19 сентября 11:27 в Саратове +9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Правоохранители проверяют законность передачи «Дома художника» фирме «Сарград»

По версии следствия, бюджету Саратова нанесли ущерб на сумму более 13 млн рублей

14:26, 13 сентября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении полномочиями в связи с передачей «Дома художника» компании «Сарград».Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, компания «Сарград», в которой депутат областной думы и застройщик Сергей Курихин числился в качестве финансового директора, незаконно получила объект культурного наследия и участок под ним и продала их третьим лицам.

Уголовное дело возбудили на прошлой неделе по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). Дело возбуждено по факту, пока подозреваемых в нем нет.

В постановлении о возбуждение утверждается, что с 2008 по 2011 год неустановленные сотрудники администрации Саратова заключили ряд сделок для отчуждения нежилых помещений здания «Дома художника» и участка под ним площадью 1296 кв. метров. Землю продали за 978 тысяч рублей при кадастровой стоимости более 13 млн. Всю недвижимость оформили на ЗАО «Сарград». В сделках также фигурировала компания ООО «Эльма».

С 2016 по 2020 годы неустановленные лица образовали из земельного участка под объектом культурного наследия два участка. При этом они не исполняли обязательств по охране здания. Затем при участии сотрудников администрации удалось изменить вид разрешенного использования земли под многоэтажную застройку от 9 этажей и выше. Земельные участки продали третьим лицам за сумму свыше 15 млн рублей. Следствие считает, что бюджету Саратова нанесли ущерб на сумму более 13 млн рублей.

Ранее прокуратура начала проверку из-за разрушения «Дома художника» на Московской. Сейчас объект принадлежит бизнесмену Дмитрию Елисееву, который, по данным «Четвертой Власти», входит в сферу влияния Сергея Курихина. Саратовские градозащитники неоднократно требовали спасти дом от обрушений, которые происходили регулярно.

Напомним, в бутиках «Да Винчи» и «Эстет», которые входят в бизнес империю Сергея Курихина, прошли обыски. Во время них нашли 150 млн рублей и сотни тысяч долларов. Также силовики провели обыски в офисе «Сарграда» и у партнера Курихина депутата-застройщика Леонида Писного.

Председатель областной думы Александр Романов заявил, что парламент готов рассмотреть снятие депутатского иммунитета с Сергея Курихина, чтобы не препятствовать процессуальным действиям.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, леонид писной, дмитрий елисеев, дом художников, культурное наследие, александр романов

Антирекорд. В Саратовской области за сутки коронавирусом заболело 279 человек

Антирекорд. В Саратовской области за сутки коронавирусом заболело 279 человек

Выборы в Госдуму. Явка в Саратовской области превысила 35%

Выборы в Госдуму. Явка в Саратовской области превысила 35%

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Популярное
наверх