29 ноября 23:42 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как хищники-строители раздирали микрорайоны Саратова: Авиатор, Звезда, Цветочный

О саратовской земле, на которой строили «человейники» без инфраструктуры, и о тех, кто это позволил. Часть 2

12:00, 3 ноября 2020

«Четвертая Власть» продолжает публикацию исследования того, кто давал и кто получил земли под застройку жилых комплексов в Саратове, игнорируя строительство социальной инфраструктуры.

Авиатор

В этом районе строили сразу несколько компаний. В 2012 году разрешения на строительство при главе администрации Саратова Алексее Прокопенко получила ЖСК «Авиатор» (2 участка). С 2013 по 2014 разрешения выдавал Александр Буренин (1 участок), затем Гнусин (выдал 4 участка).

С 2014 года застройкой в районе занималось не только ЖСК «Авиатор», но и ООО «Переселение». В 2015 году подключилась и ЖСК «Авиатор Плюс». С 2017 года подрядчиками выступали «номерные Авиаторы»: ЖСК «Авиатор 2», «Авиатор 5», «Авиатор 6». Они получили 7 участков из рук чиновников, а компания ООО «Переселение» - 15 участков.

Соучредителем ООО «Переселение» и ООО «Переселение-Инвест», которые зарегистрированы по одному юридическому адресу, является влиятельный строитель-депутат Леонид Писной, все они входят в его строительный холдинг.

А вот руководителем целого семейства кооперативов «Авиаторов» является бизнесмен Константин Аристов. Генподрядчиком является одна из крупнейших строительных компаний региона АО «УМ-24».

С 2017 года выдавались разрешения на строительство Татьяной Карпеевой для ООО «Переселение» и «Переселение Инвест». С 2018 года – Антоном Корнеевым. Корнеев, кстати, выдавал разрешения под строительство и для ООО «Специализированного застройщика Саратовжилстрой» под многоэтажную жилую застройку – от 9 этажей и выше.

По Авиатору, стоящему на землях САЗа, с подачи Вячеслава Володина областной прокуратурой началась кампания по возвращению земли в городскую собственность. Несколько судебных инстанций признали, что многие из участков передавались незаконно. Ранее в публикациях «4В» сообщалось о том, что речь идет о 27 судебных производствах по землям вблизи Авиатора.

Сейчас уже привлечено к ответственности 20 юридических и физических лиц, в их числе ООО «ПирроГрупп», ООО «ТПК Энергия-2», АО РНО «Синергия», ООО «Саратовжилстрой» и ряд физических лиц. Сильнее всего пострадала группа компаний Леонида Писного, в которую входят ООО «Переселение» и ООО «Переселение-Инвест». Их обязали вернуть государству 21 земельный участок на землях бывшего САЗ.

Далее идут ООО «ТЦ «Оранжевый» с 15 участками, ООО «Перспектива-2011», ООО «ТВ РЕКА», ООО «Геострой-Инвест». В настоящее время судебные тяжбы продолжаются.

Жители ЖК «Авиатор» тоже остались без инфраструктуры. Там квартиры распродавали под обещания развитой социальной инфраструктуры, делая, кстати, неплохую наценку. В частности, обещали школу, которую так и не построили.

В прошлом году жители Авиатора обратились к Володину за помощью с проектом строительства школы, потому как окрестные школы других районов переполнены. Просьба была услышана, из федерального бюджета были выделены средства и к сентябрю 2020 года школу на 1100 мест сдали.


Звезда

Жилищный комплекс «Звезда» начинает свою историю в 2007 году, тогда было получено разрешение на строительство первого 10-этажного жилого дома компанией ЗАО «Волгожилстрой». Тогда разрешение на строительство выдал замглавы администрации города по градостроительству Юрий Земсков – один участок. С 2012 года этим занимался Буренин (1 участок). В 2013 году Прокопенко (2 участка), в 2014-2015 году Гнусин (2 участка).  На протяжении этого времени компания-подрядчик не менялась.

