11 апреля 01:35 в Саратове +5,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Разрушение дома Яхимовича. К застройщику «Лепта» подали иск на 169 млн

Истцом стал Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области

18:03, 8 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове на компанию-застройщика ООО «Лепта», учредителем которой является Яков Стрельцин, подали иск на сумму более 169 млн рублей. По информации «Четвертой Власти», исковые требования могут быть связаны с разрушением памятника – Дома Яхимовича.

Согласно данным на сайте Арбитражного суда области, истцом стало ГАУК Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области, а в качестве третьих лиц привлекают управление по охране культурного наследия правительства области. Детали иска пока не опубликованы.

По некоторым сведениям, требование денег связано с доходным домом Яхимовича на Советской, 5. Долгое время это здание, имеющее уникальные скульптуры кариатид, пустовало и разрушалось. Более того, оно частично сгорело. На его реконструкцию выделяли деньги, но никто из строителей не брался за работу. Тем временем, по соседству выросло жилое здание от строительной организации «Лепта». В сентябре прошлого года во время очередного визита в Саратов председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил недоумение по поводу того, что историческое здание буквально подпирает новострой, он вызвался помочь восстановить памятник. В свою очередь градозащитник Владимир Лешуков 4В говорил о связи стройфирмы с Домом Яхимовича.

«Есть интересы застройщика, «выкосившего» весь угол на Советской и Провиантской, где было снесено 4 замечательных исторических дома. На их месте возведено два элитных новостроя и последний из них подобрался вплотную к дому Яхимовича. Потом ответственная за все перечисленное строительная компания «Лепта» вдруг ни с того, ни с сего возникает в качестве проектировщика реконструкции дома Яхимовича под арендное жилье. Хотя именно у нее есть репутация главного интересанта сноса объекта. Открыто озвучивались планы так называемого «восстановления» объекта путем надстройки сверху еще пятью этажами, потому что без надстроенных объемов застройщику невыгодно. В 2014 году на заседании Общественной палаты Саратовской области Яков Стрельцин открыто предлагал проект надстройки Дома Яхимовича», - сказал краевед.

Напомним, Яков Стрельцин является партнером депутата-олигарха Сергея Курихина, чье имя тесно связано со скандалами на строительном рынке региона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, арбитражный суд саратовской области, дом яхимовича

4 комментария
После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Популярное
наверх