17 мая 18:25 в Саратове +13,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

МФЦ в Саратове нужно освободить от арендной «дани»

Крупные бюджетные организации должны перейти в помещения с низкой арендной платой и, желательно, в госсобственности

09:01, 24 января 2022

Фото: Яндекс Карты

В Саратове необходимо перевести МФЦ Фрунзенского и Октябрьского районов из частных в государственные помещения. Эту задачу давно пора решить по инициативе депутатов Саратовской областной думы.

В Саратовской областной думе неоднократно поднимали вопросы о завышенной арендной плате государственных организаций коммерческим арендодателям. Стоит напомнить, что в 2019 г. тогда еще депутат Сергей Курихин поднял вопрос о необходимости снижения арендной платы, которую вносит ТФОМС за аренду офиса на проспекте Кирова. Аренда на 2019-2020 годы составляла более 750 рублей за кв.м. В облдуме тогда была создана специальная рабочая комиссия, и в результате ее работы арендная плата была снижена в два раза. Экономия бюджета составила примерно 5,5 млн руб.

Но в тоже самое время мать Сергея Курихина Надежда Шиловская сдавала (и сдает до сих пор) помещение в галерее «Каштан на ул. Вавилова, 6 МФЦ Фрунзенского района по схожей цене - 730 рублей за кв. м. МФЦ на Вавилова занимает площадь 518 кв.м. и платит в год более 4,5 млн рублей. Аналогичная ситуация и с МФЦ  Октябрьского района в доме на углу Советской и Провиантской. Там арендная плата составляет еще больше - 780 рублей за кв.м. Стоит учесть, что след владельцев помещения уходит к небезызвестному застройщику Якову Стрельцину – одному из близких бизнес-компаньонов Курихина. Примечательно, что по этому зданию сейчас идет арбитражный процесс: стрельцинской компании «Лепта» вменяется то, что она, построив высотку, нанесла разрушение соседнему историческому «Дому Яхимовича». Это здание находится на особом контроле у Вячеслава Володина, который ищет пути его реконструкции.

Причем в других районных МФЦ арендная плата более-менее приемлема и значительно ниже, чем у данных центров. Обо всем этом «Четвертая Власть» неоднократно писала

Еще в 2019 году Торгово-промышленной палатой была сделана экспертиза, согласно которой среднерыночная цена аренды в центре города составляет в в разы меньше, чем платят указанные МФЦ, - от 200 до 450 руб/кв.м. Ценовая ситуация с тех пор практически не изменилась. За что же такие преференции выше названным коммерсантам и почему МФЦ платят такую сумму? Не пора ли ее пересмотреть в сторону снижения или вовсе найти новое помещения для этих организаций?

Тем более сейчас, когда ищутся дополнительные средства в областном бюджете для реализации новых программ, например, ресурсы на создание сети государственных аптек – это последняя инициатива Вячеслава Володина.

Поэтому депутатам облдумы целесообразно было бы снова вернуться к рассмотрению вопроса с арендной площадей для двух МФЦ или поиска других помещений. К тому же, в центре Саратова появились свободные помещения, находящиеся в областной собственности. Так, например, после открытия областной инфекционной больницы идет оптимизация и сокращение инфекционных отделений в клинических больницах. Освобождаются площади.  Многофункциональные центры можно было бы разместить здесь или поискать другие помещения, находящиеся в госсобственности. В любом случае там арендная плата будет значительно ниже и, главное, она станет поступать в областной бюджет, а не коммерсантам.

Не менее важная сторона – у зданий этих больниц более удобная транспортная привязка, нежели у тех зданий, где сейчас расположены МФЦ. Как в случае с «Каштаном», так и со зданием на Советской, 9/30, которые далеки от развязок пассажирского транспорта. В этих местах часты  транспортные заторы, там сложно припарковать машину. Говорить, что сейчас людям удобно посещать, нельзя. Для посетителей МФЦ можно найти более удобное расположение и сэкономить бюджетные средства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

арендная плата, бюджет, вячеслав володин, мфц, сергей курихин, яков стрельцин

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Популярное
наверх