Юридическое лицо «Волгожилстрой» было учреждено в 2002 году. Учредители компании Ринат Темирбулатов и Ольга Романова. Данных об аффилированных лицах нет. Большая часть финансовых потоков шла через ООО «Волгостроймонтаж», соучредителем которого до декабря 2017 года тоже был Ринат Темирбулатов.

В прошлом году с участием этой компании вышла неприятная история – местных жителей «кинули» со строительством ФОКа. По проекту развития территории в микрорайоне вместе с жилыми домами должен был появиться полноценный физкультурный комплекс с подростковым клубом, спа-салоном, бассейном и даже актовым залом со сценой. Но не задалось: началась чехарда с передачей участка под разные цели из рук в руки. Школа там тоже построена не была. Учебное учреждение возводилось потом при инициативе спикера Госдумы Володина и при его поддержке. 

Проблемы в инфраструктуре приблизительно те же самые. Нагрузку по строительству позже брал на себя бюджет, построив школу на 825 учеников с бассейном, а также садик на 160  мест.

Цветочный

25 июля 2007 года председатель комитет по управлению имуществом области (КУИ) Александр Бовтунов отписал Елене Балдиной участок земли площадью около 25 тыс. кв.м. Примечательно, что в тот же день заместитель Бовтунова Серегин выписывает другой участок примерно такой же площади Вадиму Балдину. В мае 2008 года областной КУИ оформляет Балдину еще один участок более 10 тыс. кв.м.

Тут следует учитывать, что Вадим Балдин доверенное лицо известного застройщика-депутата Сергея Курихина и держатель многих его активов. Елена Балдина, очевидно, родственница держателя.

Спустя несколько лет после получения участков Балдин передает права на них ООО ФСК «Стройфин». Эта компания входит в строительный холдинг Леонида Писного, приятеля и партнера Курихина.

В материале Саратовская осень Володина. Откровения о прокладках  рассказывается, как действовала серая схема с «прокладками» из номинальных держателей и решал между властью и реальными застройщиками при оформлении и передаче земельных участков.

Конкретно по участкам в Цветочном несколько раз менялся вид разрешенного использования земли: от возведения частного домика до многоэтажной застройки. Возможно, таким образом был уход от аукциона, ведь под индивидуальное жилищное строительство аукцион можно не проводить, достаточно решения администрации, которое, разумеется, получалось. По факту на огромном куске земли, выделяемом «под избушку», строили несколько многоквартирных домов.

Жилой комплекс Цветочный начали застраивать в 2012 году. Первые участки под строительство согласовывал (12 участков) мэр Алексей Прокопенко для компании ООО ФСК «Стройфин». Строились трехэтажные жилые дома. С 2015 знамя подхватил Гнусин (4 участка), компания-подрядчик не менялась.

ЖК «Цветочный» в какой-то степени стал притчей в языцех, когда речь заходит о чем-то удаленном или проблемном в смысле городской застройки. Жители в разное время жаловались и на недоступность городской транспортной сети, и на проблемы с канализацией. Из последнего, также, как и в Иволгино, нет прямого доступа к школе: дети добираются до учреждений на автобусах. И это на фоне того, что в Саратове существует острая нехватка школьных автобусов.

О проблеме застройки в Цветочном говорили чиновники мэрии Саратова еще в 2019 году.Тогда они выявили порядка 10 территорий новой многоэтажной жилой застройки, которые не соответствовали утвержденным уже на тот момент проектам планировки. Следовательно, данные микрорайоны в полной мере не обеспечивались объектами социальной инфраструктуры. Кроме ЖК «Цветочный» туда внесли ЖК «Риолит», ЖК «Березки» и другие жилищные комплексы

После нас хоть трава не расти, видимо, думали они. А она и не растет! В этих районах все заставлено «человейниками».

О том, как расстраивались микрорайоны Изумрудный и Иволгино, читайте здесь.

В продолжении этого материала будет рассказано, как застраивались Ласточкино и Солнечный- 2.

вячеслав володин, леонид писной, серые застройщики, строительство

22 комментария
В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратове обнаружены тела убитой женщины и ее 4-летней дочери

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 250 человек. Всего 26918

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Саратовские предприниматели попросили Володина продлить меры по поддержке бизнеса

Популярное
наверх