24 января 04:09 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жизненный багаж Курихина

Ретроспектива деяний олигарха парковского днища

09:30, 14 декабря 2020

Фото: Общественное мнение

О связях Сергея Курихина с криминалитетом знают, наверное, все. Информация о том, что Курихин имеет отношение к деятельности ОПС «Парковские», размещена на сайтах уже много лет назад. Архивные документы об этом были обнародованы во время резонансного судебного процесса «Курихин против Вилкова», где бизнес-депутат обвинял журналиста Сергея Вилкова в клевете. В итоге суд встал на сторону правды – то есть установил, что Вилков не врет и никого не оклеветал. Тем более, что сам обиженный эти документы никогда не опровергал. Возможно, потому что он себя не считает тем Сергеем Георгиевичем Курихиным под кличкой Мелкий. Ну, и мы условно встанем на ту же позицию. И будем говорить о том, что есть С.Г. Курихин, честнейший из честнейших, добрый из добрейших бизнесмен и политик. А есть некий негодяй и мерзавец С.Г. Курихин по кличке Мелкий, который называется в тех документах, о которых редакция «4В» подробно писала в материале: «Курихин – бандит, решала или униженный бизнесмен?». Так и будем вести повествование через раздвоение личности. 

Мелкий в 90-х

В суде обнародовались не только документы, но и заслушивались пять свидетелей по делу «Курихин против Вилкова», которые тоже подтверждали, что фамилия, тождественная фамилии беспорочного бизнес-депутата, фигурирует среди членов группировки. В документах Курихин представлен как лидер ОПГ «Мелкого» как ответвление ОПС «Парковские». Конкретно его преступная группа занималась совершением грабежей, выбиванием долгов с должников и мошенничеством.

Во время судебного процесса против журналиста Вилкова ключевой свидетель Вячеслав Борисов, который работал в РУБОПе, предоставлял документы и называл конкретные эпизоды сомнительной деятельности Курихина. Эти же документы опубликованы в открытом источнике – на сайте «Криминальный Саратов». Их подлинность не была никем оспорена.

Привлекает внимание несколько эпизодов. К примеру, в сентябре 2004 года УБОП ГУВД области отрабатывал причастность Курихина к похищению сотрудника ОАО «Югтрансгаз» Евгения Бандорина. Подозрение пало на Сергея Георгиевича после того, как члены семьи похищенного принесли в полицию записку, пришедшую по их адресу, и в которой упоминался «Сережа Мелкий».

Также отдел по борьбе с коррупцией при УБЭП ГУВД, собирая информацию об одном их учредителей компании ООО «Сартэксим» Татьяне Ольховой, выяснило, что Сергей Курихин, являясь представителем фирмы «Южный двор-400», совершает присвоение денежных средств, полученных от клиентов компании.

В материалах суда против Вилкова отмечалось, что Сергей Курихин несколько раз задерживался по делу об убийстве. Свидетель Борисов процитировал выдержку из уголовного дела, заведенного еще в 1996 году по причине покушения на убийство Юрия Максимова. В рамках расследования Курихин задерживался и какое-то время находился под стражей. Тогда вместе с ним были задержаны и другие члены группировки «Парковские»: Лиходаев Д. - кличка Фит, Трофимов В. — кличка Крот и Плотников — кличка Толстый. Все они вместе с ним выполняли поручение авторитета и бригадира Виталия Попова – кличка Поп. Подержав компанию в заключении несколько суток, их отпустили.

Подходы к делу у Курихина, того, кто фигурирует в милицейских справках, несомненно, произрастают из мутных 90-х. Но нельзя не признать, что из тех, кто с ним шел тем же путем, он оказался самым успешным. Все, кто стоял выше него, канули в небытие. Лидера ОПГ «Парковские» Валерия Булгакова по кличке «Лапа» убили в 2003 году. Как поговаривают, к этому мог быть причастен и сам Курихин. А вот его родственник, который в свое время послужил «трамплином» в криминальную карьеру, Сергей Щетинин по кличке «Щетина» очень удачно погиб в ДТП в 1997 году, открыв дорогу молодому поколению.

В близкий круг Курихина, если верить все тем же материалам суда по Вилкову, входили его подельники и члены его группировки. Все они находились в разработках ОВД по подозрению в изнасилованиях, убийствах и грабежах. Среди них можно назвать Михаила Ермилова, который занимался шантажом и угоном машин. Александр Тимофеев в составе ОПС «Парковские» выполнял роль исполнителя, а также занимался грабежами и вымогательством. Павел Елин тоже был членом «Парковских». Вадим Трофимов под кличкой «Крот» занимался кражами и также действовал в составе ОПГ.

По оперативным сводкам их характеризуют как наглых и дерзких преступников, склонных к употреблению запрещенных препаратов. В сети их след теряется, но кое-где их полные тезки были в составе учредителей компаний, которые существовали в Саратовской области.

Нападения на журналистов

Интересно, что еще до процесса о клевете в отношении журналиста, сразу после того, как Вилков опубликовал эти сведения на своей странице в социальных сетях - информацию о причастности Курихина к ОПГ, журналиста избили. Это произошло 13 января 2015 года. Вилков считает, что заказчиком нападения был Курихин. В данном случае, по-видимому, он имел конкретного бизнес-депутата. Журналист опознал нападавших – членов клуба «Патриот». Однако непонятно, по какой причине им обвинения не предъявили. Клуб «Патриот» был организован фондом «Православие и современность», директором которого числился Сергей Курихин.

5 марта 2009 года произошло нападение на нынешнего секретаря Союза журналистов России и председателя редакционного совета «Четвертой Власти» Вадима Рогожина. Характер полученных травм указывал на попытку убийства, но Рогожин Божьей милостью выжил. Исполнителей удалось быстро найти, а вот заказчика – нет. В 2018 году расследование дела о нападении было возобновлено. В рамках расследования Рогожин заявил, что считает заказчиком Сергея Курихина. Опять того самого бизнес-депутата.

Годом раньше 13 февраля 2008 года у подъезда собственного дома был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Основная версия следствия — заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. В информационном поле убийство также связывают с Курихиным, ведь убитый прокурор занимался делами, связанными с интересами Курихина. В частности, с заводом «Серп и Молот». Примечательно, что прокурора убили в день рождения Курихина. Исполнители были найдены и задержаны, но они успели повеситься в камерах до того, как выдали истинного, а не назначенного заказчика.

К деятельности бизнес-депутата присматривались и журналисты федерального телеканала «Россия 24», посвятив его сомнительной деятельности целый цикл передач «Вести. Дежурная часть». В рамках расследования Курихина в буквальном смысле ловили у дверей регионального парламента и пытались задать вопросы. Пообщались с Курихиным два раза. Линия поведения сводится к следующему: либо отрицать, либо и вовсе игнорировать.

Вопросы сводились к следующему:

Причастен ли он к убийству прокурора Евгения Григорьева?

Почему местные СМИ называют его «лидером преступного мира Саратовской области»?

Организовывал ли он покушения на жизни людей, в том числе криминальных авторитетов?

Правда, что депутат оказывает давление на руководителей региональных МВД и ФСБ?

До каких пор Сергей Георгиевич будет кошмарить силовиков через подконтрольные ему медиа?

Комментировать эти вопросы депутат в авторитете не стал.

Дома на пепелище

Для саратовского строительного рынка стала характерна ситуация, когда дом в исторической части города внезапно сгорал, после чего земля передавалась под застройку многоквартирного дома. По удивительному совпадению там строили, как правило, структуры, связанные с Курихиным. К примеру, в оперативных справках упоминается нераскрытое преступление о поджоге здания по улице Мичурина, д. 47. Ущерб тогда составил порядка двух миллионов рублей. По одной из версий, в совершении преступления был заинтересован Курихин и его партнеры.

Самыми резонансными стали случаи поджогов в 2018 году, когда полыхнул памятник культурного наследия - дом Яхимовича. Тогда общественность стала подозревать «коллективного застройщика», ведь многие из них неоднократно высказывались о том, чтобы сократить количество памятников архитектуры в историческом центре. А к дому Яхимовича имеет интерес партнер Курихина, застройщик Яков Стрельцин (компания «Лепта»).

Также совершенно «случайным» образом неоднократно поджигался дом на улице Челюскинцев, 148. После того как пепелище остыло, за дело взялся давний партнер Сергея Курихина депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. На месте пожара построили многоэтажку.

Земля Курихина

Также Сергея Курихина подозревают в участии в раздербанивании земель СГЭТ. В частности, Ленинского трамвайного депо №3. Используя сложную схему, предприятие было разорено, а земля отчуждена, после чего она несколько раз поменяла юридический статус и область применения. Как итог там выросли несколько жилых комплексов, принадлежащих опять же ближайшему партнеру Курихина Леониду Писному. Сейчас по этим фактам проводится проверка прокуратурой области.

В интересах Сергея Курихина (юридически – его матери) отчуждалась земля объекта федерального культурного наследия - музея имени К.А. Федина. Под предлогом строительства социально важного объекта – художественной галереи – на отнятой земле построили ресторан, прозванный в народе Домом Курихина. Было заведено уголовное дело по факту незаконного отчуждения земельного участка. Дело то прекращали, то возобновляли. Сейчас по настоянию прокуратуры области его продолжают расследовать. При новом начальнике СУ СК Анатолии Говорунове и пристальном внимании прокуратуры появляются перспективы, отчего его фигуранты впадают в дрожь.

Прокуратура вскрыла серию незаконных сделок между муниципальными властями и лицами, связанными с Курихиным и Писным. Самое громкое дело о землях компании «Ксиан», когда была распутана сложная схема получения, разделения и передачи земельных участков между связанными между собой лицами, работающими заодно. Южнее поселка Юбилейный земли неоднократно переуступались, чтобы впоследствии стать местом строительства многоэтажных домов. Их хотел строить опять же депутат-строитель Леонид Писной.

Единственный дом, который там удалось заложить – ЖСК «Победа», который оказался объектом с обманутыми дольщиками. За решение проблемы достройки дома взялся Николай Панков и обнаружил запутанную схему взаимоотношений некоторых дольщиков и застройщиков, связанных между собой. Фактически они пытаются блокировать ведение строительства, чем наносят ущерб другим дольщикам. Но об этой истории мы расскажем в другой раз.

Фамилия Курихина всплывала и в деле о незаконном получении земли на берегу Волги. Здесь действовал чужими руками. Через свою «перчатку» предпринимателя Вадима Балдина удалось занять участок Волги в поселке Усть-Курдюм. Позже суд признал, что земля была занята незаконно и участок обязали вернуть. Балдин является номинальным учредителем и генеральным директором многих компаний, относящихся к орбите влияния Курихина. Например, Балдин числится директором и соучредителем компании ООО «Синяя гора», доля в которой принадлежит депутату в авторитете, в ЗАО «Стройград» и других.

В нулевых фамилия Курихина постоянно всплывала в историях рейдерских захватов особо сладких и беззащитных предприятий. Схема была примитивная и эффективная: «серьезные ребята» приходят в компанию и ставят своего генерального директора или вводят в состав совета директоров. Примечателен случай, произошедший в 2008 году с Балаковским судоремонтным заводом. Там и был совершен классический «наезд». Там Мелкий смог пропихнуть на пост генерального директора своего – Сергея Губина.

Крыша Мелкого

Почему же оперативные разработки Курихина не перетекли в уголовные дела? Этим вопросом задаются все. Потому что Курихин сумел прикормить многих руководителей второго уровня, целых начальников управлений ГУВД, следственного управления, в районных, городской и областной прокуратурах.  В частности, есть информация, что ему содействовал заместитель начальника ГУВД Сергей Полтанов, который курировал угро, всю оперативную часть и ОБЭП. В оперативных справках фигурирует начальник УУР ГУВД области Михаил Петров, который оказывал содействие Курихину. В 2011 году он был уволен из органов.

Говорят, что Курихин нашел общий интерес с теперь уже бывшими начальниками ГУВД и СУ СК, которые оказывали ему поддержку.

Поэтому вся оперативная работа блокировалась на стадии дознания или следствия. Поэтому не возбуждались уголовные дела. А если возбуждались, то динамились и становились висяками.

Например, как известно 4В, Курихин не рассматривался как возможный заказчик нападения на Рогожина, хотя на него прежде всего должно было быть обращено внимание, так как он был партнером Рогожина по «Взгляду», и нападение на главреда было совершено в день прощания с редакцией. Однако работа по нему не велась. Примечательно, что, по имеющейся информации, дело о нападении Рогожина после первого этапа расследования было вычищено в части поиска заказчика. Как читатель думает – по кому вычищали материалы?

Работа сдвинулась с мертвой точки, когда на должность прокурора области заступил Сергей Филиппенко и начал копаться в материалах, в которых затрагивался Курихин. Начались и возобновились уголовные дела, в которых подозревались лица, аффилированные с Курихиным, сам он пока проходит везде как свидетель.

Но, увы, особой, если не сказать никакой, поддержки со стороны полиции прокуратуре в этом направлении не оказывается. Прокручивает динамо и СУ СК. Сейчас появилась надежда на нового начальника Говорунова, у которого должны взыграть честолюбивые амбиции и профессиональная хватка. Он должен поднять саратовское управление из аутсайдеров в ведущие. Для этого нужны резонансные дела. Дела, связанные с Курихиным, такими резонансными и являются.

Странно, что молчит УФСБ и заняло наблюдательную позицию. Хотя ходит информация, что на Курихина там собрано столько компромата, что если пристально им заняться и по-серьезному копать, то можно накопать на пожизненное.

Редакция обращается к президиуму политсовета Саратовской региональной организации «Единая Россия» учесть названные в данной публикации факты при рассмотрении вопроса об исключении Сергея Курихина из партии и фракции «ЕР» в облдуме.

 

вадим рогожин, опг парковские, сергей вилков, сергей курихин, серега мелкий

20 комментариев
В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

Популярное
наверх