9 декабря 14:53 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Россия 24» о Курихине: «Дудочка Сережи Мелкого сломалась»

В «Дежурной части» вышел еще один сюжет о бизнес-депутате Сергее Курихине

08:00, 14 ноября 2021

Видео: Россия 24

13 ноября в эфире телеканала «Россия 24» показали сюжет о том, как у депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина теряются связи с правоохранителями, что может стать для него серьезным ударом. В «Дежурной части» отметили, что раньше силовики могли плясать под его дудку, но теперь «дудочка сломалась».

Накануне бизнесмена-депутата вызывали на допрос в управление по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. Спустя 3,5 часа он вышел из здания и наотрез отказался общаться с журналистами. Курихин лишь бросил «Отлично!» на вопрос о том, как прошел допрос, и скрылся на машине, прикрываясь группой охранников.

По информации «Четвертой Власти», в УЭБиПК речь могла зайти о деле по преднамеренному банкротству турбазы «Веселый Роджер». В рамках расследования помещены под домашний арест три доверенных лица Сергея Курихина – Вадим Балдин, Ксения Корнилова и Михаил Пантелеев.

Тележурналисты обратили внимание, что повестку на допрос полицейский вручал Курихину прямо в здании областной думы. Это произошло после заседания комиссии облдумы по достоверности доходов и имущества депутатов, на котором рассматривали декларацию Курихина за 2020 год и нашли нарушения. Известно, что комиссия сделала определенные выводы, на основе которых принято решение, а озвучат его 22 ноября.

Одним из поводов для сомнений депутатов могло стать недавнее изъятие более 150 млн рублей и сотен тысяч в валюте из бутика «Да Винчи», который входит в бизнес-империю Курихина. Сам депутат заявляет, что деньги принадлежат неофициальной жене. Ее в декларации действительно нет, а у депутата доход за год оказался 5,3 млн рублей.

Между тем, у правоохранителей много вопросов к депутату. Например, сейчас расследуется дело о незаконном отчуждении «Дома художников» на Московской. Тележурналисты вспоминают, что здание продали меньше чем за миллион рублей, а досталось оно по итогу фирме Курихина – «Сарград» (в настоящее время здание перевели на физическое лицо, так же, по информации «4В» связанное с Курихиным). Теперь саратовские художники вынуждены ютиться в тесном арендованном помещении, а бывшее здание, являющееся объектом культурного наследия, разваливается в буквальном смысле (а еще там происходил пожар).

В «России 24» предположили, что вместо «Дома художника» вполне мог появиться элитный многоквартирный дом, как это уже происходило в центре Саратова. Например, компания «Сарград» фактически во дворе разваливающихся домов возвела 6-этажное жилое здание, причем изначально планировалось 3 этажа. Судя по видео, речь идет о жилом здании на Лермонтова, 37 (на его месте стоял памятник культурного наследия, но пропал). Кроме того, на земле, ранее принадлежавшей государственному музею Федина, построили ресторан (Курихин изначально уверял, что будет картинная галерея). Владелицей земли оказалась мать Сергея Курихина Надежда Шиловская. Сейчас расследуется уголовное дело о незаконном отчуждении земли, а музей судится с Шиловской за право на участок.

Впрочем, напрямую Курихин не действует и старается быть в тени.

«Он никогда не ставит подписи под документами. Он всегда является заместителем директора, заместителем главного редактора. И это его отчасти спасает», - отметил депутат областной думы Вадим Рогожин.

«Дежурная часть» пояснила, что раньше Рогожин делал вместе с Курихиным «Взгляд», но после конфликта их пути разошлись. И в первый же день после ухода из медиахолдинга на журналиста совершили покушение на убийство. Вадим Рогожин полагает, что к этому мог быть причастен Сергей Курихин.

Впрочем, странные нападения происходили и на других журналистов. В частности, пострадал Сергей Вилков, который публиковал сведения о криминальных сводках: в них фигурировал некто Сережа Мелкий – лидер ОПС Парковские, и якобы этим человеком является именно Курихин. Журналист Антон Касс вспомнил, что Сергей Курихин проходил свидетелем по делу об убийстве в 2008 году прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, и допрос вели 4 раза. По каким-то причинам «свидетель» трижды указывал неверную дату рождения, которая, так совпало, являлась днем убийства Григорьева – 13 февраля.

«Долгое время Сергей Курихин пытался дружить с силовиками. Те, кто не плясали по его дудку, становились врагами, как говорили местные журналисты. Долгое время эта схема работала. Но дудочка Сережи Мелкого, похоже, сломалась», - заметил корреспондент «России 24» Андрей Ивлев.

В сюжете отмечено, что силовики обратили внимание на деятельность Сергея Курихина лишь после того, как сменилось руководство управлений СК РФ, ФСБ, МВД и в прокуратуре. Пока полицейские ведут сбор доказательств и пресечению преступлений, связанных с земельными махинациями (уже задержаны трое бывших чиновников мэрии Саратова), прокуратура инициировала в облдуме рассмотрение вопроса о лишении Курихина депутатского мандата. Рассмотрение этого вопроса ожидается на очередном заседании облдумы 24 ноября.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, криминал, саратовская областная дума, декларация о доходах, дом художника, веселый роджер

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Эксперты рассказали, как саратовцам встретить Новый год без локдауна

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

Роспотребнадзор не исключил ввода обязательной вакцинации для пожилых саратовцев

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

В Саратове на врача завели дело за продажу сертификатов о вакцинации от COVID

Популярное
наверх