28 ноября 01:05 в Саратове −1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Разрушение дома Яхимовича из-за работ «Лепты». Возбуждено уголовное дело

Курихин - первый, Писной - второй, Стрельцин - третий

15:08, 18 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия «Доходный дом В.А. Яхимовича». Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, памятник начал разрушаться из-за строительных работ компании ООО «Лепта».

Установлено, что трехэтажное здание 1910-1912 гг. постройки на улице Советской включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Оно является одним из интереснейших образцов саратовского модерна (в частности, дом знаменит скульптурами кариатид). Это здание уникально: инженер Яхимович применил в нем оригинальную паро-бетонную систему отопления собственной разработки.

«Однако обществом с ограниченной ответственностью «Лепта» в ходе строительства многоквартирного жилого дома, расположенного на примыкающем участке, при проведении работ причинен значительный вред указанному объекту культурного наследия», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области посчитал, что размер ущерба превышает 160 млн рублей.

На ситуацию с домом Яхимовича обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его обращению прокуратура провела проверку. В итоге надзорный орган пришел к выводу, что нужно возбуждать уголовное дело. Теперь полиция завела дело по части 1 статьи 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия).

Отметим, что сейчас к компании «Лепта», возглавляемой Яковом Стрельциным, подан иск в Арбитражный суд с требованием возместить причиненный ущерб.

Сам Стрельцин еще с давних времен открыто предлагал избавиться от дома Яхимовича: в лучшем случае, оставить фасад и застроить его многоэтажным домом. Возможно, полное разрушение памятника ему даже стало бы выгодным.

К слову, Яков Стрельцин является ближайшим бизнес-партнером депутата облдумы Сергея Курихина (в его организациях прошли обыски, арестованы люди из ближайшего окружения, изъяты документы и 150 млн руб. из «Да Винчи», на следующей неделе будет решен вопрос о лишении депутатских полномочий) в строительной сфере. Вторым его другом по бизнесу является Леонид Писной. Здесь также возбуждено несколько уголовных дел, в которых фигурируют его строительные компании. Писной, по имеющейся информации, уехал из Саратовской области и, возможно, из России. Поступит ли также Стрельцин?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, дом яхимовича, генеральная прокуратура

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх