17 мая 17:28 в Саратове +13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове завели дело в отношении гражданской жены экс-олигарха Курихина

Гр. Гончаровой вменяют неуплату десятков миллионов рублей

13:07, 20 января 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении гр. Гончаровой. По имеющейся информации, она является гражданской супругой бизнесмена-застройщика Сергея Курихина, которого в ноябре 2021 года лишили депутатских полномочий за недостоверную декларацию о доходах. Как стало известно «Четвертой Власти», речь идет о неуплате налогов физическим лицом в особо крупном размере (часть 2 статьи 198 УК РФ).

Уголовное дело возбудило СУ СК по Саратовской области. По словам источника «4В», следствие вменяет подозреваемой неуплату налогов в сумме около 21 млн рублей. Примечательно, что, по нашей информации, это первое резонансное уголовное дело, возбужденное в 2022 году. И по данному направлению, возможно, не последнее.

По некоторым данным, эта вменяемая неуплата может быть связана с теми деньгами, которые обнаружили и изъяли силовики во время обысков в сентябре 2021 года в бутике «Да Винчи» (тогда же обыски прошли в бутике «Эстет» и в офисе строительной компании «Сарград»; все входят в бизнес-империю Курихина). Там из сейфа изъяли более 150 млн рублей и еще сотни тысяч в валюте. Сергей Курихин при общении с журналистом «России 24» сам указал, что это деньги его гражданской жены. Он заявлял, что это не его личные деньги, а «семьи». И добавил: «Моей супруги. Но я с ней не в браке. Матери моих детей». После этого началась проверка вскрытых сведений, что привело к возбуждению уголовного дела.

Между тем, эти незадекларированные деньги, а также дом в элитном поселке в Усть-Курдюме, официально оформленный на мать, но в котором он живет, и еще ряд других факторов стали основанием для лишения Курихина полномочий депутата Саратовской областной думы. В декабре он попытался опротестовать лишение мандата, но Волжский районный суд Саратова подтвердил правильность решения.

Добавим, что указанное дело проводится в рамках широкомасштабной операции правоохранителей по деятельности Сергея Курихина. С сентября возбуждено много уголовных дел. Так, расследуются дела о незаконном отчуждении «Дома художника» на Московской (сейчас здание пришло в негодность), о преднамеренном банкротстве турбазы «Роджер» (под домашним арестом оказались трое приближенных к Курихину людей). Задержаны бывшие чиновники администрации Саратова, их подозревают в земельных махинациях, в которых могут быть задействованы интересы ближайшего компаньона Курихина - депутата-строителя Леонида Писного.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, криминал, уклонение от уплаты налогов

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Школы Саратова обследуют экстренные службы

Школы Саратова обследуют экстренные службы

Популярное
наверх