15 апреля 07:19 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Защите обвиняемой в мошенничестве Шиловской снова отказали в отводе судьи

Он продолжает рассматривать уголовное дело о мошенничестве, в котором обвиняют Шиловскую

13:24, 18 июля 2023

Сегодня, 18 июля, в Кировском районе Саратова Надежда Шиловская, мать бывшего депутата областной думы, развенчанного и осужденного олигарха Сергея Курихина, повторно попросила об отводе судьи Павла Пименова. Он продолжает рассматривать уголовное дело о мошенничестве, в котором обвиняют Шиловскую.

Напомним, в начале сегодняшнего судебного процесса адвокат заявлял об отводе судьи, указывая на предвзятость. Обоснованием, в частности, являлось то, что издание сына обвиняемой публиковало так называемые «журналистские расследования», и теперь судья может быть необъективным. Эти гипотезы разрушила прокуратура, и в отводе судьи отказали. 

Далее сторона защиты заявила ходатайство об отводе следователя и возвращении дела в прокуратуру. Адвокат Денис Бадиков основывался на том, что это «устранит препятствия для рассмотрения дела». Он заявил, что следователь якобы не учитывал состояние здоровья Шиловской, когда прибыл к ней по месту жительства для предъявления обвинения. Помимо этого, Бадиков заявил о единичной опечатке в фамилии подсудимой, а также в уровне образования. Защита посчитала «нарушения» весомыми основаниями для возврата материалов в надзорное ведомство.

Прокурор отметил, что перечисленные неточности никак не мешают рассмотрению дела по существу. Все процессуальные действия не нарушают права подсудимой, а обвинительное заключение соответствует требованиям. Что касается плохого самочувствия, защита не представляла медицинские документы, свидетельствующие о болезни в тот момент и невозможности проведения следственных действий.

В итоге по существу заявленное ходатайство не удовлетворили. В письменном виде его приобщили к делу.

После отказа Бадиков заявил, что у судьи сложилось «свое субъективное мнение относительно обстоятельств уголовного дела и участвующих в нем лиц», что может повлиять на объективность и беспристрастность. Защита повторно попросила об отводе судьи. Адвокат связал это с тем, что суд обратился за снимками, на которых изображен участок Шиловской, в «Роскосмос».

Прокурор возразил против удовлетворения, в связи с тем, что запрос суда в «Роскосмос» не свидетельствует о занятии судом одной из сторон. Кроме того, Пименов не высказывал свое мнение по существу предъявленного обвинения.

В итоге в удовлетворении ходатайства отказали, так как оснований для «пристрастности» судьи не имеется.

***

Таким образом, вторая попытка защитников матери Курихина убрать судью по надуманным предлогам не увенчалась успехом. Прокуратура обоснованно ответила на эти выпады. В этой ситуации складывается мнение, что защита пытается максимально затянуть рассмотрение дела. Она даже грозится довести информацию до президента РФ. Что ж, чего не сделаешь ради того, чтобы затянуть дело и попытаться обернуть ситуацию. Отчаяние такое, что готовы обычное уголовное дело о мошенничестве довести до уровня главы государства.

Отдельно еще можно сказать о том, как себя вольготно чувствует в суде сын обвиняемой Сергей Курихин. После объявления перерыва в заседании он оставил в зале пластиковую бутылку. На это обратил внимание судебный пристав, сделав Курихину замечание. В ответ бывший олигарх сказал, что налоги платит для того, чтобы обеспечивалась работа суда, и уж для него могли бы и мусорку рядом с лавочкой поставить. И ушел.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), в котором обвиняют Надежду Шиловскую, касается земельного участка под усадьбой в элитном поселке «Волжский прайд» (Усть-Курдюм). Предполагается, что Шиловская приобрела землю путем использования подложных документов. Дом на этом участке стал одним из поводов для лишения мандата депутата облдумы Сергея Курихина из-за недостоверной декларации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

надежда шиловская, сергей курихин, криминал

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх