4 декабря 12:09 в Саратове −16,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Двойной стандарт Курихина: пусть чужие арендаторы снижают плату?

Депутат-застройщик постоянно критикует чиновников за оплату по большой стоимости аренды помещений для государственных учреждений. Семейный же бизнес он к этому не относит?

09:27, 18 декабря 2019

Фото: Яндекс Карты

Саратовский ТФОМС будет платить за аренду офиса на проспекте Кирова почти в два раза меньше, чем ранее. Об этом стало известно на прошедшем вчера в Саратовской областной думе внеочередном заседании комитета по бюджету. По предварительным оценкам, снижение цены сэкономит областному бюджету около 5,5 млн рублей.

Вопрос аренды офиса саратовским ТФОМС давно волновал депутатов. Народные избранники подозревали, что стоимость аренды (759 руб за кв.м) может быть вызвана заинтересованностью между арендаторами и арендодателем. Особое возмущение высказывал депутат-бизнесмен Сергей Курихин.

Тема аренды помещений государственными учреждениями не впервые становится объектом его внимания. Ранее он активно выступал против приобретения здания на Радищева, 14 для нужд Саратовского областного колледжа искусств. Здание в центре города, расположенное неподалеку от основного корпуса колледжа и консерватории, полностью устраивало студентов и их преподавателей. Бывший корпус, который учащиеся были вынуждены покинуть из-за плохого состояния, располагался в районе Стрелки, что доставляло массу неудобств студентам и сотрудникам. Кроме того, помещения не были оборудованы для учебного процесса. На новом же месте студенты въехали в отреставрированное здание, предназначенное специально для обучения искусствам.

Когда областной минкульт решил выкупить здание для нужд колледжа, ряд депутатов, включая Сергея Курихина, выступили резко против. Их возмущение вызвала цена – за все строения просили около 200 млн рублей. Аренда же обходилась в 2,385 млн в месяц, или 28 млн в год. Бизнесмен-депутат Сергей Курихин настойчиво советовал найти другое помещение, где стоимость аренды была бы ниже. Предлагал некие здания. Возможно, некоторые из них формально принадлежат собственникам, аффилированным или иным способом связанным со строительным магнатом.

Кроме того, парламентарий усматривал конфликт интересов в аренде СГЮА здания колледжа. Интересантами Сергей Курихин называл бывшего ректора Сергея Суровова и предпринимателя Андрея Алешина.

***

На упомянутом заседании комитета по бюджету Курихин призвал рабочую группу по проверке высокой аренды госучреждений, специально созданную из-за ТФОМСа, продолжить выявление других объектов по другим государственным структурам. «Четвертая власть» поддерживает справедливое требование депутата, нервно болеющего за экономию государственных средств, и призывает рабочую группу проверить соответствие с рыночной ценой арендную ставку для всех МФЦ Саратова. А начать с офиса МФЦ во Фрунзенском районе, находящегося в здании, известном как «Галерея «Каштан».

«Четвертая Власть» выяснила, что за это помещение общей площадью в 518,5 кв. м. ГАУСО «МФЦ» платит за из расчета 730 рублей за кв. м. Т.е. чуть меньше арендной ставки для ТФОМСа (759 руб.). В итоге оно обходится казне около 380 тысяч рублей в месяц или свыше 4,5 млн рублей в год. Договор заключен с индивидуальным предпринимателем Н.П. Шиловской.

Надежда Шиловская — мать Сергея Курихина. Она является формальной собственницей многих активов семьи. В частности, на нее оформлена земля и здание на пл. Федина.  Земля была, по версии следствия, незаконно отчуждена у музея Федина. В настоящее время по этому уголовному делу проводятся следственные действия.  

«Каштан» в бизнес-сообществе известен как один из любимых активов одного из крупнейших собственников недвижимости в Саратове. Сейчас он переживает не лучшие времена. Арендодатели, судя по меняющимся вывескам, оттуда «текут». Некоторые помещения пустуют. Большим подспорьем является аренда в нем огромной площади МФЦ.

***

Эксперты установили, что ставка свыше 500 рублей за кв.м завышена относительно средней рыночной цены. Так, из справки ТПП Саратовской области следует, что предельная цена, которая предлагается на рынке недвижимости в Саратове, доходит до 450 руб за кв. м. А больше просят за небольшие комфортабельные помещения в центре города. Обычное предложение за помещение, оборудованное всеми коммуникациями, — 200-300 руб.

Таким образом, ставка более 700 руб за кв. м. завышена в два и более раза. Поэтому правильно, что депутаты добились ее снижения по помещению ТФОМСа в этих пределах. И этого же следует добиться и по другим помещениям. У «Четвертой власти», как и у областной думы, есть список помещений, арендуемых госструктурами, с суммой арендной платы. По всем ним нужно провести проверку.

Но по справедливости начать (вернее вторым этапом продолжить) целесообразно с помещений семьи главного инициатора этого процесса. Нужно помочь Сергею Георгиевичу избавиться от молчаливости в отношении своего бизнеса. Ведь Курихин, когда с изобличительным надрывом говорит о том, почему госучреждения арендуют по большим ставкам помещения в коммерческих структурах, скромно умалчивает о своих. Получается, что он руководствуются двойными стандартами? А это нехорошо. Значит, нужно депутатам (прежде всего, во фракции «ЕР») провести со своим коллегой беседу.

Но редакция не исключает, что Сергей Георгиевич просто мог забыть о помещении, сдаваемом МФЦ. У него же их в Саратове так много, что всех не упомнишь. Поэтому призываем столь «радивого» депутата, не прибегая к расследованию рабочей группы и создания повышенного ажиотажа, добровольно поговорить с мамой о снижении стоимости аренды в два раза, как это сделал под политическим давлением арендодатель помещения для ТФОМСа. Таким образом получится экономия областных средств еще почти на 2,3 млн. Договор аренды заканчивается 31 декабря 2019 г. А если Курихин вспомнит еще и о других договорах аренды с госуучреждениями и проведет их переоценку, то хвалы от коллег и избирателей он добьется небывалой.

Мальчишей-Плохишей среди народных избранников быть не должно.

арендная плата, сергей курихин, экономика

Арестованная за убийство женщины и ребенка оказалась многодетной матерью

Арестованная за убийство женщины и ребенка оказалась многодетной матерью

В Саратовской области побит рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. Плюс 259

В Саратовской области побит рекорд по заболевшим коронавирусом за сутки. Плюс 259

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

Популярное
наверх