11 мая 22:49 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ориентиры Володина для чиновников и партии власти

Глава Госдумы дал рецепты развития Саратовской области

09:19, 22 марта 2021

Фото: Володин. Саратов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время последнего визита в Саратовскую область встретился с активом регионального отделения партии «Единая Россия». Он предложил фракции и чиновникам своеобразную программу работы на 2021 год. При этом спикер преднамеренно не говорил о выборах, так как считает самым важным в первую очередь заняться наболевшими вопросами, которые волнуют саратовцев.

В поиске доходов

В начале встречи с активом Вячеслав Володин обратил внимание, что расходная часть бюджета Саратовской области в прошлом году впервые достигла отметки в 155 млрд рублей. Для сравнения — на излете работы губернатора Павла Ипатова в 2012 этот показатель равнялся 72,4 млрд рублей. За 8 лет увеличение в два с лишним раза. Глава Госдумы назвал это серьезным ростом, но почивать на лаврах не приходится. Дефицит бюджета остается на уровне 10,3 млрд рублей. Кроме того, рост происходит не столько за счет собственных доходов региона, сколько из-за поступлений с федерального уровня: в прошлом году в область направили около 40 млрд государственных инвестиций, в этом должны  прийти 50 млрд рублей. Однако нельзя надеяться только на федеральные деньги. Необходимо самостоятельно искать доходы внутри региона.

Вячеслав Володин отметил, что для пополнения бюджета надо серьезнее работать с налогооблагаемой базой. Еще в 2019 году спикер подчеркнул необходимость борьбы с низкими зарплатами в производственной и социальной сфере для полноценного сбора НДФЛ. После этого в регионе начали выводить из тени зарплаты сотрудников. К примеру, это коснулось доходов дорожных рабочих. Об их подозрительно низких зарплатах при больших объемах производства спикер заявил еще в 2019 году. Тогда в среднем саратовский дорожник получал 18 тысяч, а в соседней Пензенской области — 35 тысяч рублей.

Аналогичное мы видим и в строительной отрасли. В 2019 году средняя зарплата в этой сфере составляла 21,6 тысяч рублей. После призывов Володина навести здесь порядок зарплаты за январь-ноябрь 2020 года выросли до 29,4 тысяч рублей. Это на 40,3% выше аналогичного уровня 2019 года.

Глава Госдумы также добился роста зарплат для сотрудников МУПП «Саратовгорэлектротранс». Водители там стали получать не менее 30 тысяч рублей. Таким же образом подняли зарплаты сотрудникам скорой помощи в Саратове. Теперь начинающих врачей зазывают трудиться на подстанции на заработную плату от 60 тысяч рублей.

Еще в качестве важного направления деятельности Володин обозначил повышение эффективности сбора налога на имущество. Дело в том, что он исчисляется из кадастровой стоимости объектов. В Саратовской области есть множество торговых сетей, которые сдают в аренду десятки тысяч метров площадей. При этом стоимость одного кв. метра по кадастру в таком ТЦ может быть 400 рублей.

Одновременно с этим в области зарегистрировано только 2000 коммерческих объектов площадь больше 1 тысячи кв. метров. В Самарской области их 10000. Такого большого разрыва между похожими регионами быть не может. В этом направлении также необходимо работать, выявлять тех, кто скрывает свои объекты от налогов, и добиваться их справедливой оплаты.

Однако речь не только о том, чтобы собирать налоги с бизнеса. Для него также нужно создавать благоприятные условия. Речь, в первую очередь, о предпринимателях, которые занимаются реальным производством, создают высокооплачиваемые рабочие места и т. д. Да, строительство объектов недвижимости, их сдача в аренду тоже имеет отношение к экономике. Однако не это направление должно быть в приоритете. Тем более, что у тех, кто занимается таким бизнесом, и без того огромные доходы.

Преференции должны получать промышленники и предприниматели, занимающиеся реальным сектором. А те, кто просто сдают свои площади и выводят деньги за рубеж, должны платить полноценные налоги без льгот. Никто не требует их раскулачивать и брать с этих «рантье» лишнее, но они обязаны платить по справедливости.

Правительство в свою очередь должно привлекать инвестиции крупных бизнесменов из других регионов. В Саратовской области уже действует особая экономическая зона в Балакове. Это делает регион гораздо удобнее для осуществления больших проектов. В Балакове ПАО «Сбербанк» разместит свой Центр обработки данных — это проект на миллиарды рублей инвестиций, он даст множество высокооплачивыемых рабочих мест. Решение о дальнейшем развитии в регионе принял АО «Металлургический завод Балаково». Это еще 4 тысячи рабочих мест. В Саратове же планируется создание индустриального парка для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. В Петровске создана территория опережающего развития.

Таким образом, бизнес в Саратовскую область приходит, но пока этого недостаточно. У региона есть большой потенциал, который нужно использовать максимально эффективно. Это одна из задач правительства. Также власти должны вырабатывать новые правила отношений с бизнесом. По советам Володина в области разработали новые градостроительные правила: хотите строить выше 10 этажей жилье, извольте строить и школы, детские сады, поликлиники. Теперь же нужно закрыть законодательно коррупционные лазейки, из-за которых бюджет региона теряет миллиарды рублей. Важной проблемой для области является предоставление земли под строительство. Глава Госдумы считает, что нужно прекратить порочную практику с коррупционной составляющей сдачи земельных участков в аренду. Их нужно отдавать через аукционы. С них доходы будут в разы, и даже в 10 раз, больше. Деньги от продажи участков можно было бы направить как раз на возведение все той же социальной инфраструктуры.

