20 июля 00:53 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вадим Рогожин о Курихине: Не будь психопатом, найди в себе искры совести

Председатель редсовета «Четвертой Власти» ответил на выпады бизнесмена в свой адрес

13:06, 30 января 2023

Председатель редакционного совета «Четвертой Власти» дал свой ответный комментарий Сергею Курихину, который обвинил его и редакцию «Четвертой Власти» с использованием оскорбительной лексики и недостоверных фактов в «нехороших делах» по отношению обиженного экс-олигарха. 

«Уже стало обыденным, когда у Сергея Курихина усугубляются и без того нехорошие дела, он начинает поносить меня и мою редакцию. Причем делает это в истерическом тоне. Будто я организовал его беды.

Сегодня я расскажу о том, как на самом деле обстояли дела в тех историях  наших с ним отношений, которыми обиженный визави пытается опорочить меня.

Он называет чернухой, дезинформацией информацию о том, что на продажу выставлен контрольный пакет акций «Речного порта», хотя это объявление в открытом доступе до сих пор висит на «Авито». При этом, видимо, Курихин не считает дезинформацией распространение мерзейших фейков со стопроцентным вымыслом обо мне на «Взгляде-инфо» со ссылкой на тг-каналы, где эти вымыслы опубликованы. Это, наверное, считается достойным выражением мести некогда супервлиятельного бизнесмена. А писать правду о нем – недостойно никому без его веления.

Курихин говорит, что давал мне на «Четвертую Власть» сотни тысяч долларов,  а я «кусаю руку дававшего». Действительно здесь то, что с ИП Шиловская Надежда Михайловна, матерью Курихина, был много лет назад заключен договор на информационное обслуживание на несколько сотен тысяч рублей (не долларов!). В рамках него Курихину и его проектам ежемесячно оказывались информационные услуги. Считаю, отработали даже больше заплаченного. Однако после того, как я был избран депутатом облдумы и у нас начались напряженные отношения с Курихиным, его мать потребовала деньги вернуть. Основание: лично о ней не было опубликовано ни одной строчки. Это точно, ведь пиарили не ее, а поддерживали проекты ее сыночка. Редакция претензию удовлетворила, деньги вернула. Вот такая благодарность за все наши добрые дела «руке дающего».

А теперь я впервые расскажу настоящую причину нашей ссоры, перешедшей во вражду. Когда прошли выборы депутатов облдумы в сентябре 2017 года, сразу на тг-канале, которым, я уверен, дирижирует Курихин, начались нападки на меня. Я просил прекратить эти выпады. С ним у меня в то время еще сохранялись нормальные отношения. Но после этого «телеги» еще больше стали писать об мне гадости. Еще в период предвыборной кампании Сергей высказывал мне желание, чтобы я участвовал в думе в его политических… задумках. В политическом сообществе знают, какие это задумки. Я тогда сказал: не ты меня выбираешь – не тебе мною командовать.

Этот человек не привык получать отказы. Отсюда, думаю, и попытка проучить меня. Так как я оставался человеком непонятливым, в отношении меня была развернута широкая информационно-террористическая кампания через «Взгляд-инфо», через фейки, которые вбрасывались в «телегах», которая не прекращается уже пять лет.

Кроме информационного террора были и другие действия в отношении меня, о которых в политическом сообществе хорошо известно.

И я готов был бы простить его. Так он не унимается. Как только с моей стороны был сделан намек забыть обиды и разойтись, информационно-политическая травля с середины 2018 года еще больше усилилась. Что ж здесь поделаешь, такой уж это человек.

Замечу, что еще задолго до тех выборов у меня окончательно сформировалось убеждение, что он является заказчиком нападения на меня в 2009 году, после которого я Божьей милостью выжил. Я считаю, что у Курихина могло быть несколько мотивов нейтрализовать меня. Нападение было совершено в последний день работы во «Взгляде». Я ушел, потому что посчитал, что с таким человеком, как Курихин, иметь дел нельзя. Увы, не оценил последствий. Хотя тогда я не мог поверить, что он может заказать меня. И еще несколько лет мы поддерживали с ним партнерские отношения. Затем я начал дистанцироваться от него, получив по нему всю полноту информации.

Что касается уголовного дела о клевете в отношении меня, о котором Курихин и «Взгляд-инфо» пишут, то эта история широко обсуждалась, и я получил тогда медийную и общественную поддержку, в том числе от самого Курихина и его издания. Тогдашний вице-губернатор Денис Фадеев за сатирическую заметку написал заявление на меня. Это было чисто политическое дело, причем Фадеев не был его инициатором. Вскоре чиновник свое заявление отозвал, оно и так было бесперспективно, я даже не был фигурантом дела. Вражды между нами не только не случилось, напротив, волею судьбы я стал депутатом по округу, в который входил Петровский район, где Фадеев был главой. И у нас с Денисом сложились добрые рабочие отношения.

По поводу якобы фейка «Четвертой Власти» о «бегстве» Курихина в Европу. Тут я обращусь к нему лично: «Расскажи, Сережа, как ты, уехав в южную европейскую страну после начала спецоперации правоохранителей, там не смог задержаться и, прилетев в Москву, бегал окольными путями от силовиков и скрывался где-то, видимо, чтобы тебя не вызвали на допросы». 

По поводу выигранных судебных дел. Здесь нужно рассказать, что в период дружбы с тогдашним председателем облсуда Федором Телегиным у Курихина был лучший этап жизни, судебные решения у него шли отлично. Он дружил с Телегиным так, как может дружить этот особенный олигарх. Курихин долго не подавал апелляционную жалобу на оправдательный приговор Вилкову, и подал ее вскоре после назначения Телегина. Об отмене приговора и пересмотре дела с полным текстом постановления СМИ узнали до официального рассмотрения жалобы. Поэтому все решения дел в пользу интересов олигарха в период правления судами Телегина можно поставить под сомнение.

Те счастливые времена Курихина закончились. Сейчас он находится в состоянии истерической нервозности. Отсюда и высказывания в мой адрес. Я думаю, он считает меня отчасти повинным в тех неприятностях, с которыми он столкнулся два года назад, когда его выгнали из власти. Первопричиной этого явился окончательный проигрыш процесса против журналиста Вилкова, писавшего о Сереже Курихине как о члене ОПГ. Тогда он сам подписал себе политический приговор. Его изгнали из «Единой России» (решение об исключении было подготовлено, но в последний момент он успел написать заявление о выходе из партии), потом из фракции (здесь он также успел написать заявление). Потом он сам себя подставил с особняком в «Волжском прайде», из-за которого его лишили мандата. В отношении него в сентябре 2021 года началась спецоперация. Её организовал не я, команда была из московских правоохранительных органов, в которых устали слышать, кто такой Курихин, и приказали разобраться, провести проверки. Они вылились в возбуждение нескольких уголовных дел. Так как Сергей - человек осторожный, он нигде не состоит в директорах, даже активы на себя не оформляет, не подписывает финансовые документы. Поэтому фигурантами и участниками уголовных дел стали его родственники и доверенные лица.

Он говорит, что было закрыто уголовное дело в отношении матери его детей Марии Гончаровой. Да, это так. Оно закрыто несколько дней назад. Расследовалось ровно год с января 2021 года. Но взамен возбуждено по этим фактам уголовное дело в отношении другого лица, работающего в бизнес-империи Курихина. Дело было в том, что Гончарова продала несколько квартир в одном ЖК. Полученные деньги были разделены на два потока – на ее ИП и человеку, который оформлял сделку. Уголовное дело было возбуждено по факту неуплаты налогов с общей суммы. Но далее выяснилось, что с части, отошедшей Гончаровой, налоги были уплачены. А с другой части - нет. Этот «риелтор», который, по нашей информации, связан с доверенным лицом Курихина, признал вину и заплатил скрытые налоги, но уголовное дело продолжается.

Закрыто уголовное дело по преднамеренному банкротству загородного клуба «Роджер» по нереабилитирующим основаниям. Но из него выделено новое уголовное дело по мошенничеству о незаконном приобретении земельного участка под «Роджером». Фигуранты, очевидно, будут те же. Попытка обанкротить клуб может быть использована как схема для запутывания сделки с землей.

При возбуждении уголовного дела по преднамеренному банкротству были настолько веские основания, что даже отправили под домашний арест трех доверенных лиц Курихина, включая его помощника по политическим делам Ксению Корнилову, которая была членом нескольких общественных советов при разных правоохранительных органах власти, в том числе ККС областного суда (см. дружбу с Телегиным выше). Я уже не буду напоминать, каким образом Курихин завладел этой турбазой. Желающие эту историю могут найти в интернете.

«Четвертой Власти» и другим СМИ остается только публиковать информацию об этих делах. Не нападать, а только информировать с пояснениями.

Сейчас у Курихина тяжелые времена. Сказать, что я наслаждаюсь его бедами, не могу. Не сочувствую, но и не желаю гильотины. Сергей Георгиевич стольким людям наделал «добра», что многие из них ему пожелают долгих лет жизни в пожизненном заключении.

Если это кармическое возмездие, пусть будет так.

Живи, пей, гуляй, Сергей Георгиевич, только людей не обижай. Не будь психопатом, найди в себе искры хоть какой-то совести».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, сергей курихин

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

Популярное
наверх