22 октября 12:53 в Саратове +6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Почему МФЦ Саратова продолжают платить высокую арендную плату богачам-застройщикам?

Областной думе и правительству пора положить конец чрезмерному обогащению за счет бюджета области саратовских мультимиллиардеров

09:40, 29 сентября 2020

Фото: Яндекс Карты

В Саратове два городских МФЦ платят арендную плату выше среднерыночных ставок. И это при дефиците областного бюджета. Речь идет о многофункциональных центрах во Фрунзенском (Вавилова, 6, «Галерея «Каштан») и Октябрьском районах (Советская, 9/30, угол с Провиантской). Уже много лет бюджетные деньги за аренду МФЦ помещений в этих зданиях уходят в карман известных застройщиков.

«Каштану» МФЦ платит за аренду 730 рублей за квадратный метр (общая площадь помещения 518,5 кв. м.). На Советской, 9/30, - 780 рублей (504,14 кв.м.). Таким образом, аренда в «Каштане» обходится казне почти в 380 тысяч рублей в месяц и 4,5 млн рублей в год. А на улице Советской еще больше – около 400 тысяч в месяц и 4,7 млн рублей в год.

Крайне примечательно, что в «Каштане» договор об аренде заключен с индивидуальным предпринимателем Н.П. Шиловской. Надежда Шиловская — это мать застройщика и, между прочим, депутата областной думы Сергея Курихина. Она формальная держательница многих активов сына. Например, на нее оформлена земля и здание на площади Федина (так называемый Дом Курихина).  Кстати, эта земля, по версии следствия, была незаконно отчуждена у музея Федина. 

Жилое здание на Советской, 9/30 в свое время возвела компания «Лепта», которую возглавляет Яков Стрельцин – давний деловой партнер Курихина.

Одновременно с этим стоимость аренды в других зданиях города и области для МФЦ заметно ниже. Например, в Ленинском районе на проспекте 50 лет Октября, 107А государственной структуре сдают помещение по 450 рублей за квадратный метр. На площади Орджоникидзе, 1 в Заводском районе – по 500 рублей. А в городе Пугачеве, улица Топорковская, 91 - всего за 300 рублей.

Именно диапазон этих цен соответствует среднерыночным по Саратову, о чем свидетельствует справка ТПП Саратовской области, данная прокуратуре области.

Не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы увидеть явно завышенную цену на аренду в «Каштане» и на Советской, 9/30. Почему же к двум держателям коммерческой недвижимости в этих зданиях так щедро руководство МФЦ? И почему на это не обращают внимание его кураторы из правительства? Почему им даны столь роскошные преференции – остается непонятным. Пока лишь очевидные предположения.

Кстати говоря, многоэтажка «Лепты» на Советской как раз примыкает к многострадальному дому Яхимовича. Множество экспертов обращали свое внимание, что новострой разрушает историческое здание. Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал возведение «башни» рядом с домом Яхимовича. По его словам, стройка поблизости разрушительно сказалась на историческом соседе 

«Но послушайте, желание ваше понятно - каждый этаж пополняет ваш карман. Но что мы оставим нашим детям?» - удивился Володин.

Получается, что в этой ситуации правительственная структура в лице МФЦ помогает миллионами рублей организации, которая отвечает за очередной удар по историческому облику Саратова?

***

«Четвертая Власть» почти год назад поднимала тему с завышенной ценой аренды для саратовских МФЦ. Тогда депутаты облдумы добились снижения арендной платы для ТФОМС почти в два раза (она была 759 рублей за кв. метр). Экономия для бюджета составила 5,5 млн рублей. Ценой аренды ТФОМС возмущался Сергей Курихин. Однако о предложении снизить стоимость аренды для МФЦ в «Каштане» депутат-застройщик стыдливо промолчал.

По какой-то причине после публикации «Четвертой Власти» «Двойной стандарт Курихина: пусть чужие арендаторы снижают плату?» ни дума, ни правительство не отреагировали на утечку бюджетных денег в карманы известных застройщиков в случае с многофункциональными центрами. А экономия средств могла бы составить по двум МФЦ около 5 млн рублей, если бы в их отношении провели аналогичную работу, как с ТФОМС.

Надеемся, что при рассмотрении нового бюджета в облдуме депутаты зададутся вопросом – почему при дефицитном бюджете богачам-капиталистам преподносятся такие шикарные подарки в виде миллионов рублей налогоплательщиков? Фракция «Единой России» могла бы оказать влияние на разрешение этого очевидного противоречия.

арендная плата, бюджет, вячеслав володин, мфц, сергей курихин, яков стрельцин

11 комментариев
Саратовская кондитерская фабрика объявила 580 работникам о режиме простоя

Саратовская кондитерская фабрика объявила 580 работникам о режиме простоя

Еще два саратовца скончались от коронавирусной инфекции. Всего 145 жертв

Еще два саратовца скончались от коронавирусной инфекции. Всего 145 жертв

Саратовская область вновь бьет рекорд по суточному заражению коронавирусом. Плюс 183

Саратовская область вновь бьет рекорд по суточному заражению коронавирусом. Плюс 183

Популярное
наверх