29 ноября 12:58 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сергея Курихина лишили мандата депутата Саратовской областной думы

В ходе рассмотрения вопроса стал известен еще один любопытный факт

11:39, 24 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Сергея Курихина досрочно лишат полномочий депутата Саратовской областной думы. Такое решение сегодня, 24 ноября, приняли на заседании регионального парламента.

Слово взял председатель комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов, первый зампред думы Алексей Антонов. Он рассказал, что Курихин не указал в своей декларации используемый им жилой дом, формально принадлежащий его матери. При этом закон требует от депутатов указывать, в том числе, и такое имущество. Кроме того не указал все доходы. Какие, не назвал, но речь идёт о том, что ранее при обысках в магазинах, аффилированных с Курихиным, силовики обнаружили более 150 млн рублей и десятки тысяч долларов наличностью, это посчитали его скрытыми доходами при формальных доходах в чуть более чем 5 млн рублей.

Также существенным нарушением признали обращение Курихина как депутата на официальном бланке к руководителям правоохранительных органов по делу, в котором по нему идёт сбор информации о причастности или нет к преступлению. Это посчитали преднамеренным вмешательством в дело, используя свое положение как депутата

Такие факты привели комиссию к выводам о серьезном нарушении закона депутатом.

В ходе рассмотрения вопроса стал известен еще один любопытный факт, который в СМИ не освещался, что Курихин хранил ружье в сейфе, который находился в доме его матери, при этом не указал данную жилплощадь в качестве используемой в своей декларации. При этом закон требует, что оружие может храниться лишь в месте, к которому имеет доступ сам хозяин.

Депутат Николай Бушуев посчитал, что нет оснований не доверять работе и выводам комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов. Аналогичное мнение высказали депутаты Андрей Корнеев и Сергей Гладков.

«Перед законом все равны. Те, кто обладает статусом депутата, должны беспрекословно и безукоризненное соблюдать законодательство, будь то законодательство об охоте, которое сегодня нарушается коммунистами, или другие законы. Как депутат, сам не соблюдающий закон, может охранять права и интересы граждан? Ведь это не политический вопрос, а вопрос правовой и моральной плоскости», – заметил Сергей Гладков.

В результате большинством голосов было принято решение принять рекомендацию комиссии и прекратить полномочия депутата Курихина досрочно. Сам Курихин, заметно нервничавший в ходе заседания, резко поднялся и почти выбежал из зала заседаний.

Отметим, что против лишения Курихина мандата проголосовали коммунисты и беспартийный Иван Чепрасов. Пока неясно, как голосовала фракция ЛДПР, ее члены также воздержались от обсуждения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, саратовская областная дума

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Популярное
наверх