20 мая 19:52 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему осужденный бывший олигарх-плакса прячется за спиной матери?

Мать Курихина под следствием, сын мечется в стенаниях

09:14, 6 марта 2023

Мать саратовского богача-капиталиста Сергея Курихина Надежда Шиловская стала подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве.

Уголовное дело по с. 159 ч.3 (мошенничество в крупном размере) было возбуждено еще в сентябре 2021 года по факту приобретения 30 соток земли в Усть-Курдюме. Наказание по этой части статьи – до 6 лет. Эта земля, которая расположена на берегу усть-курдюмского залива, принадлежит Шиловской. Сперва эти земли она получила в аренду на 49 лет, затем в 2013 году они ей были проданы. На них ее сын Курихин построил особняк, который входит в состав vip-поселка «Волжский прайд». Сокрытие этого жилья Курихиным стало одним из оснований для лишения его депутатства, поскольку адрес фактического проживания должен быть отражен в декларации.

Надежда Шиловская является номинальным держателем еще нескольких крупных активов и недвижимости семьи Сергея Курихина. Среди них, кроме названного, так называемый «Дом Курихина», построенный на незаконно отчужденной земле музея Федина, по которому продолжается судебная тяжба о сносе незаконно построенного здания. Другая скандальная недвижимость Шиловской (Курихина) – здание на Вавилова, где располагается «Галерея Каштан». По факту приобретения земли, сноса памятника архитектуры и строительства на этом месте новодела в настоящее время расследуется уголовное дело по мошенничеству. Фигурируют здесь уже непосредственно Курихин и его особо доверенное лицо Станислав Сметанин.

***

На днях Сергей Курихин на страницах своего издания «Взгляд-инфо» разразился нервозным потоком причитаний о том, что его мать кошмарят, доводят чуть ли не до инфаркта и не дают спокойно жить, требуя участия в допросах. Он приводит такие пафосные определения, как «джихад», «геноцид». В общем, бедную старушку ни за что ни про что угнетают прокурорские и следственные тираны. И всё это он представляет как месть и попытку расправы с ним самим. Кстати, в январе «благодетель» Курихин был осужден по приговору суда за подделку официальных документов. 

Эта публикация в саратовской политико-бизнес-общественности вызвала однозначную реакцию, выраженную разными эмоциями и комментариями. Общий эмоциональный фон – презрение и сарказм. Обобщенное мнение: некогда многосильный местечковый олигарх пал настолько, что не может уже ничего, кроме жалобных выпадов на своем информационном ресурсе. Осталось только, фигурально выражаясь, злобно плеваться и сотрясать в негодовании воздух, надеясь на сочувствие окружающих. А заслужил ли этот человек сочувствия?

Мы, пообщавшись со многими представителями общественности, решили дать не редакционный комментарий, а наиболее яркие высказывания опрошенных людей, которые выражают общее мнение. Имена их мы по причинам безопасности привести не можем, зная сущность непрощающего псевдоолигарха.

«Если Сергей Георгиевич так озабочен положением и здоровьем матери, то он должен пойти к следователю и сказать: «Моя мать не причем, она только номинальная держательница земельного участка, юридически неграмотная, только подпись ставила. Земля моя, особняк мой. Я готов ответить вместо матери. Я буду доказывать законность приобретения земли».

«Я считаю, он преднамеренно делал держательницей земель и домов свою мать, чтобы, возможно, в случае чего самому не понести ответственность – с престарелой женщины и спрос минимальный. И вот этот случай настал. Теперь он должен не клясть правоохранительные органы, а показать свою сыновью честь. Если такие плохие следователи, то ты позаботься о матери, обереги ее – возьми вину или невиновность на себя, а не прикрывайся матерью. Если у сына есть капля благородства – он обязан поступить так».

«Он всегда умел договариваться и со следователями, и с судьями, и с прокурорами. Полтора года дело не двигалось с мертвой точки. Значит, были какие-то договорняки? А если дело прорвалось, значит, есть такие основания, что прикрывать его уже нельзя».

«Вы посмотрите публикации его сайта и «телег». Пока у него всё с было хорошо, то там не трогали начальника СУ СК Говорунова, даже прихваливали его вместе с его понимающими замами. Хотя там расследовалось несколько уголовных дел, интересантом которых он был. Как только некоторые дела пошли на обвинение, в суд, Говорунов на этих сайтах и в «телегах» стал чуть ли не негодяем и подлецом».

«Это позорно и непристойно для человека таких денег и связей. Значит, ни капиталы, ни связи уже не помогают».

«Раз бьешь других – будь готов достойно взять удар на себя. А не плакаться на страницах своего агентства».

«Когда я прочитал опус Сереги, мне тут же вспомнилась песня Высоцкого «Разбойничья»:

«Ты не вой, не плачь, а смейся —
Слез-то нынче не простят.
Сколь веревочка ни вейся,
Все равно укоротят!»

Он получает сегодня то, что давно заслужил. Он ведет себя как метущийся зверь. Сам загнавший себя в ловушку. И эту участь должен достойно принять. И подумать: сколько и кому сделал зла сам, когда имел возможности. Сколько уголовных дел и преследований людей было по твоим заказам? Сколько пострадало матерей, жен, детей людей, которые были затравлены, имущество которых было рейдерством и рэкетом отнято? Сколько пострадало обездоленных и бесправных людей, особенно изгнанных из сожжённых домов или не желающих продавать за бесценок квартиры ради того, чтобы на месте их дома построили еще один дом с овалами известного в криминальных кругах лица?».

«Видно, что человек боится. Он жалок, беспомощен. Ничтожен. Он похож на отрицательных героев сказок, которые сдуваются, лопаются, превращаются в ничтожества после того, как сняты их колдовские чары».

«Когда я читал стенания нашего поучающего всех Сергея, у меня в голове возникла героиня из фильма «Гарри Поттер» Плакса Миртл. Бесплотный дух девочки, истеричный, уродливый, ныряющий в унитаз женского туалета. Она стала лишь привидением, и ей остается только оплакивать свою судьбу».

Мы полагаем, что эти комментарии основаны на представлении, кто такой на самом деле Сергей Курихин, и о его жизненном багаже. Многие саратовцы о нем премного наслышаны. Скоро это имя станет нарицательным.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом курихина, каштан, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин, серые застройщики

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх