28 ноября 12:48 в Саратове 0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Тележурналисты «России 24» ловили депутата-бизнесмена Курихина в женском туалете с вопросами о доходах

В «Дежурной части» вышел сюжет о том, что скрывает развенчанный местный олигарх и кто он такой на самом деле

08:00, 11 ноября 2021

Видео: Россия 24

10 ноября в «Дежурной части» телеканала «Россия 24» вышел сюжет о депутате Саратовской областной думы и супер-бизнесмене Сергее Курихине. Съемочная группа попыталась выяснить у бизнес-депутата происхождение огромной суммы денег, которые силовики изъяли во время обысков в бутике «Да Винчи», формальными учредителями которой являются его доверенные лица. Это произошло в облдуме до и после заседания комиссии по контролю за достоверностью деклараций депутатов, где рассматривалась достоверность сведений о доходах и имуществе за 2020 год, поданных Курихиным.

Изначально попытка пообщаться с Курихиным до заседания не удалась: он пробежал мимо тележурналистов, спрятавшись в лифте. Затем он буквально бегом преодолел коридоры и вошел в помещение, где за закрытыми дверями проходило заседание.

Спустя 1,5 часа Сергей Курихин вышел, но общение с журналистами вновь не состоялось. Увидев подстерегающего его телекамеру, он спешно скрылся за дверью туалета, причем женского.

После мероприятия депутат, проявляя нервозность, неуверенность, суету, вскользь ответил на некоторые вопросы. По его словам, никакие деньги он не скрывал, а те средства, изъятые из сейфа «Да Винчи» (порядка 150 млн рублей и сотни тысяч долларов), якобы принадлежат «семье». После нескольких попыток получить ответ бизнесмен пояснил: «Моей супруги. Но я с ней не в браке. Матери моих детей».

Дальнейший разговор не получился, потому что депутат то и дело отталкивал корреспондента, не позволяя вести беседу. Журналист заметил: «Вы толкаете меня, как напали на депутата Вадима Рогожина».

В телесюжете было сказано, что сейчас проводится расследование уголовного дела об отчуждении объекта культурного наследия «Дома художника», который продали за бесценок – за 978 тысяч рублей. При этом обладателем здания стала компания Курихина «Сарград». Сейчас «Дом художника» переживает нелучшие времена: здание частично развалилось, а также там происходил пожар.

Телеканал напомнил о том, как некто Сергей Курихин в былые времена фигурировал в криминальных сводках в качестве участника преступного сообщества (этому персонажу было посвящен цикл сюжетов на «России 24»). Об этом писал журналист Сергей Вилков, которого позднее Сергей Курихин пытался засудить за клевету. Однако дело суды в итоге прекратили за отсутствием состава преступления. Надо полагать, что именно с этого решения началось то, чего долгое время силовики не делали: проводится поиск доказательств возможной незаконной деятельности Курихина.

Полтора месяца назад началась широкомасштабная операция МВД и прокуратуры по деятельности Сергея Курихина. Обыски проведены в связанных с ним фирмах, у ближайших сподвижников (включая бывшую жену). Возбуждено более десятка уголовных дел, три доверенных лица и помощника взяты под домашний арест. В ходе этой операции и нашли в бутике выше названные деньги. Это стало одним из обстоятельств рассмотрения дела на комиссии по достоверности доходов и имущества. Решение комиссии по доходам будет обнародовано 22 ноября. Журналисты предполагают, что после этого в областной думе могут поднять вопрос о лишении Курихина депутатского мандата.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, криминал, саратовская областная дума, декларация о доходах

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх