14 апреля 23:50 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Распродаются активы развенчанного олигарха Курихина

На продажу выставлен Речной порт и два объекта недвижимости

09:09, 27 января 2023

На сайтах продаж выставлены объекты, которые причисляют к активам саратовского крупного бизнесмена Сергея Курихина, влияние которого резко упало, его лишили мандата депутата облдумы. Главная драгоценность из них – Речной порт.

На продажу выставлен контрольный пакет акций ОА «Саратовское речное транспортное предприятие» (АО «Порт»).

Известно, что контрольный пакет акций разделен между Сергеем Курихиным и его балансодержателем Сергеем Тереховым. Сам Курихин некогда числился заместителем по инвестиционной политике гендиректора «Порта». Стоит отметить, что это одно из самых крупных и доходных предприятий, которое входит в бизнес-империю капиталиста Курихина. Однако у него с «Портом» в последние годы возникли большие проблемы.

Многие годы теплится его конфликт с совладельцем «Порта» - крупным бизнесменом Аркадием Естафьевым, у которого находится блокирующий пакет акций.

В последнее время прокуратура усилила внимание к имуществу Сергея Курихина. В арбитражный суд были направлены иски с требованием вернуть государству три причала. Речь идет о грузовом порте в поселке Юриш (Заводской район Саратова), где имеется причальная стенка 805 погонных метров; набережная пристани в Ровном (60 метров); гидротехническое сооружение в селе Ахмат Красноармейского района. Кроме того, иск прокуратура подавала к ООО «Пристань Хвалынск» с требованием вернуть причальные набережные грузового (96 метров) и пассажирского участка (104 метра), известные как «Пристань Хвалынск». Третьим лицом здесь является АО «Саратовское речное транспортное предприятие».

Летом 2022 года Арбитражный суд изъял у предприятия причальную стенку, расположенную в Юрише, и набережную пристань в Ровном. Кроме того, прокуратура добилась также возвращения в госсобственность сооружения в Ахмате, а также участков в Хвалынске. Насколько известно, решения судов оспариваются.

Основной вид бизнеса «Речного порта» - намывка и продажа речного песка. Какие здесь применяются схемы, можно догадаться. Поэтому изъятие причальной стенки у головного предприятия в Саратове приведет к тому, что государство будет контролировать потоки инертных материалов и грузов, которые идут через порт, что может привести к резкому снижению реальной прибыли из-за увеличения налоговых платежей.

Кроме того, основной балансодержатель актива и смотритель порта Сергей Терехов пребывает в заключении в Балашовском СИЗО. Против него возбудили уголовное дело об угоне (часть 4 статьи 166 УК РФ). Стоит отметить, что данная часть статьи предполагает, что злоумышленник совершил применение насилия или угрожал потерпевшим. За подобные преступления предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Против Терехова также открыли административное дело о пьяном вождении. Таким образом, Курихин лишился своего ближайшего доверенного лица, который занимался решением судебно-правоохранительных дел бизнесмена, а также делал юридическое сопровождение бизнеса Курихина, занимался иными специфическими заданиями начальника. Бизнесмен без него как без рук.

В при этих обстоятельствах Порт становится не активом, а, скорее, балластом Курихина. Однако покупатели могут выстроить экономику предприятия уже по другим схемам и получать доходы.

***

На продажу выставлена часть здания на Чапаева №14/26. С приобретением этого здания случилась скандальная история, которая освещалась в прессе.

Также продается 50-процентная доля в бизнесе, расположенном в здании Чапаева №58.

В совокупности просят более 100 млн рублей. По данным «Четвертой Власти», эти два объекта через аффилированных лиц принадлежат экс-депутату.

Возможно, что продаются и другие активы обиженного экс-олигарха, о которых редакции «ЧВ» пока неизвестно. Возможно, эти объявления дали некие его «доброжелатели».

Но для распродажи активов есть основания. С сентября 2021 года проводится спецоперация правоохранителей по деятельности Курихина. За это время возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве загородного клуба «Веселый Роджер», фигурантами которого являются доверенные лица Курихина. Возбуждено уголовное дело о неуплате налогов ООО «Сартексим», соучредителем которого является бывшая гражданская жена бизнесмена Елена Сухоручкина и другие балансодержатели. При обыске бутика «Да Винчи» в сейфе нашли и изъяли 150 миллионов рублей и сотни тысяч долларов. Тогда Курихин сказал, что деньги принадлежат матери его детей. Речь шла о гражданской жене Марии Гончаровой, которая также является держательницей активов семьи. Ровно год назад в отношении Гончаровой возбудили уголовное дело по неуплате налогов на сумму более 21 млн руб. Вероятно, речь идет как раз о деньгах «Да Винчи», которые гражданский муж повесил на нее, сделав об этом официальное признание. Эта непродуманная сдача привела к тому, что этот факт стал одним из оснований для лишения его депутатства: он не отразил доходы жены в своей декларации.

Самой богатой женщиной семейства является мать Курихина - Надежда Шиловская: дом у музея Федина, галерея «Каштан», особняк в «Волжском прайде» в Усть-Курдюме. Кстати говоря, из-за этого особняка Курихин и погорел, заявив правоохранителям, пришедшим к нему с обыском в этот дом, что он там живет, и они не имеют права обыскивать жилище депутата облдумы. Это стало основанием целой цепочки роковых дел. Это явилось еще одним фактом для лишения его депутатского мандата из-за недостоверной декларации, в которой он не указал эту недвижимость. В доме хранилось оружие, при разбирательстве этого факта вскрылся подложный документ, из-за чего было возбуждено уголовное дело и на днях Курихин был осужден. Расследуется дело о законности получения земли под этот особняк.

Промежуточным финалом данного периода спецоперации стало осуждение Курихина. Наказание символическое – 40 тысяч уголовного штрафа, – но весьма показательное: даже супервлиятельный олигарх не может избежать наказания.

Следующим этапом будет завершение расследования уголовного дела по мошенничеству о приобретении путем обмана права собственности на земельный участок, на котором потом был построен «Каштан». Действующими лицами дела являются Курихин и еще одно доверенное лицо Станислав Сметанин.

Но на этом уголовное преследование Курихина, по нашей информации, не остановится.

В таких условиях Курихину вести бизнес в Саратовской области становится некомфортным. Возможно, принято решение избавится от ненужных активов и перевести бизнес в другие сферы и регионы. Может быть, он понес за последние полтора года такие расходы, что пополнить потери может лишь продажа части имущества.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, речной порт, сергей курихин

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх