11 мая 16:45 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Также в управлении подтвердили, что в 2011 году компании «Сарград» выдавали охранное обязательство для сохранения здания

14:18, 22 апреля 2021

На ближайшем заседании градозащитного совета при Саратовской областной думе планируют обсудить разрушение Дома художника на Московской. Как сообщил заместитель председателя совета «Четвертой Власти» Владимир Лешуков, на мероприятие пригласят владельца здания.

Напомним, вчера на Московской, 125, рухнула по всей площади стена старинного двухэтажного здания XIX века. Оно является памятником градостроительства и архитектуры. В начале 90-х годов здание признали аварийным, но в нем продолжали работу художественные мастерские. В 2017 году художников выселели из дома, с тех пор он пустует. В 2002 году здание у города выкупило ООО «Эльма», затем оно перешло компании «Сарград», аффилированной с депутатом-олигархом Сергеем Курихиным. Подробнее о его отношении к культурному наследию писала «4В».

Владимир Лешуков подчеркнул, что членам совета регулярно поступают жалобы от жителей Саратова о плохом состоянии Дома художника. Этот вопрос не может оставаться без внимания. Эксперт отметил, что, судя по публикациям в интернете, интересанты земельного участка под зданием преследуют свои цели.

«От здания, видимо, интересанты освоения земельного участка собираются оставить только фасадную часть и надстроить огромным количеством этажей ради максимально выгодного коммерческого использования. Естественно, такой подход не может устроить градозащитный совет. Это издевательство над историческим памятником. На ближайшем заседании, я так понимаю, мы этот вопрос рассмотрим», - сказал Лешуков.

У собственника здания члены совета собираются спросить, почему он не вкладывает средства в сохранение, реставрацию объекта, чтобы памятник находился в эксплуатационном состоянии и украшал Саратов.

Также Владимир Лешуков напомнил, что в конце прошлого года в здании велись некие работы, из его окон выбрасывали строительные материалы. На место выезжало управление по охране объектов культурного наследия региона.

«Чиновники докладывали, что никаких разрушений нет, никакой демонтаж не производится, просто рабочие убирают мусор. А сейчас мы видим, что после уборки мусора прошло несколько месяцев и каким-то удивительным образом почти полностью рушится задняя стена», - отметил эксперт.

В управлении по охране объектов культурного наследия «4В» заявили, что в ближайшее время планируется организовать проверку по Дому художника. В течение 3 дней управление установит актуального владельца здания – столько времени занимает ответ по запросу в Росреестр.

Также в управлении подтвердили, что в 2011 году компании «Сарград» выдавали охранное обязательство для сохранения здания. Однако это произошло до образования управления по охране объектов культурного наследия (2015 год). Тогда этим вопросом занимался уже ликвидированный комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области. В этом году управление собирается обновить охранное обязательство по Дому художника.

Стоит отметить, что при обрушении здания жертв удалось избежать. Однако, если бы они все же были, то, вероятно, ответственные лица установили бы намного быстрее актуальных владельцев здания и те понесли наказание.

Напомним, в 2016 году уже происходило частичное обрушение пристройки к историческому зданию. Затем там упал потолок. Прокуратура Кировского района вносила представление руководству ЗАО «Сарград» из-за того, что собственник не приступил своевременно к реставрации здания.

В 2017 году Дом художника на Московской горел. Площадь пожара составила 60 кв. метров. На публичных слушаниях саратовцы уже высказывали опасение, что пострадавшее здание хотят снести, чтобы возвести на его месте многоэтажку.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

чп, обрушение стены, дом художника, сергей курихин, владимир лешуков

13 комментариев
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

В Ленинском районе неизвестный в троллейбусе избил девушку-водителя

В Ленинском районе неизвестный в троллейбусе избил девушку-водителя

Популярное
наверх