домах и той, и другой организации. И если АО «ИКСО» должно было получить 2% квартир, то ООО «ГЖС» полагались разные доли у разных застройщиков по разным домам: 3%, 8%, 20%. То есть, как видим, разница в разы. При этом, как выяснили правоохранители, расчет производился волюнтаристским методом: никакого экономического обоснования долей произведено не было. Непосредственные нарушители пока формально не определены. Но отбор застройщиков и согласование распределения долей в квартирах осуществлялось министерством строительства и ЖКХ под руководством сперва Дениса Филиппова, потом Дмитрия Тепина, а также их заместителей.

Также проверкой установлено нарушение антимонопольного законодательство при выборе застройщиков. Их также выбирали волюнтаристским образом, по воле высоких чиновников. А должны были - через конкурс или аукцион.

В результате к застройке были допущены 5 компаний. Номинально 2 участка, но фактически самую большую территорию (более 22 тыс. кв.м) получила компания «Сартехстройинвест». Ее хозяином является известный строитель Алексей Березовский. В дальнейшем он был подвергнут жесткой критике за невыполнение условий и срыв сроков строительства школы, за что был лишен мандата депутата городской думы (де-юре он сам отказался от депутатства). Сейчас компания находится в предбанкротном состоянии. 3 участка общей площадью более 11 тысяч кв.м получил «Кронверк». Кроме них в застройке участвовали «Саргесстрой», аффилированная бывшему губернатору Павлу Ипатову, ныне обанкротившаяся, а также «ЖБК-3» и СК «Система».

Однако нарушения вскрылись и в последней части этой схемы — в продаже квартир, которые получили от застройщиков АО «ИКСО» и ООО «ГЖС». Эти квартиры в одном микрорайоне реализовывались по разным ценам, исходя из стоимости квадратного метра. Цена одинаковых квартир в одном и том же доме отличалась до 40%, хотя должна быть примерно равной.

Можно предположить, что чиновники продавали квартиры по заниженной цене аффилированным лицам, чтобы в дальнейшем перепродать их уже по нормальной рыночной стоимости.

Это предположение, как и многие другие, будут проверять уже другие органы. Прокуратура завершила свою проверку и передала материалы в ГУ МВД по Саратовской области. Полицейские организуют проверку обоснованности ценообразования на земельные участки и квартиры, а также на наличие личной заинтересованности чиновников. Вместе с полицией к проверке привлечены эксперты Торгово-промышленной палаты и налоговых органов. К делу должно подключится и управление финмониторинга по ПФО.

Понятно, что полная проверка займет не меньше месяца. Для этого потребуется произвести выемку сотен документов на земельные участки и квартиры. По каждому случаю будет проведена сторонняя экспертиза. Но уже сейчас очевидно: без махинаций и серых схем при застройке Солнечного-2 не обошлось. Факт увода земли из госсобственности вскрыт, разоблачена и многоуровневая схема увода и застройки этих участков. Налицо признаки коррупционной составляющей в схеме, организованной высокопоставленными чиновниками министерства и мэрии. Теперь уже вопрос стоит следующим образом: отделаются ли виновные административным наказанием или станут фигурантами громкого уголовного дела? Ведь этот случай может стать действительно одним из громких дел, что предрекает депутат Николай Панков. По своему резонансу оно может перекрыть даже дело экс-главы Энгельса Дмитрия Лобанова.

***

Напомним, что проведенная областной прокуратурой проверка стала реакцией на просьбу председателя Госдумы Вячеслава Володина разобраться правоохранительным органам, как производилась застройка поселка. Сперва он стал разбираться, почему в микрорайонах в поселке Солнечный-2, в которых были построены жилые дома и заселены в них жильцы, не оказалось ни школ, ни детсадов, ни поликлиник, ни спортивных объектов. И понял, что был нарушен принцип комплексной застройки. Имея большой опыт в строительной сфере и досконально разбираясь в градостроительной политике, Володин догадался, что здесь имеются незаконные схемы распределения земель и строительства домов. После этого спикер поручил комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться в прокуратуру и МВД с просьбой провести проверку. По результатам проверки прокуратуры поставленные депутатами вопросы подтвердились, предположения оправдались: незаконные схемы имеются.

Теперь, надо полагать, с незаконными схемами во взаимоотношениях между чиновничьими структурами и застройщиками будет покончено. Честные бизнесмены в строительстве именно этого и хотят: честных и открытых отношений, которые определяются законными правилами, а не коррупционными порядками.

алексей прокопенко, ао иксо, вячеслав володин, дмитрий тепин, павел ипатов, саратовская областная прокуратура, серые застройщики

22 комментария
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх