22 июня 01:25 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Детей-сирот в Саратовской области распределили по депутатам

В Базарно-Карабулакском районе депутат Вадим Рогожин разбирался с проблемами неполучения жилья

13:55, 2 марта 2023

В Базарном Карабулаке депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин провел прием детей-сирот, которые не получили положенного жилья. Эта работа ведется по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина, который указал, чтобы все депутаты Саратовской области оказывали содействие в решении проблем этой обездоленной категории граждан. Решением  реготделения партии «Единая Россия» и фракции «ЕР» облдумы  все дети-сироты персонально распределены между областными и районными депутатами. 

Встреча с детьми-сиротами, которую провел Вадим Рогожин, прошла с участием врио главы администрации района Натальей Трошиной, секретаря местного отделения «ЕР» Марины Михайловой, председателя райсобрания Ларисы Комаровой, директора Адоевщинского ПНИ Валерия Малясова, под опекой которого находится большое количество таких детей, представителями опекунского совета.

Депутат Рогожин рассказал детям-сиротам о том, какие изменения были внесены в областной закон, в частности, о возможности получения сертификата на приобретение жилья с 21 года. Рассказал о том, что при большой поддержке и работе лично Вячеслава Володина проблему  получения жилья за последние два года удалось кардинально сдвинуть. В этом году квартиры получат 1550 человек, к 2026 году жилищную проблему по сиротам планируется ликвидировать и давать квартиры по мере необходимости.

Также Вадим Рогожин проконсультировал о порядке и структуре получения жилья детьми-сиротами. Для этого даже подготовил консультативные материалы: куда обращаться за юридической консультацией, за помощью министерства, какие документы нужно собирать.

Стоит отметить, что после жесткой критики Володиным отношения чиновников министерства строительства и ЖКХ области за их хамство, за их нежелание помогать, за бессистемность работы в отношении детей-сирот,  это ведомство изменило стиль работы. Открыты «горячая линия», «единое окно» для детей-сирот по вопросам жилья, на сайте улучшена навигация для нахождения нужной документации.

Главная задача, которая поставлена перед министерством, – не только вежливо консультировать, но и практически помогать с сборе необходимых документов и в подготовке исков в суд.

***

Сироты рассказали депутату о своих историях, почему они не получили жилье. Например, Дмитрий Никонов давно уже не ребенок и даже не молодого возраста – ему 40 лет. Но он до сих пор не получил законное жильё. Все его попытки добиться исполнения его законных прав всегда заканчивались безрезультатно. Он настолько отчаялся получить жилье, что даже скептически отнесся к приглашению прийти на прием к депутату. После беседы его настроение изменилось, он понял, что может получить жилье в ближайшие два года, исходя из даты постановки на учет.

Олеся Белай столкнулась с вопиющим случаем, когда министерство строительства ее неверно проконсультировало, и она, собрав документы и написав исковое заявление, подала его не в суд, а отнесла в минстрой, где бумаги благополучно затерялись. Это было два года назад. Таким образом, из-за безразличия или преднамеренно, видя правовую неграмотность обратившейся, чиновники ввели сироту в заблуждение. Теперь все документы нужно восстанавливать. Депутат рекомендовал обратиться в прокуратуру за помощью и сказал, что документы с иском нужно относить в Кировский райсуд.

***

Наталья Трошина заверила, что администрация района окажет помощь всем обратившимся сиротам в подготовке необходимых документов для скорейшего получения жилья.

Депутат еще раз рекомендовал собеседникам по всем сомнительным случаям обращаться в районные прокуратуры по месту жительства: есть поручение областного прокурора Сергея Филипенко оказывать всю возможную юридическую, правовую помощь вплоть до составления искового заявления.

Со своей стороны Рогожин сказал, что сироты, которые закреплены за ним, находятся под его парламентским контролем, также к нему или в «Четвертую Власть» могут обратиться за помощью все другие дети-сироты.

***

Аналогичное собрание с детьми-сиротами Базарно-Карабулакского района было проведено местным отделением «Единой России». 70 детей-сирот распределили по депутатам районного собрания и депутатам облдумы от округа. Это кого удалось найти. Всего в районе числится 121 человек этой категории. Однако по остальным не удалось найти контакты, установить место их проживания. По этим случаям направлены запросы в полицию по поиску людей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жилье для детей-сирот, новости базарно-карабулакского района, парламентский контроль

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх