21 июня 11:04 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Удалось выяснить судьбу сгоревшего дома на Челюскинцев

«Четвертая власть» выяснила судьбу пустующего здания в самом центре Саратова, которое облюбовали местные бомжи и алкоголики, устраивающие там время от времени пожары

16:52, 9 июня 2012

Уже в этом году на месте сгоревшего дома в Саратове по адресу ул. Челюскинцев, 148, может появиться новая многоэтажка. «Четвертая власть» выяснила судьбу пустующего здания в самом центре Саратова, которое облюбовали местные бомжи и алкоголики, устраивающие там время от времени пожары.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер не смог ничего рассказать о доме, переадресовав в администрацию Саратова, на чьем балансе расположено строение. Замглавы администрации города Александр Буренин затруднился дать ответ на вопрос, переадресовав его профильному чиновнику. В итоге, в горадминистрации корреспонденту все-таки пояснили, что дом на Челюскинцев не входит ни в одну целевую программу по переселению. Ранее сообщалось, что с судьбой дома не знаком и и.о. главы администрации Кировского района Саратова Владимир Челышев.

Ситуацию разъяснил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, который занимался этим домом с самого начала.   

«В течение двух недель, после того, как дом сгорел (в 2010 году – ред.), мы совместно с администрацией Кировского района смогли людям оказать определенную помощь: временно разместили их в профилактории, оказали материальную помощь от депутатского фонда. Потом мы вместе с администрацией Кировского района провели собрание, это был первый случай столь сильного пожара в муниципальном доме. Законодательство в этой ситуации не за людей, т.е. включить дом в программу на расселение из-за пожара нельзя за федеральные деньги, а за муниципальные - можно.

Но я, как реалист, в таких ситуациях всегда говорю: ждать у моря погоды нет смысла. Поэтому мы вместе с райадминистрацией предложили людям в рамках действующего законодательства принять решение о реконструкции своего дома путем строительства на данном земельном участке нового дома в рамках действующих градостроительных нормативов, т.е. десятиэтажку. При этом предварительные расчеты, которые я сделал, показали, что он позволял всем 18 семьям (собственников сгоревшего дома – ред.) получить в новом доме нормальные квартиры бесплатно. Конечно, люди проголосовали за такое решение.

Комитет по управлению имуществом города оказал большую помощь вместе с комитетом по земле – они смогли оформить приватизацию жилых помещений тем, у кого не было приватизации, помогли оформить земельный участок в общедолевую собственность и поставить его на кадастровый учет. Я им нашел инвестора, и, вроде бы, теоретически все срослось. Однако на практике оказалось, что поскольку таких экспериментов еще не было, законодательство, которое бы давало возможность использования земельного участка, который является общедолевой собственностью для целей градостроительства напрочь отсутствует», - рассказал Писной.

По его словам, строительству дома мешают не административные ресурсы, а отсутствие законодательных основ.

«Я как депутат-законодатель могу сказать одно: если мы хотим за счет внебюджетных источников решать такие проблемы, надо на уровне Госдумы проводить совещания, где были бы озвучены все нерешенные вопросы, потому что пока косяков больше, чем светлых окошек».

Леонид Писной выразил надежду, что сентябрю этого года все «законодательные закорючки» будут устранены, и в уже в этом году на земельном участкеможет начаться строительство нового дома. 
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

пожар, улица Челюскинцев, 148, Леонид Писной

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Разрушительный ураган «Эдгар» движется из Москвы в Саратовскую область

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Депутаты отреагировали на слова вдовы экс-мэра Грищенко о «потрошении» имущества

Популярное
наверх