24 мая 03:47 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Разрушение дома Яхимовича из-за работ «Лепты». Возбуждено уголовное дело

Курихин - первый, Писной - второй, Стрельцин - третий

15:08, 18 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия «Доходный дом В.А. Яхимовича». Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, памятник начал разрушаться из-за строительных работ компании ООО «Лепта».

Установлено, что трехэтажное здание 1910-1912 гг. постройки на улице Советской включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Оно является одним из интереснейших образцов саратовского модерна (в частности, дом знаменит скульптурами кариатид). Это здание уникально: инженер Яхимович применил в нем оригинальную паро-бетонную систему отопления собственной разработки.

«Однако обществом с ограниченной ответственностью «Лепта» в ходе строительства многоквартирного жилого дома, расположенного на примыкающем участке, при проведении работ причинен значительный вред указанному объекту культурного наследия», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области посчитал, что размер ущерба превышает 160 млн рублей.

На ситуацию с домом Яхимовича обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его обращению прокуратура провела проверку. В итоге надзорный орган пришел к выводу, что нужно возбуждать уголовное дело. Теперь полиция завела дело по части 1 статьи 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия).

Отметим, что сейчас к компании «Лепта», возглавляемой Яковом Стрельциным, подан иск в Арбитражный суд с требованием возместить причиненный ущерб.

Сам Стрельцин еще с давних времен открыто предлагал избавиться от дома Яхимовича: в лучшем случае, оставить фасад и застроить его многоэтажным домом. Возможно, полное разрушение памятника ему даже стало бы выгодным.

К слову, Яков Стрельцин является ближайшим бизнес-партнером депутата облдумы Сергея Курихина (в его организациях прошли обыски, арестованы люди из ближайшего окружения, изъяты документы и 150 млн руб. из «Да Винчи», на следующей неделе будет решен вопрос о лишении депутатских полномочий) в строительной сфере. Вторым его другом по бизнесу является Леонид Писной. Здесь также возбуждено несколько уголовных дел, в которых фигурируют его строительные компании. Писной, по имеющейся информации, уехал из Саратовской области и, возможно, из России. Поступит ли также Стрельцин?

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, дом яхимовича, генеральная прокуратура

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх