27 февраля 11:59 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Уточненная Конституция. Путин — архитектор, Володин — идеолог

Председатель Госдумы внес на обсуждение идеи по корректировке основного закона, исходя из замыслов президента

09:43, 17 января 2020

Фото: pbs.twimg.com

В Конституцию России будут внесены изменения. Об этом рассказал 15 января президент страны Владимир Путин в ходе ежегодного Послания к Федеральному Собранию РФ. Поправки определят понятие социального государства, усилят роль Государственной думы и позволят сбалансировать систему власти.

Активная дискуссия по изменению, совершенствованию Конституции началась несколько лет назад вскоре после Крымской весны. Государственникам и патриотам было очевидно, что в России сформировалась новая государственная система, определены новые державные приоритеты, усилился суверенитет страны. А ельцинская Конституция, частично надиктованная американскими кураторами, не совсем этому соответствует.

К 25-летнему юбилею Конституции наступил повод организовать санкционированное властью обсуждение идей по изменению Основного закона страны. Затравку дал сам президент, который согласился, что «Конституция – не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм». С предложением внести поправки в Конституцию неоднократно выступал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый раз о возможности точечных изменений в Основном законе страны он рассказал на встрече с президентом в день 25-летия Конституции в 2018 году. Владимир Путин его поддержал.

В апреле 2019 года Вячеслав Володин предложил расширить участие Госдумы в процедуре формирования правительства. Согласно действующим нормам, депутаты могут выразить лишь согласие либо несогласие с кандидатурой премьера, которую представляет президент.

«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», — сказал тогда Вячеслав Володин.

В июле председатель Госдумы опубликовал большую статью в «Парламентской газете» «Живая Конституция развития», в которой изложил свои идеи относительно развития Основного закона. Вячеслав Володин вновь отметил необходимость расширения конституционных возможностей Госдумы при формировании правительства страны. Также он отметил, что такие понятия, как «достойная жизнь» и «свободное развитие человека», закрепленные в Конституции, не имеют «четкого теоретического и правового описания». А это принципы социального государства.

«Они динамичны и могут меняться со временем. Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий», - написал тогда председатель Госдумы.

В декабре 2019 года на встрече с президентом Вячеслав Володин вновь коснулся темы развития Основного закона страны. Председатель Госдумы затронул тему эффективности работы публичной власти всех уровней – и государственного, и муниципального.

«Как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берет свое. Это касается не только баланса ветвей власти, но и местного самоуправления. Вы об этом говорили ранее. Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах: образовании, здравоохранении», - обратился к президенту Вячеслав Володин.

***

И вот 15 января 2020 года президент, обращаясь к Федеральному Собранию, рассказал о предлагаемых изменениях в российской Конституции. Поправки планируется вынести на всенародное голосование. В частности, предлагается доверить Госдуме утверждение председателя правительства, его заместителей и федеральных министров, то есть фактически – формировать правительство. При этом президент не сможет отклонить кандидатуры, утвержденные депутатами, однако оставит за собой право отстранить их от работы. В Конституции будет закреплено положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Эта норма напрямую касается социальных обязательств государства, и конституционное ее закрепление повышает ответственность чиновников перед народом.

Также поправки закрепят статус Госсовета как конституционного органа власти, усилят ответственность и полномочия Совета Федерации и Конституционного Суда. При этом чиновникам запретят иметь иностранное гражданство, а кандидатам в президенты, кроме этого, будет необходимо прожить в России не менее 25 лет. Также будущие президенты не смогут занимать пост главы государства более двух сроков без оговорки «подряд».

И главное — законодательство России в стране должно стать приоритетнее, чем международное право.

Как видно, многое из озвученного президентом ранее предлагалось председателем Госдумы. Несмотря на то, что пресс-служба Кремля обычно не комментировала предложения Вячеслава Володина, понятно, что его идеи по развитию Конституции не могли появиться без согласования с президентом. А это означает, что авторитет Володина как федерального политика вновь возрос. Несмотря на слухи, периодически появляющиеся в федеральном медиа-пространстве, о некотором якобы снижении влияния председателя Госдумы, очевидно: он был и остается одним из основных идеологов государства, который пользуется доверием президента.

Об этом говорит тот факт, что тут же после Послания была создана рабочая группа по внесению изменений в Конституцию России. Кроме общественников, экономистов и политологов основную ее часть составили депутаты Госдумы, в том числе Ольга Баталина, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Понятно, что основная базовая работа будет вестись в аппарате Госдумы при участии названных депутатов и общественников. Это также усиливает влияние Госдумы, а, следовательно, и повышает роль ее председателя Вячеслава Володина.

Конституционные изменения сбалансируют распределение власти в стране, включая местное самоуправление. Создадут баланс в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, усилят парламентский контроль. В результате вертикаль власти будет более современной, гибкой и устойчивой.

Вадим Рогожин, с почтением

вадим рогожин, владимир путин, вячеслав володин, конституция

9 комментариев
Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Минпром надеется на рост зарплат на саратовских предприятиях в 2020 году

Минпром надеется на рост зарплат на саратовских предприятиях в 2020 году

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

В суде арестовали парня, подозреваемого в подготовке массового убийства в школе

Популярное
наверх