30 января 23:02 в Саратове −2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Дело о подделке документа об оружии развенчанного олигарха Курихина направлено в суд

Это первое дело, где низложенный саратовский олигарх является фигурантом, по которому будет вынесен приговор суда

09:00, 29 ноября 2022

В Саратове уголовное дело в отношении лишенного депутатского мандата экс-олигарха Сергея Курихина по факту подделки официального документа направлено в суд. Эту информацию «Четвертой Власти» подтвердили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Напомним, что история началась рассказа бизнесмена правоохранителям о том, что в особняке в «Волжском прайде» (село Усть-Курдюм) у него хранится сейф с охотничьим ружьем. Будучи на тот момент депутатом облдумы, он заявил о неправомочности проведения обыска в его доме. Однако официально это здание не было задекларировано в его сведениях о доходах и имуществе, которые депутат обязан ежегодно подавать. Официально особняк оформлен на его мать Надежду Шиловскую, однако, как выяснилось фактически в нем проживает он сам с семьей. Это стало одним из оснований для требования прокуратуры Саратовской области о лишении Курихина мандата депутата. Что и было решением облдумы сделано.

По факту его признание стало поводом не только для лишения полномочий депутата, но и проверок законности хранения оружия.

По имеющейся у «Четвертой Власти» информации, речь идет о подделке акта проверки сохранности оружия, якобы находящегося по адресу прописки гр. Курихина – на улице Лермонтова, где он не проживал. Судя по заявлениям Курихина, оружие находится в особняке «прайда».

Впоследствии это вылилось в возбуждение уголовного дела о подделке документов. Материалы находились в производстве у отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР.

Сейчас уголовное дело, возбужденное по части 5 статьи 327 УК РФ (использование поддельного документа), с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Оно будет рассматриваться в Кировском районном суде.

Вменяемая статья предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет или ареста до 6 месяцев.

Отметим, что это первое дошедшее до суда уголовное дело, где Сергей Курихин является фигурантом. Оно возбуждено зимой текущего года в рамках так называемой спецоперации по деятельности экс-олигарха, причастность которого к ОПГ ранее была рассмотрена в суде. Вообще в рамках широкомасштабного расследования возбуждено около 10 уголовных дел. Последние яркие из них – уголовное дело о мошенничестве по галерее «Каштан» и дело с несколькими эпизодами и статьями по деятельности энергетической компании «НЭСК».

Данное уголовное дело о подделке документов – это усилие работы трех правоохранительных ведомств: прокуратуры, ГУ МВД и Следственного управления СКР Саратовской области.

Таким образом, СУ СКР по Саратовской области под руководством Анатолия Говорунова, наконец-то, прорвало волокиту резонансных уголовных дел, в которых упоминается Курихин, – и первое из них передано в суд. Хочется надеется, что прекратится волокита и по другим делам, и они так же в скором времени отправятся в суд.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, волжский районный суд, опг парковские, серые застройщики

В Саратовской области прогнозируют оттепель, снегопады и туманы

В Саратовской области прогнозируют оттепель, снегопады и туманы

В Саратове у вокзала проверяющие устроили облаву на таксистов-нелегалов

В Саратове у вокзала проверяющие устроили облаву на таксистов-нелегалов

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

В Саратове чиновника минстроя уволили за нерешенные проблемы с жильем детей-сирот

Популярное
наверх