Инициативы в помощь людям

Программа самого Вячеслава Володина по повышению качества жизни в Саратовской области известна. В 2016 году он выявил самую болезненную проблему региона — дороги. На тот момент в дорожном фонде было всего 2,5 млрд рублей, теперь же порядка 13 млрд. Он складывается из средств области и денег по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако не все решает количество денежных знаков, необходимо еще эффективно управлять самим дорожным хозяйством.

По инициативе Володина регион передает стратегические трассы на федеральный уровень. С 2018 года в общей сложности отдали «наверх» более 2000 км таких дорог. Кроме того, для восстановления трасс организовали подведомственное Росавтодору ФКУ «Нижне-Волжское управление федеральных автомобильных дорог Федерального дорожного агентства», что дало 180 новых рабочих мест. И это чистая заслуга главного депутата.

Эти действия помогли высвободить значительные средства для ремонта важных областных дорог. Иначе бы тратили по 10 млрд рублей на содержание стратегических трасс.

Передача транспортного налога муниципалитетам тоже положительно сказалась на восстановлении дорог в городах. Таким образом, в Саратов на эти цели придет 1 млрд, в Энгельс — 300 млн, в Балаково — более 200 млн рублей.

Также председатель Госдумы смог в личном разговоре убедить руководителя проекта строительства частной дороги «Меридиан» (Шанхай-Гамбург) проложить ее по территории Саратовской области. По региону пройдет участок в 680 км, эта трасса соединит Европу с Азией. Вокруг нее будет создаваться инфраструктура, которая также принесет жителям области дополнительные рабочие места. Дирекцию «Меридиана», которая будет строить и обслуживать дорогу, Володин предложил разместить в Петровске — по его территории проложат значительную часть трассы. Это также даст дополнительные налоги в бюджет региона.

Кроме того, Вячеслав Володин занимается привлечением средств на строительство социальных объектов. Например, школы в микрорайонах Ласточкино, Авиатор, поселке Приволжский. Из последнего спикер предложил воссоздать в Аткарске педагогический колледж. Для этого необходимо отреставрировать здание Алексеевской гимназии, где его разместят. На это потребуется более 200 млн рублей. 

В числе важных инициатив спикера — создание Саратовской агломерации. Она входит по объему экономики и населению в топ-20 крупнейших по России. Это позволит региону участвовать в большем количестве федеральных программ и привлекать новые средства на развитие. Например, с помощью этой инициативы появятся ресурсы на расширение и модернизацию трассы вокруг Саратова. Аналогичное произойдет и с дорогами Энгельс-Балаково и Саратов-Вольск.

Также Володин продолжает заниматься обеспечением детей-сирот, многодетных семей и переселенцев из аварийного жилья новыми квартирами. Недавно в регион поступило еще 100 млн рублей на приобретение жилых помещений для многодетных. В 2021 году планируется полностью закрыть очередь на квартиры этой категории граждан. Еще 225 млн помогут сократить очередность для сирот на треть. Этот вопрос планируют решить полностью в течение трех лет. Без вмешательства спикера на это ушло бы около 15 лет. В этом году всего на жилье для сирот нашли 1,7 млрд рублей. Это даст более 1,5 тысячи квартир для нуждающихся.

Кроме того, за счет повышения стоимости квадратного метра на рынок строительства социального жилья смогут зайти новые застройщики, которые возводят дома из кирпича, а не из панелей, то есть они будут более благоустроенные.

Открытый диалог с людьми

В этих непростых делах требуется помощь со стороны фракции «Единой России» Саратовской областной думы. Она должна быть сплоченным коллективом ради эффективной работы: необходимо законодательно закреплять инициативы, которые идут от Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева. Одновременно с этим у депутатов, главы региона, членов правительства должна быть своя созидательная повестка. Нельзя оставаться простыми наблюдателями при решении вопросов, каждому нужно действовать.

Во время встречи с активом партии Володин особо отметил, что члены правительства и руководящее звено «Единой России» должны быть открытыми с людьми, вести с ними диалог. В качестве примера спикер вспомнил КПСС. Когда верхушка коммунистической партии раскололась, партфункционеры начали бороться за свои шкурные интересы и забыли о разговоре с народом, это стало одной из причин краха целой страны. Сейчас такие риски возникают вновь.

У некоторых членов «Единой России» сложилось ложное ощущение, что ее высокий рейтинг непоколебим, для народа много сделали и люди пойдут толпами голосовать за ЕР. Это не так. Люди любят, чтобы с ними общались, обращали на них внимание, объясняли, почему принимаются те или иные решения. Граждане хотят говорить на равных с теми, кто представляет власть.

Высокомерие же к народу, которое присутствует у некоторых членов партии и чиновников, нужно искоренять. Такие деятели считают, что граждан можно загнать с помощью административного ресурса на участки, а там люди проголосуют как надо. Такого не будет. Нужно вести с людьми честный диалог, ставить перед собой сложные цели в интересах граждан и добиваться их реализации.

Пример этой успешной стратегии воплощает в себе сам Вячеслав Володин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, единая россия, жилье для детей-сирот, жилье для многодетных семей, налоги, ремонт дорог, саратовская агломерация

16 комментариев
В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

В Казани устроили стрельбу в школе. Радаев поручил усилить меры безопасности

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

На границе с Саратовской областью образовалась очередь из грузовиков

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Баржа скрылась в Волгограде после столкновения с яхтой под Вольском

Популярное
наверх