7 октября 16:00 в Саратове +15,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Курихин сядет под «Каштаном». Расследуется незаконное строительство галереи

Возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с деятельностью бизнес-империи развенчанного олигарха

11:57, 15 июля 2022

Развенчанный саратовский олигарх Сергей Курихин и аффилированные ему лица являются основными участниками вскрытой прокурорами противоправной схемы. Как выяснили правоохранители, они без аукционов приобретали права на земельные участки под застройку, в том числе и прямо нарушая требования законодательства о защите объектов культурного наследия.

Общеизвестный факт, что Курихин позиционировал себя меценатом и якобы лицом, заботящемся о культурном облике Саратова. Однако в действительности с аффилированными лицами они получали землю под памятниками культурного наследия и сами памятники, которые не сохранялись и не восстанавливались. Они демонтировали разрушающиеся памятники с последующим возведением на земельных участках коммерческой недвижимости.

Так, в мае 2022 года ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) о приобретении путем обмана права собственности на земельный участок площадью 2610 кв.м по адресу Вавилова, 6/14, кадастровой стоимостью свыше 22 млн рублей. Здесь была возведена знаменитая галерея «Каштан».

Правоохранители выяснили, что в апреле 1999 года акционеры ЗАО «Сарград» Сергей Курихин и Станислав Сметанин получили в аренду на 25 лет землю для проектирования строительства шестиэтажного жилого дома.  На участке находился объект культурного наследия – двухэтажный каменный жилой дом в стиле ретроспективного классицизма конца XIX века. Права на это здание ЗАО «Сарград» не передавались. Впоследствии по инициативе Курихина разрешенный вид использования земельного участка был изменен на «…для проектирования и строительства жилого дома и административно-торгового комплекса…».

Не имея прав на здание, ЗАО «Сарград» получило заключение, что расположенный на представленном земельном участке объект культурного наследия находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту. На основании разрешения министерства культуры Саратовской области «Сарград» произвел демонтаж объекта. Вместе с тем, по данному разрешению предусматривалось воссоздание здания в первоначальном виде в соответствии с имеющейся и утвержденной реставрационной документацией. Однако вместо этого было простроено новое здание с непредусмотренной пристройкой, которая оказалась значительно больше снесенного дома. Для последующего приобретения права собственности на воссозданный объект культурного наследия Курихин и Сметанин заключили договор долевого участия с представляемым ими ЗАО «Сарград». После ввода объекта в эксплуатацию в сентябре 2003 года они более 10 лет, как считает следствие, умышленно затягивали процесс постановки его на кадастровый учет и на учет как объект культурного наследия – это было нужно для завершения незаконного строительства пристройки к объекту культурного наследия. В итоге схема позволила получить дополнительный земельный участок в собственность в нарушение положений законодательства об охране объектов культурного наследия.

На основании акта приема-передачи недвижимого имущества Курихин получил от ЗАО «Сарград» административно-торговое здание, выкупив долю у Сметанина, и затем передал право собственности на объект и земельный участок по договору купли-продажи своей матери Надежде Шиловской.

После введения здания в эксплуатацию там появилась галерея. Но не художественная. А галерея разных видов бизнеса: магазины, кафе и увеселительные заведения, вперемешку с банками и госучреждениями. Вот такая вот бизнес-эклектика от Курихина.

До недавнего времени в галерее «Каштан» располагалось МФЦ Фрунзенского района. С госучреждения брали высокую плату - по 730 рублей за кв.м (при средней цене по городу 200-450 рублей за метр). Арендодателем при этом выступала Надежда Шиловская. Это возмутило депутатов областной думы. В итоге добились того, что МФЦ из этого здания ушло.

***

Похожая схема использовалась при получении прав на земельные участки и под другими памятниками архитектуры.

Например, в нарушение требований законодательства земельный участок под объектом культурного наследия регионального значения «Дом художника» в центре Саратова в обход конкурсных процедур был выведен из муниципальной собственности и передан ЗАО «Сарград» (затем перепродан физическому лицу, также имеющему связи с Курихиным). По этому факту также возбуждено и расследуется уголовное дело. Стоит заметить, что здание «Дом художника» собственниками не содержалось в надлежащем состоянии, разрушалось, там было несколько пожаров. Как будто дом специально доводили до аварийного состояния, чтобы снести и построить что-то большое и прибыльное. Новую бизнес-галерею.

Другое нашумевшее дело, получившее в народе название «Дом Курихина». Мать Курихина Шиловская получила участок земли музея им. Федина. Сделку в 2009 году заключила тогдашний директор музея Валентина Жукова. Курихин обещал построить здесь картинную галерею, но по факту открылось кафе «Дом». Здание возводила все та же фирма «Сарград». По факту незаконного отчуждения земли культурного учреждения было возбуждено уголовное дело. Позже был подан иск в  Арбитражный суд и он признал здание незаконной постройкой и потребовал его снести. Апелляционная инстанция судебное решение  оставила в силе. Вердикт – здание нужно сносить. Вопрос остается только за судебными приставами, которые должны приводить решение суда в исполнение.

***

Вот так забирались земля и здания у остро нуждавшихся в ней учреждений культуры и передавалась в бизнес-империю «мецената» и «эстета» Сергея Курихина для дальнейшего коммерческого освоения. Об эстетизме самолюбивого Курихина читайте статью «Эстет парковского днища».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

галерея каштан, земельный участок, сергей курихин, серые застройщики

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх