10 августа 09:31 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове здание «Дома художника» и землю под ним вернули государству

Здание и землю получила фирма «Сарград», а потом имущество досталось физическим лицам, подконтрольным Курихину

11:36, 17 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове здание объекта культурного наследия «Дом художника» на улице Московской, 125 и земля под ним возвратили в собственность государства. Такое решение вчера, 16 марта, приняли в Кировском районном суде.

Иск об изъятии недвижимости у Дмитрия Елисеева и Юлии Сметаниной, которые, по информации «Четвертой Власти», входят в сферу влияния экс-депутата облдумы Сергея Курихина, инициировала прокуратура области. Материалы проверки передали в территориальное управление Росимущества, а оно направило документы в суд, который удовлетворил иск. В пресс-службе суда уточнили «4В», что сейчас идет изготовление резолютивной части, и после этого решение вступит в силу через 10 дней (если не будет подана апелляция).

В прокуратуре области пояснили, что «объект культурного наследия («Особняк, кон. XIX в.», - ред.) составляет основу национального богатства страны и может находиться исключительно в федеральной собственности». При этом физические лица не могут являться ни собственником, ни владельцем спорных объектов.

Напомним, в сентябре 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями из-за передачи «Дома художника» компании «Сарград», в которой Курихин числился в качестве финансового директора. Предполагается, что фирма незаконно получила объект культурного наследия и землю под ним, после чего продала их третьим лицам. Отчуждение помещений состоялось в период с 2008 по 2011 год, причем землю продали за 978 тысяч рублей при кадастровой стоимости более 13 млн. Впоследствии у земельного участка при участии чиновников удалось изменить вид разрешенного использования под многоэтажную застройку от 9 этажей и выше. Правоохранители и градозащитники пришли к выводу, что обязанности по сохранению объекта не выполнялись.

В итоге там произошел пожар, а также частичное обрушение здания. По сути, объект почти утрачен, и его нужно срочно спасать. Депутат областной думы Вадим Рогожин призывал участников градозащитного совета при думе разобраться с причинами уничтожения «Дома художника».

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, дмитрий елисеев, юлия сметанина, дом художников, культурное наследие

В Саратовской области жара усилится до +37 градусов

В Саратовской области жара усилится до +37 градусов

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Популярное
наверх